Золотистый стафилококк у детей

Август 06

Золотистый стафилококк у детейПосле рождения ребенка родители в первую очередь беспокоятся о состоянии его здоровья, ведь после безопасного развития в утробе матери малышу достаточно сложно адаптироваться в среде, где много вирусов, бактерий и инфекций.

В первые дни в роддоме почти все новорожденные переносят на коже и слизистых оболочках микроб стафилококка. Однако «присутствие» молекул золотого стафилококка на теле ребенка не означает, что он болен или обязательно заболеет. При сильном иммунитете, чистоте и правильном питании ребенка, к тому же если у малыша нет никаких болезненных симптомов, родителям переживать не стоит.

Золотистый стафилококк – одна из четырех наиболее распространенных в мире бактерий, которая обитает на слизистой и коже человека. В случае слабого иммунитета может провоцировать появление угрей, нагноение ран, возникновение фурункулов, сепсис, пневмонии и менингита. Однако, золотистый стафилококк  опасен еще и тем, что человеческому организму невозможно выработать стойкий иммунитет к этим бактериям, то есть, заболеть можно несколько раз. Более того, бактерия стафилококка имеет свой иммунитет к антибиотикам – он не чувствителен к антисептикам и пенициллиновой группе лекарств, переносит как высокую, так и низкую температуру, устойчив перед спиртом, перекисью водорода и солнечными лучами. Бактерии активно размножаются во многих продуктах, особенно в масле, свежих или консервированных салатов из мяса или овощей. Однако интоксикация организм происходит не от самих бактерий, а от энтеротоксина - токсичных отходов ее жизнедеятельности.

Для детей золотистый стафилококк особенно опасен, так как передается контактным путем. Поскольку у малышей иммунитет гораздо слабее, а желание попробовать все на вкус и на ощупь сильнее, чем у взрослых, они быстрее подвергаются опасности заболеть. В организм ребенка золотистый стафилококк может попасть и вместе с молоком матери. А туда, в свою очередь, он попадает через трещины на сосках. Микроб стафилококка у малыша вырабатывает липазу – жирорасщепляющий фермент, который может проникать глубоко в  кожные фолликулы, провоцируя сыпь и прыщи. Фермент коагулаза становиться причиной свертывания крови, что в будущем может вызвать сепсис или заражение крови.  А токсичный фермент энтеротоксин становится причиной расстройства желудочно-кишечного тракта, поносов и вздутий у детей. Бактерия стафилококка проникает в любой орган, способствуя возникновению гнойных процессов на слизистых, в мышцах и костях.

Важно знать, что этот вид бактерий особенно быстро размножается и активизируется на грязной коже, поэтому обязательно следует следить за чистотой кожи ребенка. При тяжелых родах или недоношенности ребенка родители должны с большей внимательностью следить за гигиеной ребенка, потому что в таких случаях иммунитет малыша особенно низок.  Действуйте по принципу максимальной стерильности и одноразовости, соблюдайте чистоту сосок, бутылок, одежды и игрушек ребенка, а также тщательно мойте и термически обрабатывайте продукты для детских блюд.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Почему дети врут

Иногда родители двух-трехлетнего ребенка вдруг с удивлением замечают, что их прежде открытый и бесхитростный малыш начал отрицать свою провинность, хитрить и изворачиваться.

Что подарить ребенку на 2 года?

Очень важно правильно выбрать и подобрать подарок для ребенка вне зависимости от возраста. Ведь только в этом случае он станет не просто банальной игрушкой, а запомнится именинником как самый замечательный и лучший. Предлагаем вам напоминалку, которая поможет вам в этом нелегком деле.

Дети-погодки

Дети-погодки - это детки разница в возрасте у которых составляет год или чуть больше. Чаще всего они появляются в семье не запланировано, просто когда возникает скорая вторая беременность родители решаются взять на себя такую не простую ответственность.

Кризис подросткового периода

Подростковый период начинается с 12 - 14 лет и протекает у каждого подростка по разному. У одних легче, у других тяжелее. Многие  родители замечают, что поведение ребенка меняется на глазах.

Почему плачет маленький ребенок

Для грудного малыша плач — это единственный вариант показать что с ним что-то не так и нужна помощь. Несколько проще становится, когда ребенок начинает говорить и может объяснить, что его гнетет и расстраивает, однако первые год-два жизни малыша родителям приходится разбираться в проблемах ориентируясь исключительно на плач.

Воздушные ванны для новорожденного

Любящие родители стараются дать своему ребенку самое лучшее, и в первую очередь, они хотят, чтобы ребенок вырос здоровым. В первый год жизни у ребенка формируются защитные и адаптационные механизмы, которые помогают ему приспосабливаться в новой среде.

Что нужно ребенку в первый год жизни?

Вы долго этого ждали, и наконец-то это свершилось! Вы беременны! Но тут же возникает огромное количество вопросов, но главный из них: «А что теперь вообще делать, что нужно ребенку в первый год жизни?»

Развитие ребенка от 3 до 4 лет

Эта статья поможет родителям определить уровень психологического развития ребенка от 3 до 4 лет, покажет, какими навыками обладает хорошо развитый ребенок в этом возрасте, достаточно ли развивается его память и мышление. Возраст трехлетки — важный переломный момент в психологическом развитии ребенка.

Совместный сон с ребенком

Младенец привык быть всегда рядом с мамой, пока он был у нее в животике. Но вот он попал в большой мир, ему страшно и одиноко. У многих мам возникает вопрос, а нужно ли укладывать ребенка спать с собой или нет.

Капризный ребенок и причины такого поведения

Капризность ребенка происходит по двум причинам, это ... Эти причины являются для капризов чаще всего. Просто родители не всегда замечают это.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Интересное