Чистоговорки для детей

Чистоговорки со звуком З
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком Л-Ль
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком М
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком Р
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком РЬ
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком С
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком СЬ
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком Т
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей
Чистоговорки со звуком Х
Июля, 13
Категория: Чистоговорки для детей

Чистоговорки для детейЧистоговорки для детей. Что это? Быть может, это что-то очень похожее на скороговорки? – Нет. А может быть это частушки? – Нет. Чистоговорки – это коротенькие забавные стишки, состоящие всего лишь из двух строк. Всего лишь из двух? – Да, причем обычно одна из этих строчек - просто несколько слогов, а вторая рифмуется с первой.

Первая строчка чистоговорки, как правило, состоит как из открытых (ла-ла-ла), так и из закрытых (ал-ал-ал) слогов.

«Ла-ла-ла, Лодка мимо проплыла».

Казалось бы, бессмыслица. Но это далеко не так. Такие малые стихотворные формы выполняют очень важную задачу. Они не только развлекают ребенка и родителей. Они помогают в закреплении звукопроизношения детям - логопатам.

С помощью чистоговорок логопеды формируют стойкие нейронные связи в головном мозге ребенка по закреплению уже сформированного произношения определенного звука, который до этого малыш говорил неверно (например, заменял на другой или вовсе опускал).

Иногда чистоговорки имеют и другую форму. Это может быть просто коротенькое забавное стихотворение, без повторения слогов. Но всегда чистоговорка построена так, что бы нужные звуки и слоги располагались в определенном порядке несколько раз. Потому что главный функционал этого маленького произведения – закрепить уже поставленные звуки.

Произносить чистоговорку следует сначала в медленном темпе, а затем понемногу ускорять. Так уже поставленный звук начинает постепенно автоматизироваться в речи малыша.

Чистоговорки помогают не столько логопеду, сколько родителям. Поскольку родители, заинтересованные в высоком результате логопедической коррекции, обязательно будут заниматься с ребенком дома. Именно чистоговорки логопеды чаще всего используют для домашних заданий.

Чистоговорки со звуками «м», «т», «х» используются на самом первом этапе формирования правильного произношения, поскольку эти звуки самые простые. Но именно они тренируют артикуляционный аппарат и станут основой для появления шипящих звуков в речи ребенка.

Чистоговорки на закрепление свистящих звуков «з», «с», «сь», «ц» используются в среднем дошкольном возрасте, на пятом году жизни. На этом возрастном этапе речевой аппарат наиболее подготовлен для их возникновения.

Ах, какой страшный этот тарахтящий звук «р»! Мальчишкам так хочется пострелять из игрушечного автомата, но звук «тр-р-р-р» никак не произносится. Вместо него вылетает все, что угодно: и «ль», и «кх», и «ввв»… Какой позор, какая печаль! Не расстраивайся, малыш! Твой учитель уже поставила тебе этот противный звук «р», осталось только не забывать его. В этом помогут чистоговорки со звуком «р». Почаще повторяй их, и ты тоже станешь автоматчиком. Эти чистоговорки используются на заключительном этапе формирования звукопроизношения, в старшем дошкольном возрасте, поскольку звуки - аффрикаты самые сложные в работе по коррекции речи.

Чистоговорки решают еще ряд педагогических задач. Они помогают развивать слуховое восприятие ребенка: слышать звуки в словах, находить их место в слове. Большое значение они имеют и в постановке дыхания, в координации воздушной струи и силы голоса. Очень важны чистоговорки в формировании умения правильной постановки ударения в словах. Чистоговорки незаменимы и в плане тренировки интонационной выразительности речи. Ведь это малые фольклорные или авторские стихотворные формы, они красивы и интересны детям.

После упражнений - чистоговорок ребенок уже не забудет, как надо правильно произносить звуки, которые ему до этого не давались. Ах, как это здорово и весело – говорить чисто и не стесняться своей речи!

Статьи о развитии и воспитании
Истерика у ребенка

Когда малыш истерит по какой-либо причине, родители часто чувствуют себя беспомощными. В этой статье Вы узнаете несколько новых фактов о детской истерике, которые помогут справиться с этой проблемой. Истерика у ребенка всегда развивается по особому плану...

Способы отлучение ребенка от грудного вскармливания

Мамино молочко – это самый подходящий продукт для крохи. Оно полезное, питательное, вкусное, всегда с собой и свежее. А что самое главное, идеально «настроено на малютку». Но грудное вскармливание, к сожалению, не может длиться вечно. В один прекрасный момент, в силу определенных обстоятельств, мама принимает очень важное решение.

Обучения детей иностранному языку

Во времена молодости наших родителей заниматься с детьми обучением иностранным языкам считалось очень престижно, несколько лет назад это было модно, а сейчас – это стало практически необходимо.

Как подготовить ребенка к школе?

Большинство родителей думает, что если ребенок умеет писать, читать и считать, то он готов к школе. Однако это далеко не все, чем должен овладеть малыш перед получением статуса ученика.

Как оставить ребенка дома одного

Все знают, что кроху не следует оставлять одного в квартире. Если у вас возникла необходимость куда-либо пойти, то вам желательно попросить соседку побыть с вашим чадом, а если у вас неподалеку живут ...

Что влияет на самооценку ребенка

Все причины из детства. Каким же образом формируется детская самооценка? Образ жизни общества и самое главное ближайшее окружение в первую очередь семьи, вот ключ к разгадке этого явления.

Как выбрать детскую мебель?

Безопасная и удобная детская мебель – это важно! И в первую очередь следует начинать с выбора кроватки, ведь именно в ней новорожденный ребенок проводит большую часть своего времени.

Почему младенцы плачут?

Находясь в утробе матери, еще не рожденный ребенок ощущает себя в своем мире идеально комфортно: постоянная температура, мерное покачивание, все потребности, постоянно и бесперебойно удовлетворяются.

Как выбрать обувь для ребенка

Основная особенность детской ножки заключается в том, что она обладает уникальной гибкостью, из-за чего частенько ножки малыша могут спокойно «находиться» даже в жутко неудобной и некомфортной обуви. Да, конечно же, взрослые люди легко понимают, удобная ли обувь, вызывает ли дискомфорт и так далее, но у малышей все гораздо иначе.

Дети-погодки

Дети-погодки - это детки разница в возрасте у которых составляет год или чуть больше. Чаще всего они появляются в семье не запланировано, просто когда возникает скорая вторая беременность родители решаются взять на себя такую не простую ответственность.

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры