Главная Статьи детям и родителям Статьи о развитии и воспитании детей Питание Первая каша: как выбрать подходящий продукт для малыша?

Первая каша: как выбрать подходящий продукт для малыша?

Октябрь 03

Родители часто убеждают детей есть кашу, уверяя, что она поможет быстро расти и сохранять крепкое здоровье. Гречка, рис, овсянка, пшенная и кукурузная каши – все они известны полезными свойствами. Однако не каждое из этих блюд может подойти малышу, который только начинает изучать мир вкусов. Так как выбрать подходящую кашу для малыша? И какие особенности каш важно учитывать во время покупки детского питания? 

Как выбрать подходящую кашу для малыша

С какого возраста можно давать ребенку каши?

Наравне с овощными пюре, с которых традиционно начинают прикорм, каши походят для знакомства ребенка с первой едой. Их рекомендуют давать малышу даже до овощей, если он плохо прибавляет в весе. Однако важно учитывать, что до 4 месяцев детям рекомендуется питаться только материнским молоком, поэтому первые продукты стоит вводить в рацион не раньше этого возраста. Зачастую прикорм начинают в 6 месяцев, однако ориентироваться лучше не на конкретную цифру, а на готовность ребенка к новому этапу в кормлении и наличие интереса к еде. 

В период привыкания к новой пище крохе подойдет безмолочная и безглютеновая каша, например, рисовая или гречневая. Они наиболее безопасны для растущего организма и обладают низкими аллергенными свойствами. Когда малыш привыкнет к гречке и рису, можно предложить ему другие виды каш. А уже после года злаки становятся неотъемлемой частью рациона ребенка. 

На что обращать внимание при покупке каши?  

Среди множества каш, представленных в магазине, не так просто выбрать одну для малютки. Лучше отдать предпочтение специальным детским продуктам, на которых есть маркировки об отсутствии глютена и сахара. Также необходимо найти на упаковке возрастные рекомендации и убедиться, что блюдо подходит крохе, а не рассчитано на малышей постарше. При покупке рекомендуется каждый раз проверять дату изготовления и срок годности, чтобы ребенок получал только качественную и свежую пищу. Кроме того, родителям стоит сразу изучить условия хранения до и после вскрытия упаковки и точно следовать инструкциям по употреблению. Для детских каш важна температура приготовления, поэтому и эту информацию нельзя оставлять без внимания.

Молочная или безмолочная?   

Для начала прикорма лучше подойдут безмолочные каши, а малышам, которые уже привыкли к первым продуктам, можно предложить и молочные каши с соответствующими возрастными маркировками. Чтобы родители не путались в видах каш, компания HiPP обновила дизайн линейки этих продуктов: упаковки безмолочных каш отличаются зелёным цветом, а оформление молочных исполнено в голубом. Кроме того, продукты, созданные для самых маленьких, обозначены маркировкой «для первого прикорма» - она расположена в центре пачки, прямо под названием каши.

Сухие безмолочные каши HiPP содержат ценные злаки и являются источником витамина B1, который не синтезируется в организме человека и может быть получен только с пищей. Среди продуктов линейки можно найти подходящую для первого прикорма гречневую кашу, а также другие интересные варианты. Например, каша «Овсяная с бананом и мелиссой» относится к серии «Спокойной ночи» и помогает малышу спать хорошо и набираться сил для будущих открытий. 

Молочные каши отличаются вкусом, более знакомым малышу, поэтому дети легко к ним привыкают. В ассортименте HiPP есть несколько подобных продуктов. Например, овсяно-пшеничная каша «Яблоко» из серии «Спокойной ночи» и рисовая каша «Банан-Персик» приготовлены на основе органической молочной смеси, разработанной с учетом особенностей детского организма. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также витамины и минералы. Кроме того, у HiPP есть несколько молочных каш с пребиотическими пищевыми волокнами, подобными тем, что содержатся в грудном молоке. Они поддерживают здоровую микрофлору кишечника малыша и активизируют иммунитет. 

Выбрав кашу, вводите новый продукт в рацион ребенка поэтапно и не спешите знакомить сразу с несколькими видами. Добавляйте следующее блюдо в меню, когда малыш полностью привыкнет к предыдущему. Со временем кроха попробует и овсянку, идеальную для завтрака, и аппетитную гречку, и необычную кукурузную или сытную пшенную кашу, а они подарят растущему организму углеводы, растительные белки, жиры, полезные пищевые волокна, витамины и энергию для веселых игр и познания мира. 

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Воспитание детей без наказания

Есть масса методов обучения правильному поведению детей. Одна из таковых – наказание. Ребенок овладевает правилами поведения на протяжении всего детства. Изначально они находятся «в плену» своих желаний и чувств...

Особенности раннего развития детей

Рождение малыша – счастливый момент в жизни каждой семьи. Впрочем, вслед за ним у новоиспеченных родителей появляется множество забот, связанных с воспитанием ребенка.

Почему ребенок грызет ногти на руках

Иногда случается, что ребенок вдруг начинает обгрызать себе ногти. И если вовремя не принять меры, такая привычка может стать настоящей проблемой в будущем. Это не только не эстетично, но и может свидетельствовать о серьезных проблемах с ...

Вредные привычки ребенка

Вы счастливые родители, у вас растет веселый, умный, красивый малыш. Но иногда вам приходится сталкиваться с проблемами в воспитании своего чада. Одной из них являются вредные привычки.

Что лучше для ребенка: ванна или душевая кабинка

Многие родители не раз задавались вопросом, а где лучше купать ребенка, в ванной или в душевой кабинке. Некоторые педиатры до сих пор спорят, что полезнее для детей – душ либо парная ванна. И то и то имеет свои преимущества и недостатки, о которых будет рассказано в статье.

Дисциплина в воспитании детей

Дисциплина в воспитании детей является полезной не только для детей, но и идет как помощник родителям для повышения самоуважения, проверить наличие собственных сил.

20 вопросов, которые мучают всех беременных

В голове у женщины, едва она узнает о том, что беременна, начинает крутиться рой вопросов. На основные из них по нашей просьбе ответила акушер-гинеколог роддома г. Видное Галина Клименко.

Как снизить температуру у ребенка

Высокая температура у ребенка нередко вызывает ужас и панику у его родителей. Действительно, что делать, когда некогда радостный и шустрый малыш беспомощно лежит на постели с бледным лицом, горящими щеками и горячий как кипяток? Не стоит впадать в панику, нужно только разобраться когда и как бороться с детской лихорадкой.

Влияние музыки на ребенка во время беременности

В последнее время очень часто говорят о том, что прослушивание тех или иных мелодий во время беременности влияет на еще не родившегося малыша. Правда это или миф?

Как оставить ребенка дома одного

Все знают, что кроху не следует оставлять одного в квартире. Если у вас возникла необходимость куда-либо пойти, то вам желательно попросить соседку побыть с вашим чадом, а если у вас неподалеку живут ...

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры