Чистоговорки для детей

Чистоговорки со звуком З
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком Л-Ль
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком М
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком Р
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком РЬ
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком С
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком СЬ
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком Т
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком Х
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей

Чистоговорки для детейЧистоговорки для детей. Что это? Быть может, это что-то очень похожее на скороговорки? – Нет. А может быть это частушки? – Нет. Чистоговорки – это коротенькие забавные стишки, состоящие всего лишь из двух строк. Всего лишь из двух? – Да, причем обычно одна из этих строчек - просто несколько слогов, а вторая рифмуется с первой.

Первая строчка чистоговорки, как правило, состоит как из открытых (ла-ла-ла), так и из закрытых (ал-ал-ал) слогов.

«Ла-ла-ла, Лодка мимо проплыла».

Казалось бы, бессмыслица. Но это далеко не так. Такие малые стихотворные формы выполняют очень важную задачу. Они не только развлекают ребенка и родителей. Они помогают в закреплении звукопроизношения детям - логопатам.

С помощью чистоговорок логопеды формируют стойкие нейронные связи в головном мозге ребенка по закреплению уже сформированного произношения определенного звука, который до этого малыш говорил неверно (например, заменял на другой или вовсе опускал).

Иногда чистоговорки имеют и другую форму. Это может быть просто коротенькое забавное стихотворение, без повторения слогов. Но всегда чистоговорка построена так, что бы нужные звуки и слоги располагались в определенном порядке несколько раз. Потому что главный функционал этого маленького произведения – закрепить уже поставленные звуки.

Произносить чистоговорку следует сначала в медленном темпе, а затем понемногу ускорять. Так уже поставленный звук начинает постепенно автоматизироваться в речи малыша.

Чистоговорки помогают не столько логопеду, сколько родителям. Поскольку родители, заинтересованные в высоком результате логопедической коррекции, обязательно будут заниматься с ребенком дома. Именно чистоговорки логопеды чаще всего используют для домашних заданий.

Чистоговорки со звуками «м», «т», «х» используются на самом первом этапе формирования правильного произношения, поскольку эти звуки самые простые. Но именно они тренируют артикуляционный аппарат и станут основой для появления шипящих звуков в речи ребенка.

Чистоговорки на закрепление свистящих звуков «з», «с», «сь», «ц» используются в среднем дошкольном возрасте, на пятом году жизни. На этом возрастном этапе речевой аппарат наиболее подготовлен для их возникновения.

Ах, какой страшный этот тарахтящий звук «р»! Мальчишкам так хочется пострелять из игрушечного автомата, но звук «тр-р-р-р» никак не произносится. Вместо него вылетает все, что угодно: и «ль», и «кх», и «ввв»… Какой позор, какая печаль! Не расстраивайся, малыш! Твой учитель уже поставила тебе этот противный звук «р», осталось только не забывать его. В этом помогут чистоговорки со звуком «р». Почаще повторяй их, и ты тоже станешь автоматчиком. Эти чистоговорки используются на заключительном этапе формирования звукопроизношения, в старшем дошкольном возрасте, поскольку звуки - аффрикаты самые сложные в работе по коррекции речи.

Чистоговорки решают еще ряд педагогических задач. Они помогают развивать слуховое восприятие ребенка: слышать звуки в словах, находить их место в слове. Большое значение они имеют и в постановке дыхания, в координации воздушной струи и силы голоса. Очень важны чистоговорки в формировании умения правильной постановки ударения в словах. Чистоговорки незаменимы и в плане тренировки интонационной выразительности речи. Ведь это малые фольклорные или авторские стихотворные формы, они красивы и интересны детям.

После упражнений - чистоговорок ребенок уже не забудет, как надо правильно произносить звуки, которые ему до этого не давались. Ах, как это здорово и весело – говорить чисто и не стесняться своей речи!

Статьи о развитии и воспитании
Что читать детям раннего возраста

Книга в жизни ребёнка выполняет много важнейших функций. Благодаря книге дети познают окружающий их мир, о котором они ещё ничего на знают. Книга предоставляет для ребёнка информацию о том, что, возможно, в будущем с ребёнком никогда и не случится и что он никогда не увидит.

Первые навыки ребенка

В первый месяц происходит закладывание основных рефлексов, и стремительное развитие всех систем организма. Отличить первые навыки младенца мама может и на глаз, достаточно изучить общую информацию.

Почему плачет малыш?

Сердце заходится, когда малыш плачет, и ты ничем не можешь ему помочь. Однако чем старше дети, тем легче понять причину их беспокойства. Но, что же делать, если плачет младенец, как успокоить малыша?

Развитие ребенка от 5 до 7 лет

Представленная статья ознакомительного плана и включает полезную информацию для родителей об ориентирах и нормах для выявления степени развития психических процессов детей, соответствующих их возрастной категории. Посредством информации, указанной в этой статье родители могут самостоятельно проверить потенциал своего ребенка.

Истерика у ребенка

Когда малыш истерит по какой-либо причине, родители часто чувствуют себя беспомощными. В этой статье Вы узнаете несколько новых фактов о детской истерике, которые помогут справиться с этой проблемой. Истерика у ребенка всегда развивается по особому плану...

Гигиенические средства для детей

Гигиенические средства для детей понадобятся вашему ребенку, начиная с самого начала его жизни. При выборе средства гигиены для детей можно отдавать предпочтение тем, у которых высокое качество, руководствоваться советами врачей либо опытом других матерей.

Советы родителям по воспитанию детей

Если вы давите на ребёнка, не важно, используете для этого подзатыльники или кричите на него, манипулируете им, то знайте, со временем, вы потеряете с ним связь. В 21 веке всё перевернулось, воспитываем детей по-своему, как умеем, отсюда и потерянные ориентиры.

Как научить ребенка держать ложку?

Наблюдая за тем как взрослые делают все без дополнительной помощи и своими руками, ребенок начинает повторять все за ними. Пожалуй, самым первым на пути к самостоятельной жизни становится умение самому пользоваться ложкой.

Переходный возраст ребенка

У любого ребенка, со временем, приходит переходный возраст. А вместе со своими детьми, этот период переживают их папы и мамы. Но их отпрыск старается разобраться с этим всем самостоятельно, а его родители, по сути, становятся только статистами.

Особенности раннего развития детей

Рождение малыша – счастливый момент в жизни каждой семьи. Впрочем, вслед за ним у новоиспеченных родителей появляется множество забот, связанных с воспитанием ребенка.

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры