Главная Статьи детям и родителям Статьи о развитии и воспитании детей Режим Как отучить ребенка от ночного кормления

Как отучить ребенка от ночного кормления

Январь 07

Как отучить ребенка от ночного кормленияКаждой маме кажется, что ребенок вполне мог бы уже обходиться и без ночных кормлений, неважно, кормится ли он маминым молоком или из бутылочки. Однако у малыша на этот счет имеется свое мнение, и он с упорством продолжает будить маму по нескольку раз за ночь и требовать свою порцию еды. Поэтому у многих мам, да и пап, утомленных хронической бессонницей, рано или поздно возникает вопрос: как отучить ребенка от ночного кормления, и сделать так, чтобы малыш спокойно спал хотя бы 5 часов подряд?

Как вы понимаете, однозначного ответа на этот вопрос нет, как и на вопрос, когда же ребенок перестает действительно нуждаться в ночных кормлениях? Специалисты полагают, что этот период в среднем наступает в возрасте 4-6 месяцев. С физиологической точки зрения, полугодовалый малыш вполне способен обходиться без еды в течение 5-6 часов. Так что основные проблемы в этой сфере, как правило, лежат в области психических, а не физиологических процессов. Считая, что малыш уже сравнительно взрослый, мама оставляет его в течение дня одного на более долгий срок, а некоторые мамы уже начинают выходить на работу, пусть и не на целый день. Соответственно, время, которое они проводят с малышом, уменьшается. Чувствуя это, ребенок начинает использовать ночные кормления как один из способов провести с мамой больше времени.

Как узнать, готов ли ребенок к отказу от ночных кормлений?

Если ребенку уже исполнилось от 4 до 6 месяцев, можно начать задумываться о том, чтобы прекратить кормления ночью – или хотя бы сократить их количество. При этом, нужно иметь в виду – даже если малыш не нуждается в ночных кормлениях с физиологической точки зрения, то есть он не голоден, он все же может просыпаться и требовать еды. Обычно это происходит в силу привычки, которая уже выработалась за первые несколько месяцев жизни ребенка. На преодоление этой привычки может уйти достаточно много времени.

Что говорят об этом специалисты?

Мнения, как водится, разные. К примеру, автор известной книги «Как решить проблемы сна ребенка» Ричард Фербер говорит, что ночные кормления, в которых нет необходимости с физиологической точки зрения, могут привести к возникновению проблем со сном, которые затем будет сложно решать. Согласно его теории, если ребенок просыпается ночью несколько раз, чтобы поесть, он может требовать еду даже тогда, когда причина просыпания – не голод, а, к примеру, мокрый подгузник или проблемы с пищеварением. Таким образом, возникает некий порочный круг, выбраться из которого маме и малышу бывает сложно.

С другой стороны, известный педиатр У.Сирс подчеркивает важность ночных кормлений для формирования более тесной связи мамы и ребенка. Он настаивает на том, чтобы родители не спешили отказываться от кормлений ночью, по крайней мере, до тех пор, пока это не начнет резко отрицательно сказываться на остальных членах семьи. В своей книге о детском сне он предлагает практику совместного сна, который позволит маме терять минимум времени ночью на кормление.

В конечном итоге, решение принимать вам. Но при этом желательно принять во внимание не только благополучие малыша, но и благополучие и комфорт остальных членов семьи.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Как не оттолкнуть от себя ребенка

Любой родитель знает, насколько сложно быть хорошим и правильным для своего ребенка. Ведь на мамах и папах лежит огромная ответственность. Они должны не только следить за правильным физиологическим формированием своего малыша, но и за его психологическим развитием.

Как реагировать на капризы ребенка 3 лет

Часто родители совсем маленьких детей недоумевают, почему их ребенок, который до этого времени вел себя как паинька, вдруг в трехлетнем возрасте превратился в настоящего капризного забияку, который не может ни минуты усидеть спокойно, плачет и бесконечно что-то требует.

Герпес у ребенка

В холодные времена года организм ребенка становится подвержен активации герпесной инфекции.

Нужно ли петь детям колыбельные песни?

Многие современные родители стремятся к тому, чтобы их дети выросли гармонично и всесторонне развитыми людьми. Поэтому они с самого младенчества ребенка стараются заниматься вопросами его развития и правильного воспитания. Вопросов здесь огромное количество. Писать о них можно годами. Однако постараемся разобрать один из них.

Как приучить ребенка к горшку?

Приучение ребёнка к горшку – сложный и важный процесс, который требует от родителей пристального внимания и большого терпения. Этот процесс можно облегчить и сделать успешным, соблюдая несложные правила и учитывая особенности характера и развития своего малыша.

Как уберечь ребенка от ожирения

Дети набирают лишний жир не только из-за того, что потребляют слишком большое количество калорий, но также и из-за того, что недостаточное количество этих калорий сжигают.

Лечение детской простуды

Когда ребенок заболевает простудой, родители пытаются найти самый безопасный для здоровья способ лечения. Если простуда протекает без температуры, и нет никаких осложнений, то на начальном этапе можно попробовать ее вылечить при помощи народных средств.

Детские вопросы и как на них отвечать

Многие родители, сталкиваясь с детскими вопросами, теряются и часто просто не знают, как правильно отвечать на все: «Что?», «Как?», «Почему?», «Зачем?». Такое проявление любопытности (возраст почемучки) начинает проявляться у детей примерно в трехлетнем возрасте, давайте попробуем разобраться ...

Кризис подросткового периода

Подростковый период начинается с 12 - 14 лет и протекает у каждого подростка по разному. У одних легче, у других тяжелее. Многие  родители замечают, что поведение ребенка меняется на глазах.

Развитие ребенка до года

Обучение малыша должно начинаться в тот момент, когда он к этому готов. Именно поэтому новоиспеченные родители должны четко знать все периоды физического и психологического формирования ребенка.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры