В школу в 5 лет

Июнь 25

В школу в 5 летДля ребятишек переход из детского сада в первый класс является одним из наиболее кризисных периодов жизни. Ведь он охватывает ряд психологических аспектов, таких как готовность и эффективность перехода к другой деятельности, а также эмоциональные и социально-психологические аспекты. Но давайте рассмотрим как этот переход влияет на самооценку первоклассника. Отвечает детский психолог:

Переступить порог школы впервые - это большое испытание для ребенка, не зависимо от его возраста. Стресс от изменения привычного распорядка жизни, нового окружения, деятельности, одним словом это напряжение. И от того, как ребенок сможет справиться с этим стрессом, будет зависеть его самооценка в течение многих лет. Сможет ли он выдержать напряжение от дисциплины, от новых правил и норм поведения, как сложатся отношения в коллективе, сможет ли он чувствовать себя на высоте, когда его оценивают по выполнению задач. От этого будет зависеть ощущение самоценности ребенка. 

Вы можете отдать ее в школу даже в пятилетнем возрасте. Однако, если он еще не готов психологически, если в нем не сформирован механизм регулирования эмоций, он не способен усваивать правила поведения, социальную мораль, имеет трудности с концентрацией внимания - вы нанести удар по самооценке ребенка. 

Для того чтобы решить готов ли ребенок к школе, прежде всего следует понимать, что происходит с ребенком в определенный возрастной период. 

В дошкольном возрасте ребенок склонен удовлетворять свои познавательные потребности с помощью игры. В младшем школьном возрасте у ребенка формируется потребность познавать мир посредством усвоения этих знаний, выполнения задач, запомнить и воспроизвести услышанное, сделать свои выводы. Эти черты формируются в 6-7 лет, они не присущи ребенку пятилетнего возраста. Поэтому есть большой риск сформировать комплекс неудачника у ребенка, который будет абсолютно безосновательным. Отдав его преждевременно в школу, когда он еще не готов психологически, он рискует приобрести установку «я не способен и некомпетентный». А недостатки обучения будут возникать из-за несоответствия потребностей в развивающей деятельности 5-летнего ребенка к тем требованиям, которые выдвигает школьная программа.

В 6-7 лет ребенок способен усваивать нормы поведения, в нем формируется вербальное мышление, он может отвечать за выполнение задач и выдержать эмоционально оценку своей деятельности. Дети до подросткового возраста сканируют эмоции взрослых. 

Следует очень четко понять - почему определенный ребенок идет в школу не в 6, а в 5 лет. Действительно ли существуют индивидуальные предпосылки готовности ребенка? Может ли он должным образом воспринимать школьную программу, или это просто прихоть родителей презентовать своего ребенка как такого, который опережает сверстников, подчеркнув его уникальность и собственные успехи в воспитании якобы успешной ребенка. 

Не воруйте детство! Способен ли каждый ребенок выдержать школьный режим в 5 лет? Ответ очевиден. Нужно учитывать и психофизиологические особенности развития каждого ребенка, тип деятельности его нервной системы, способность к эмоциональной регуляции, уровень развития мыслительных процессов, памяти и другие факторы. Поэтому рекомендации психолога следующие: если вы таки решили отдавать своего ребенка в школу преждевременно, то обязательно посоветуйтесь с профессиональным психологом, сделайте качественную психодиагностику готовности вашего ребенка к школе. 

Существует множество современных методик, которые нравятся детям. Поэтому вы с легкостью сможете определить уровень развития и готовность вашего ребенка к школе. Если это будет «дошкольный возраст» - стоит подождать еще один год, дать возможность еще побыть в детстве. В противном случае не будет из этого ничего полезного ни для вас, ни для ребенка. 

Часто от родителей можно услышать нечто вроде: «Моему ребенку еще 9 лет, а он уже как взрослый говорит и ведет себя, и вот может даже так помочь...». Такие феномены бывают, когда психологически ребенок выглядит взрослее своего биологического возраста. Но дорогие родители, в этом нет ничего хорошего, когда обстоятельства жизни складываются так, что ребенок проскакивает определенные возрастные промежутки, не играет, а сразу читает книжки, выполняет взрослые дела, не общается с детьми соответствующего его возраста. Тогда он больше теряет, чем приобретает. 

Прежде чем попасть в школу, ребенок должен овладеть собственными возможностями, состояться в игровой деятельности, в которой формируется установка «я могу», приобрести определенной компетентности в общении со сверстниками и быть готовым услышать оценку своей деятельности. Когда дети играют, они учатся конкурировать, выполнять определенные роли, общаться и формировать свою собственную позицию, и все эти навыки они уже в школе переносят в реальную жизнь. Но если искусственно прервать этот процесс, ребенок будет продолжать играть на уроках и ему будет трудно сосредоточиться на учебе.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Отношения между родителями и подростками

Ваш ребёнок полагает, что у него есть право на своё мнение, и не факт, что это мнение ошибочно. Это вам оно кажется таковым, а может, оно просто отражает взгляд с иной стороны. Нельзя заявлять подростку открыто и с раздражением, что он не прав.

Совершеннолетие ребенка

В восемнадцать лет наступает совершеннолетие. А это значит, что ребенок, который спокойно до этого времени проживал с родителями в их доме, на их деньги, может прийти домой и заявить, что он уже совершеннолетний и может самостоятельно принимать решения по поводу того, как ему дальше жить.

Подарок на первый год ребенку

Когда малышу исполняется год, для него начинается новый этап жизни — он учится ходить, произносить первые слова. Ребенок адаптируется к новому миру, а что, как не игрушки, лучший помощник в этом. Чтобы не растеряться и не растерять время при выборе подарка, разберем самые популярные и необходимые игры/игрушки.

Как добиться от ребенка послушания?

Современный мир стал очень гуманистическим и либеральным. Домашнее насилие над ребенком может даже обернуться в судебный иск. Воздействовать на непослушного ребенка в новом мире нужно по-новому. Как добиться от ребенка послушания?

Где искать няню?

Наём няни становится всё более распространённой практикой, и уже не является прерогативой только состоятельных представителей верхних экономических классов.

Что читать детям раннего возраста

Книга в жизни ребёнка выполняет много важнейших функций. Благодаря книге дети познают окружающий их мир, о котором они ещё ничего на знают. Книга предоставляет для ребёнка информацию о том, что, возможно, в будущем с ребёнком никогда и не случится и что он никогда не увидит.

Детская депрессия. Как бороться?

Депрессия - болезнь без четко выраженных симптомов. Это очень коварная болезнь, оказывающая огромное влияние не только на болеющего ею человека, но и на окружающих его людей. Особое внимание необходимо уделять своим детям.

Воспитание ребенка до года

Как в современном мире правильно воспитывать ребёнка до года? Наверно, на этот вопрос никто не может ответить с уверенностью на 100%.

Какие мультфильмы лучше смотреть детям дошкольного возраста

Сегодня дети благодаря развитию Интернета и телевидения могут смотреть такое количество мультфильмов, о котором их родители могли только мечтать. Причем мультфильмов очень и очень много. Здесь и всевозможные истории о Лунтиках, смешариках, феечках, пони, трансформерах, машинках, самолетиках и прочее.

Что подарить ребенку на 3 года?

Родители, родственники или просто знакомые семьи рано или поздно сталкиваются с проблемой выбора подарка ребенку. Самый коварный возраст, чтобы выбрать подарок, — это 3 года. Дело в том, что в 3 года ребенок уже полусамостоятельная личность, которая активно бегает, с удовольствием изучает мир и ждет реакции взрослых на свои действия.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Интересное