Золотистый стафилококк у детей

Август 06

Золотистый стафилококк у детейПосле рождения ребенка родители в первую очередь беспокоятся о состоянии его здоровья, ведь после безопасного развития в утробе матери малышу достаточно сложно адаптироваться в среде, где много вирусов, бактерий и инфекций.

В первые дни в роддоме почти все новорожденные переносят на коже и слизистых оболочках микроб стафилококка. Однако «присутствие» молекул золотого стафилококка на теле ребенка не означает, что он болен или обязательно заболеет. При сильном иммунитете, чистоте и правильном питании ребенка, к тому же если у малыша нет никаких болезненных симптомов, родителям переживать не стоит.

Золотистый стафилококк – одна из четырех наиболее распространенных в мире бактерий, которая обитает на слизистой и коже человека. В случае слабого иммунитета может провоцировать появление угрей, нагноение ран, возникновение фурункулов, сепсис, пневмонии и менингита. Однако, золотистый стафилококк  опасен еще и тем, что человеческому организму невозможно выработать стойкий иммунитет к этим бактериям, то есть, заболеть можно несколько раз. Более того, бактерия стафилококка имеет свой иммунитет к антибиотикам – он не чувствителен к антисептикам и пенициллиновой группе лекарств, переносит как высокую, так и низкую температуру, устойчив перед спиртом, перекисью водорода и солнечными лучами. Бактерии активно размножаются во многих продуктах, особенно в масле, свежих или консервированных салатов из мяса или овощей. Однако интоксикация организм происходит не от самих бактерий, а от энтеротоксина - токсичных отходов ее жизнедеятельности.

Для детей золотистый стафилококк особенно опасен, так как передается контактным путем. Поскольку у малышей иммунитет гораздо слабее, а желание попробовать все на вкус и на ощупь сильнее, чем у взрослых, они быстрее подвергаются опасности заболеть. В организм ребенка золотистый стафилококк может попасть и вместе с молоком матери. А туда, в свою очередь, он попадает через трещины на сосках. Микроб стафилококка у малыша вырабатывает липазу – жирорасщепляющий фермент, который может проникать глубоко в  кожные фолликулы, провоцируя сыпь и прыщи. Фермент коагулаза становиться причиной свертывания крови, что в будущем может вызвать сепсис или заражение крови.  А токсичный фермент энтеротоксин становится причиной расстройства желудочно-кишечного тракта, поносов и вздутий у детей. Бактерия стафилококка проникает в любой орган, способствуя возникновению гнойных процессов на слизистых, в мышцах и костях.

Важно знать, что этот вид бактерий особенно быстро размножается и активизируется на грязной коже, поэтому обязательно следует следить за чистотой кожи ребенка. При тяжелых родах или недоношенности ребенка родители должны с большей внимательностью следить за гигиеной ребенка, потому что в таких случаях иммунитет малыша особенно низок.  Действуйте по принципу максимальной стерильности и одноразовости, соблюдайте чистоту сосок, бутылок, одежды и игрушек ребенка, а также тщательно мойте и термически обрабатывайте продукты для детских блюд.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Классические игрушки для малышей

Игрушки являются важной составляющей частью мира малыша. Классические игрушки для малышей хороший подарок для них.

Как правильно ухаживать за зубами

Здоровье — это главное составляющее счастливой жизни. Но, к сожалению, лекарство от всех болезней еще не изобрели, и избежать проблем со здоровьем можно только применив комплексный подход. Как правильно ухаживать за зубами?

Какой матрас выбрать для ребенка

Как же уберечь свое чадо от заболеваний? Ответ прост, правильное постельное белье, упругий матрас и качественная кровать в соответствии с возрастными особенностями.

Развитие ребенка от 2 до 3 лет

Возраст от 2 до 3 лет — это один из важных периодов формирования психики ребенка. Для родителей очень важно правильно использовать методы воспитания ребенка в этом возрасте. Наиболее важной психологической особенностью возраста считается эмоциональная неуравновешенность детей в этом возрасте.

Как приучить ребенка к чтению?

Приучить ребенка к чтению - задача сложная, но вполне осуществимая. Сложность состоит в том, что у современного ребенка есть масса отвлекающих от чтения факторов: компьютерные игры, смартфоны, планшеты, мультики и т. д. Подобная тенденция вызывает тревогу и с этим нужно что-то делать.

Медосмотр младенца до месяца

Приготовьтесь к тому, что детский врач будет приходить к вам часто – примерно, раз в неделю. Этого требует профессиональный медосмотр ребенка до месяца – чего ожидать от него, мы сейчас расскажем.

Строгость или вседозволенность, что лучше?

В различных телевизионных шоу поднимают вопрос о таком поведении молодого поколения, но это всего лишь разговоры. Наука об этом вопросе принимает сторону того, кто спонсирует тот или иной проект.

Домашнее животное для ребенка

Подавляющее большинство юных созданий мечтает о четвероногом друге. Конечно домашнее животное для ребенка - это источник большой радости, верный друг, с которым можно очень весело проводить время.

Как приучить ребенка к горшку?

Приучение ребёнка к горшку – сложный и важный процесс, который требует от родителей пристального внимания и большого терпения. Этот процесс можно облегчить и сделать успешным, соблюдая несложные правила и учитывая особенности характера и развития своего малыша.

Детские вопросы и как на них отвечать

Многие родители, сталкиваясь с детскими вопросами, теряются и часто просто не знают, как правильно отвечать на все: «Что?», «Как?», «Почему?», «Зачем?». Такое проявление любопытности (возраст почемучки) начинает проявляться у детей примерно в трехлетнем возрасте, давайте попробуем разобраться ...

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2020
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры