Золотистый стафилококк у детей

Август 06

Золотистый стафилококк у детейПосле рождения ребенка родители в первую очередь беспокоятся о состоянии его здоровья, ведь после безопасного развития в утробе матери малышу достаточно сложно адаптироваться в среде, где много вирусов, бактерий и инфекций.

В первые дни в роддоме почти все новорожденные переносят на коже и слизистых оболочках микроб стафилококка. Однако «присутствие» молекул золотого стафилококка на теле ребенка не означает, что он болен или обязательно заболеет. При сильном иммунитете, чистоте и правильном питании ребенка, к тому же если у малыша нет никаких болезненных симптомов, родителям переживать не стоит.

Золотистый стафилококк – одна из четырех наиболее распространенных в мире бактерий, которая обитает на слизистой и коже человека. В случае слабого иммунитета может провоцировать появление угрей, нагноение ран, возникновение фурункулов, сепсис, пневмонии и менингита. Однако, золотистый стафилококк  опасен еще и тем, что человеческому организму невозможно выработать стойкий иммунитет к этим бактериям, то есть, заболеть можно несколько раз. Более того, бактерия стафилококка имеет свой иммунитет к антибиотикам – он не чувствителен к антисептикам и пенициллиновой группе лекарств, переносит как высокую, так и низкую температуру, устойчив перед спиртом, перекисью водорода и солнечными лучами. Бактерии активно размножаются во многих продуктах, особенно в масле, свежих или консервированных салатов из мяса или овощей. Однако интоксикация организм происходит не от самих бактерий, а от энтеротоксина - токсичных отходов ее жизнедеятельности.

Для детей золотистый стафилококк особенно опасен, так как передается контактным путем. Поскольку у малышей иммунитет гораздо слабее, а желание попробовать все на вкус и на ощупь сильнее, чем у взрослых, они быстрее подвергаются опасности заболеть. В организм ребенка золотистый стафилококк может попасть и вместе с молоком матери. А туда, в свою очередь, он попадает через трещины на сосках. Микроб стафилококка у малыша вырабатывает липазу – жирорасщепляющий фермент, который может проникать глубоко в  кожные фолликулы, провоцируя сыпь и прыщи. Фермент коагулаза становиться причиной свертывания крови, что в будущем может вызвать сепсис или заражение крови.  А токсичный фермент энтеротоксин становится причиной расстройства желудочно-кишечного тракта, поносов и вздутий у детей. Бактерия стафилококка проникает в любой орган, способствуя возникновению гнойных процессов на слизистых, в мышцах и костях.

Важно знать, что этот вид бактерий особенно быстро размножается и активизируется на грязной коже, поэтому обязательно следует следить за чистотой кожи ребенка. При тяжелых родах или недоношенности ребенка родители должны с большей внимательностью следить за гигиеной ребенка, потому что в таких случаях иммунитет малыша особенно низок.  Действуйте по принципу максимальной стерильности и одноразовости, соблюдайте чистоту сосок, бутылок, одежды и игрушек ребенка, а также тщательно мойте и термически обрабатывайте продукты для детских блюд.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Проблемы подросткового возраста

У каждого школьника наступает момент взросления и каждый испытывает проблемы подросткового возраста. В этот период времени дети очень ранимы. Молодые люди мужского пола болезненно переносят например ломку голоса ...

Как бороться с соской

Когда ребенок еще очень мал, родители вынуждены постоянно находиться с ним, заботиться о нем. В этом деле просто спасением можно считать соску. С помощью ее мама может заняться чем-то по дому или просто выпить чай. Однако пустышка в жизни крошки лишь на короткое время ...

Истерика у ребенка

Когда малыш истерит по какой-либо причине, родители часто чувствуют себя беспомощными. В этой статье Вы узнаете несколько новых фактов о детской истерике, которые помогут справиться с этой проблемой. Истерика у ребенка всегда развивается по особому плану...

Как снизить температуру у ребенка

Высокая температура у ребенка нередко вызывает ужас и панику у его родителей. Действительно, что делать, когда некогда радостный и шустрый малыш беспомощно лежит на постели с бледным лицом, горящими щеками и горячий как кипяток? Не стоит впадать в панику, нужно только разобраться когда и как бороться с детской лихорадкой.

Обучение детей чтению. Рекомендации.

Родитель, как пример для подражания. Только своим примером, взрослый прививает ребенку любовь к книгам.

Рекомендации по обучению.

Воспитание активного ребенка

На первом году жизни ребенка можно проследить: чувствительность к разным раздражителям, громко плачут, плохо спят, иногда отстают в моторном и речевом развитии, не эмоциональны.

Рассмотрим главные моменты в воспитании гиперактивного ребенка:

Какой матрас выбрать для ребенка

Как же уберечь свое чадо от заболеваний? Ответ прост, правильное постельное белье, упругий матрас и качественная кровать в соответствии с возрастными особенностями.

Герпес у ребенка

В холодные времена года организм ребенка становится подвержен активации герпесной инфекции.

Ребенок не хочет спать сам. Как быть?

Каждый ребенок засыпает по своему, и зависит это от характера, темперамента, личностных особенностей малыша и, конечно же, от возраста. Важную роль в этом играет атмосфера, которая царит в доме и выбранные родителями методы воспитания.

Как справиться с непослушным ребенком

Родители всё позволяют, а если и запрещают, то вскоре, после длительного плача, меняют своё решение. Вот и возникает непослушание, то есть способ манипулировать старшими. Как справиться с непослушным ребенком?

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2020
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры