Золотистый стафилококк у детей

Август 06

Золотистый стафилококк у детейПосле рождения ребенка родители в первую очередь беспокоятся о состоянии его здоровья, ведь после безопасного развития в утробе матери малышу достаточно сложно адаптироваться в среде, где много вирусов, бактерий и инфекций.

В первые дни в роддоме почти все новорожденные переносят на коже и слизистых оболочках микроб стафилококка. Однако «присутствие» молекул золотого стафилококка на теле ребенка не означает, что он болен или обязательно заболеет. При сильном иммунитете, чистоте и правильном питании ребенка, к тому же если у малыша нет никаких болезненных симптомов, родителям переживать не стоит.

Золотистый стафилококк – одна из четырех наиболее распространенных в мире бактерий, которая обитает на слизистой и коже человека. В случае слабого иммунитета может провоцировать появление угрей, нагноение ран, возникновение фурункулов, сепсис, пневмонии и менингита. Однако, золотистый стафилококк  опасен еще и тем, что человеческому организму невозможно выработать стойкий иммунитет к этим бактериям, то есть, заболеть можно несколько раз. Более того, бактерия стафилококка имеет свой иммунитет к антибиотикам – он не чувствителен к антисептикам и пенициллиновой группе лекарств, переносит как высокую, так и низкую температуру, устойчив перед спиртом, перекисью водорода и солнечными лучами. Бактерии активно размножаются во многих продуктах, особенно в масле, свежих или консервированных салатов из мяса или овощей. Однако интоксикация организм происходит не от самих бактерий, а от энтеротоксина - токсичных отходов ее жизнедеятельности.

Для детей золотистый стафилококк особенно опасен, так как передается контактным путем. Поскольку у малышей иммунитет гораздо слабее, а желание попробовать все на вкус и на ощупь сильнее, чем у взрослых, они быстрее подвергаются опасности заболеть. В организм ребенка золотистый стафилококк может попасть и вместе с молоком матери. А туда, в свою очередь, он попадает через трещины на сосках. Микроб стафилококка у малыша вырабатывает липазу – жирорасщепляющий фермент, который может проникать глубоко в  кожные фолликулы, провоцируя сыпь и прыщи. Фермент коагулаза становиться причиной свертывания крови, что в будущем может вызвать сепсис или заражение крови.  А токсичный фермент энтеротоксин становится причиной расстройства желудочно-кишечного тракта, поносов и вздутий у детей. Бактерия стафилококка проникает в любой орган, способствуя возникновению гнойных процессов на слизистых, в мышцах и костях.

Важно знать, что этот вид бактерий особенно быстро размножается и активизируется на грязной коже, поэтому обязательно следует следить за чистотой кожи ребенка. При тяжелых родах или недоношенности ребенка родители должны с большей внимательностью следить за гигиеной ребенка, потому что в таких случаях иммунитет малыша особенно низок.  Действуйте по принципу максимальной стерильности и одноразовости, соблюдайте чистоту сосок, бутылок, одежды и игрушек ребенка, а также тщательно мойте и термически обрабатывайте продукты для детских блюд.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Роль колыбельных песен для ребенка

С древних времен считалось, что колыбельные песни являются основой воспитания ребенка. Из поколения в поколение передаются колыбельные песни, которые детки так любят слушать от своей любимой мамы.

Как вырастить настоящего мужчину из сына

Каждый родитель желает уберечь своего кроху от различных проблем и жизненных сложностей. Именно поэтому, многие мамы и папы совершают самую главную ошибку в воспитании ребенка – они его слишком сильно опекают. Конечно, пока малыш совсем кроха (до двух лет), он нуждается в повышенном внимании и заботе. Однако ...

Развитие любознательности детей в игре. Во что поиграть с ребенком?

Любознательность со временем переходит в познавательную активность. Поэтому у детей необходимо с ясельного возраста развивать желание познавать. Если упустить этот период развития, то в школе ребенку будет очень тяжело.

Как выбрать детскую мебель?

Безопасная и удобная детская мебель – это важно! И в первую очередь следует начинать с выбора кроватки, ведь именно в ней новорожденный ребенок проводит большую часть своего времени.

Как все успевать с маленьким ребенком?

Если у вас есть дети, то вы не понаслышке знакомы с ситуацией, когда навалилась куча дел, при этом маленький ребенок кричит и приходится разрываться между ним и работой.

Что нельзя говорить ребенку

Давайте поговорим о важном – о воспитании детей и конкретно о том, как нельзя говорить с ребенком. Какие слова и фразы не должны они слышать от взрослых:

Как приучить ребёнка к труду?

Ребёнок ленится? Отказывается помогать и выполнять простую работу по дому? С этими трудностями родители сталкиваются почти каждый день. Как приучить ребёнка к труду - об этом данная статья.

В школу в 5 лет

Для ребятишек переход из детского сада в первый класс является одним из наиболее кризисных периодов жизни. Ведь он охватывает ряд психологических аспектов, таких как готовность и эффективность перехода к другой деятельности.

Речь малыша в первый год жизни

Первый год жизни как всегда особенный, говорят, что он очень благоприятен для развития речи у малыша. Самое главное, что очень важно с первых месяцев , тщательно работать над его речью.

Ребенок и карьера

Ребенок или карьера? А может и ребенок и карьера! Как совмещать? Как остаться хорошей хозяйкой, заботливой мамой, любящей женой, и при этом, не жертвовать своей личной жизнью?

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры