Главная Статьи детям и родителям Статьи о развитии и воспитании детей Питание Первая каша: как выбрать подходящий продукт для малыша?

Первая каша: как выбрать подходящий продукт для малыша?

Октябрь 03

Родители часто убеждают детей есть кашу, уверяя, что она поможет быстро расти и сохранять крепкое здоровье. Гречка, рис, овсянка, пшенная и кукурузная каши – все они известны полезными свойствами. Однако не каждое из этих блюд может подойти малышу, который только начинает изучать мир вкусов. Так как выбрать подходящую кашу для малыша? И какие особенности каш важно учитывать во время покупки детского питания? 

Как выбрать подходящую кашу для малыша

С какого возраста можно давать ребенку каши?

Наравне с овощными пюре, с которых традиционно начинают прикорм, каши походят для знакомства ребенка с первой едой. Их рекомендуют давать малышу даже до овощей, если он плохо прибавляет в весе. Однако важно учитывать, что до 4 месяцев детям рекомендуется питаться только материнским молоком, поэтому первые продукты стоит вводить в рацион не раньше этого возраста. Зачастую прикорм начинают в 6 месяцев, однако ориентироваться лучше не на конкретную цифру, а на готовность ребенка к новому этапу в кормлении и наличие интереса к еде. 

В период привыкания к новой пище крохе подойдет безмолочная и безглютеновая каша, например, рисовая или гречневая. Они наиболее безопасны для растущего организма и обладают низкими аллергенными свойствами. Когда малыш привыкнет к гречке и рису, можно предложить ему другие виды каш. А уже после года злаки становятся неотъемлемой частью рациона ребенка. 

На что обращать внимание при покупке каши?  

Среди множества каш, представленных в магазине, не так просто выбрать одну для малютки. Лучше отдать предпочтение специальным детским продуктам, на которых есть маркировки об отсутствии глютена и сахара. Также необходимо найти на упаковке возрастные рекомендации и убедиться, что блюдо подходит крохе, а не рассчитано на малышей постарше. При покупке рекомендуется каждый раз проверять дату изготовления и срок годности, чтобы ребенок получал только качественную и свежую пищу. Кроме того, родителям стоит сразу изучить условия хранения до и после вскрытия упаковки и точно следовать инструкциям по употреблению. Для детских каш важна температура приготовления, поэтому и эту информацию нельзя оставлять без внимания.

Молочная или безмолочная?   

Для начала прикорма лучше подойдут безмолочные каши, а малышам, которые уже привыкли к первым продуктам, можно предложить и молочные каши с соответствующими возрастными маркировками. Чтобы родители не путались в видах каш, компания HiPP обновила дизайн линейки этих продуктов: упаковки безмолочных каш отличаются зелёным цветом, а оформление молочных исполнено в голубом. Кроме того, продукты, созданные для самых маленьких, обозначены маркировкой «для первого прикорма» - она расположена в центре пачки, прямо под названием каши.

Сухие безмолочные каши HiPP содержат ценные злаки и являются источником витамина B1, который не синтезируется в организме человека и может быть получен только с пищей. Среди продуктов линейки можно найти подходящую для первого прикорма гречневую кашу, а также другие интересные варианты. Например, каша «Овсяная с бананом и мелиссой» относится к серии «Спокойной ночи» и помогает малышу спать хорошо и набираться сил для будущих открытий. 

Молочные каши отличаются вкусом, более знакомым малышу, поэтому дети легко к ним привыкают. В ассортименте HiPP есть несколько подобных продуктов. Например, овсяно-пшеничная каша «Яблоко» из серии «Спокойной ночи» и рисовая каша «Банан-Персик» приготовлены на основе органической молочной смеси, разработанной с учетом особенностей детского организма. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также витамины и минералы. Кроме того, у HiPP есть несколько молочных каш с пребиотическими пищевыми волокнами, подобными тем, что содержатся в грудном молоке. Они поддерживают здоровую микрофлору кишечника малыша и активизируют иммунитет. 

Выбрав кашу, вводите новый продукт в рацион ребенка поэтапно и не спешите знакомить сразу с несколькими видами. Добавляйте следующее блюдо в меню, когда малыш полностью привыкнет к предыдущему. Со временем кроха попробует и овсянку, идеальную для завтрака, и аппетитную гречку, и необычную кукурузную или сытную пшенную кашу, а они подарят растущему организму углеводы, растительные белки, жиры, полезные пищевые волокна, витамины и энергию для веселых игр и познания мира. 

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
В каком возрасте лучше отдавать ребенка в сад?

Одно из самых тяжелых времен материнства — это первый год жизни малыша. Малыш, требующий внимания матери, бессонные ночи, уставшие от укачивания малютки руки. Но проходит день, другой, и мы видим, как наш ребенок становится все более самостоятельным. Как понять, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в сад?

Замкнутый ребенок: что делать?

Замкнутый ребенок общаться не хочет, потому что он не знает, как это делать. Со временем у него может пропасть и мотивация, то есть необходимость общения.

Пути решения проблемы:

Плохое поведение подростка?

Что делать если ваш ребенок-подросток плохо себя ведет?

Дисциплина в воспитании детей

Дисциплина в воспитании детей является полезной не только для детей, но и идет как помощник родителям для повышения самоуважения, проверить наличие собственных сил.

Ребенок в 2 года не разговаривает. Что делать?

Проблема нередкая, но ее нужно четко определить. Существуют методы лечения, программы развития, занятия с логопедом.

Сладкое детям вредно или полезно?

Давать детям сладкие продукты питания или нет, спор на эту тему продолжается десятилетиями. Детишки – сладкоежки есть, практически в каждой семье.

Как помочь ребенку сделать уроки?

Современные школьные нагрузки таковы, что дети либо просто тонут в нагрузках, либо ищут и находят легкие способы выполнения домашних заданий. Это может быть скачивание из интернета всевозможных рефератов, списывание у одноклассников на переменах, использование материалов из подозрительных изданий, вроде ...

Как научить ребенка есть из ложки?

Самыми важными навыками для ребенка является умение самостоятельно есть ложкой и пить из стакана. Первый опыт ребенок приобретает примерно в полугодовалом возрасте. К этому времени у него уже сформировано умение держать что-либо в руках, например, бутылочку с молоком.

Ненормативная лексика подростка

Перед многими родителями, которые имеют детей-подростков, стоит проблема подросткового общения в компании сверстников. Не секрет, что дети в своих компаниях употребляют далеко не литературную речь. Но как так произошло, что ваш ребенок стал в своих выражениях употреблять «крепкое словцо» ...

Продукты для роста ребенка

Для того, чтобы дети росли здоровыми, они должны получать полноценное питание, включающее такие минералы, как кальций, фосфор, железо, а также витамины, углеводы, белок и воду. Кроме этого, не забывайте показывать ребёнка педиатру каждый месяц, не забывайте, что детство – очень важный период.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2020
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры