Золотистый стафилококк у детей

Август 06

Золотистый стафилококк у детейПосле рождения ребенка родители в первую очередь беспокоятся о состоянии его здоровья, ведь после безопасного развития в утробе матери малышу достаточно сложно адаптироваться в среде, где много вирусов, бактерий и инфекций.

В первые дни в роддоме почти все новорожденные переносят на коже и слизистых оболочках микроб стафилококка. Однако «присутствие» молекул золотого стафилококка на теле ребенка не означает, что он болен или обязательно заболеет. При сильном иммунитете, чистоте и правильном питании ребенка, к тому же если у малыша нет никаких болезненных симптомов, родителям переживать не стоит.

Золотистый стафилококк – одна из четырех наиболее распространенных в мире бактерий, которая обитает на слизистой и коже человека. В случае слабого иммунитета может провоцировать появление угрей, нагноение ран, возникновение фурункулов, сепсис, пневмонии и менингита. Однако, золотистый стафилококк  опасен еще и тем, что человеческому организму невозможно выработать стойкий иммунитет к этим бактериям, то есть, заболеть можно несколько раз. Более того, бактерия стафилококка имеет свой иммунитет к антибиотикам – он не чувствителен к антисептикам и пенициллиновой группе лекарств, переносит как высокую, так и низкую температуру, устойчив перед спиртом, перекисью водорода и солнечными лучами. Бактерии активно размножаются во многих продуктах, особенно в масле, свежих или консервированных салатов из мяса или овощей. Однако интоксикация организм происходит не от самих бактерий, а от энтеротоксина - токсичных отходов ее жизнедеятельности.

Для детей золотистый стафилококк особенно опасен, так как передается контактным путем. Поскольку у малышей иммунитет гораздо слабее, а желание попробовать все на вкус и на ощупь сильнее, чем у взрослых, они быстрее подвергаются опасности заболеть. В организм ребенка золотистый стафилококк может попасть и вместе с молоком матери. А туда, в свою очередь, он попадает через трещины на сосках. Микроб стафилококка у малыша вырабатывает липазу – жирорасщепляющий фермент, который может проникать глубоко в  кожные фолликулы, провоцируя сыпь и прыщи. Фермент коагулаза становиться причиной свертывания крови, что в будущем может вызвать сепсис или заражение крови.  А токсичный фермент энтеротоксин становится причиной расстройства желудочно-кишечного тракта, поносов и вздутий у детей. Бактерия стафилококка проникает в любой орган, способствуя возникновению гнойных процессов на слизистых, в мышцах и костях.

Важно знать, что этот вид бактерий особенно быстро размножается и активизируется на грязной коже, поэтому обязательно следует следить за чистотой кожи ребенка. При тяжелых родах или недоношенности ребенка родители должны с большей внимательностью следить за гигиеной ребенка, потому что в таких случаях иммунитет малыша особенно низок.  Действуйте по принципу максимальной стерильности и одноразовости, соблюдайте чистоту сосок, бутылок, одежды и игрушек ребенка, а также тщательно мойте и термически обрабатывайте продукты для детских блюд.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Когда переводить ребенка на другой вид питания

Грудное молоко считается самым полезным продуктом, который необходим для здоровья ребёнка. Поэтому не стоит отнимать ребёнка от груди, по крайней мере, в течение полугода. Специалисты по медицине утверждают, что именно этот период времени считается самым важным для грудного вскармливания.

Можно ли шлепать ребенка

Уважаемые родители, в этой статье поговорим с вами еще об одной немаловажной вещи – можно ли шлепать ребенка?

Почему младенцы плачут?

Находясь в утробе матери, еще не рожденный ребенок ощущает себя в своем мире идеально комфортно: постоянная температура, мерное покачивание, все потребности, постоянно и бесперебойно удовлетворяются.

Развитие ребенка от 3 до 4 лет

Эта статья поможет родителям определить уровень психологического развития ребенка от 3 до 4 лет, покажет, какими навыками обладает хорошо развитый ребенок в этом возрасте, достаточно ли развивается его память и мышление. Возраст трехлетки — важный переломный момент в психологическом развитии ребенка.

Рацион питания ребенка в 1 год

Одним из важных вопросов, которые касаются грудных детей в первый год их жизни, является питание. Несмотря на то, что мама, которая, казалось бы, проводит со своим малышом сутки напролет, должна все знать о дальнейшей жизни своего крохи, по достижении ребенком одного года у нее все-таки возникают вопросы касательно того, что должен потреблять в пищу малыш ...

Ребенок не хочет спать сам. Как быть?

Каждый ребенок засыпает по своему, и зависит это от характера, темперамента, личностных особенностей малыша и, конечно же, от возраста. Важную роль в этом играет атмосфера, которая царит в доме и выбранные родителями методы воспитания.

Ребенок спит вместе с мамой

Вопрос того, стоит ли спать малышам со своими мамами в одной кроватке или нет, уже давно ставится под сомнение и вызывает бурные споры среди мамочек в течение долгого времени. Мамочки, которые живут в нашем времени, с уверенностью говорят, что в этом нет ничего плохого.

20 вопросов, которые мучают всех беременных

В голове у женщины, едва она узнает о том, что беременна, начинает крутиться рой вопросов. На основные из них по нашей просьбе ответила акушер-гинеколог роддома г. Видное Галина Клименко.

Плавание для ребенка

Так в каком же возрасте обучать ребенка плаванию? Правильное восприятие времени ценное качество для ребенка.

Ненормативная лексика подростка

Перед многими родителями, которые имеют детей-подростков, стоит проблема подросткового общения в компании сверстников. Не секрет, что дети в своих компаниях употребляют далеко не литературную речь. Но как так произошло, что ваш ребенок стал в своих выражениях употреблять «крепкое словцо» ...

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры