Чистоговорки для детей

Чистоговорки со звуком З
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком Л-Ль
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком М
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком Р
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком РЬ
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком С
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком СЬ
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком Т
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком Х
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей

Чистоговорки для детейЧистоговорки для детей. Что это? Быть может, это что-то очень похожее на скороговорки? – Нет. А может быть это частушки? – Нет. Чистоговорки – это коротенькие забавные стишки, состоящие всего лишь из двух строк. Всего лишь из двух? – Да, причем обычно одна из этих строчек - просто несколько слогов, а вторая рифмуется с первой.

Первая строчка чистоговорки, как правило, состоит как из открытых (ла-ла-ла), так и из закрытых (ал-ал-ал) слогов.

«Ла-ла-ла, Лодка мимо проплыла».

Казалось бы, бессмыслица. Но это далеко не так. Такие малые стихотворные формы выполняют очень важную задачу. Они не только развлекают ребенка и родителей. Они помогают в закреплении звукопроизношения детям - логопатам.

С помощью чистоговорок логопеды формируют стойкие нейронные связи в головном мозге ребенка по закреплению уже сформированного произношения определенного звука, который до этого малыш говорил неверно (например, заменял на другой или вовсе опускал).

Иногда чистоговорки имеют и другую форму. Это может быть просто коротенькое забавное стихотворение, без повторения слогов. Но всегда чистоговорка построена так, что бы нужные звуки и слоги располагались в определенном порядке несколько раз. Потому что главный функционал этого маленького произведения – закрепить уже поставленные звуки.

Произносить чистоговорку следует сначала в медленном темпе, а затем понемногу ускорять. Так уже поставленный звук начинает постепенно автоматизироваться в речи малыша.

Чистоговорки помогают не столько логопеду, сколько родителям. Поскольку родители, заинтересованные в высоком результате логопедической коррекции, обязательно будут заниматься с ребенком дома. Именно чистоговорки логопеды чаще всего используют для домашних заданий.

Чистоговорки со звуками «м», «т», «х» используются на самом первом этапе формирования правильного произношения, поскольку эти звуки самые простые. Но именно они тренируют артикуляционный аппарат и станут основой для появления шипящих звуков в речи ребенка.

Чистоговорки на закрепление свистящих звуков «з», «с», «сь», «ц» используются в среднем дошкольном возрасте, на пятом году жизни. На этом возрастном этапе речевой аппарат наиболее подготовлен для их возникновения.

Ах, какой страшный этот тарахтящий звук «р»! Мальчишкам так хочется пострелять из игрушечного автомата, но звук «тр-р-р-р» никак не произносится. Вместо него вылетает все, что угодно: и «ль», и «кх», и «ввв»… Какой позор, какая печаль! Не расстраивайся, малыш! Твой учитель уже поставила тебе этот противный звук «р», осталось только не забывать его. В этом помогут чистоговорки со звуком «р». Почаще повторяй их, и ты тоже станешь автоматчиком. Эти чистоговорки используются на заключительном этапе формирования звукопроизношения, в старшем дошкольном возрасте, поскольку звуки - аффрикаты самые сложные в работе по коррекции речи.

Чистоговорки решают еще ряд педагогических задач. Они помогают развивать слуховое восприятие ребенка: слышать звуки в словах, находить их место в слове. Большое значение они имеют и в постановке дыхания, в координации воздушной струи и силы голоса. Очень важны чистоговорки в формировании умения правильной постановки ударения в словах. Чистоговорки незаменимы и в плане тренировки интонационной выразительности речи. Ведь это малые фольклорные или авторские стихотворные формы, они красивы и интересны детям.

После упражнений - чистоговорок ребенок уже не забудет, как надо правильно произносить звуки, которые ему до этого не давались. Ах, как это здорово и весело – говорить чисто и не стесняться своей речи!

Статьи о развитии и воспитании
Как наказывать ребенка и не навредить ему этим на всю жизнь?

Каждая семья, в которой есть дети, рано или поздно сталкивается с явным непослушанием своего ребенка и вопросом о том, как его наказывать.

Что подарить ребенку на 5 лет?

Вашему знакомому малышу исполняется 5 лет. Вас пригласили в гости, и вы мучаетесь над вопросом, что подарить ребенку на 5 лет? Наши советы помогут решить проблему. У пятилетних детей уже есть ярко выраженные интересы и предпочтения, поэтому выбирая подарок ребенку 5 лет, нужно учитывать вкусы именинника...

Причины детского плача

Большинство взрослых с раздражением относятся к детскому плачу. Поэтому стараются его успокоить любым способом.

Что подарить ребёнку на 4 года?

В четыре года ребёнок, как правило, уже вполне осознаёт, что ему говорят и что вокруг происходит. В этом возрасте он уже умеет радоваться подаркам и нередко пристаёт к родителям на улице с просьбами купить ту или иную понравившуюся игрушку или сладость.

Как купать младенца?

Обычно новоиспеченные мамочки перед самым первым купанием ребеночка переживают. А все, потому что многие не знают как купать младенца, какими средствами детской гигиены пользоваться.

Воспитание ребенка до года

Как в современном мире правильно воспитывать ребёнка до года? Наверно, на этот вопрос никто не может ответить с уверенностью на 100%.

Ребенок в 6 месяцев. Что может?

Знаете ли вы, что тот путь в развитии, который проходит малыш за первый год после рождения, человек не делает и за всю свою жизнь?

Развитие детей с помощью игр

Вы можете сделать полосу препятствий, для нее подойдут подушки одеяла стулья столы и т.д. Устроить соревнования и узнать, кто быстрее и ловчее через нее проберется. Развивается координация движений, мышцы, ловкость.

Воспитание активного ребенка

На первом году жизни ребенка можно проследить: чувствительность к разным раздражителям, громко плачут, плохо спят, иногда отстают в моторном и речевом развитии, не эмоциональны.

Рассмотрим главные моменты в воспитании гиперактивного ребенка:

Почему дети врут

Иногда родители двух-трехлетнего ребенка вдруг с удивлением замечают, что их прежде открытый и бесхитростный малыш начал отрицать свою провинность, хитрить и изворачиваться.

Партнеры сайта: tostovik.com, full-fit.com, inohouse.ru
Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры