Главная Статьи партнеров Защитит ли ребенка "холодный" брак? Мнение психолога

Защитит ли ребенка "холодный" брак? Мнение психолога

Защитит ли ребенка "холодный" брак? Мнение психолога
Октябрь 21

Большой процент супружеских пар, с детьми или без, как отмечают эксперты, расторгают свой брак. Это происходит по разным причинам. Порой, доведенные до отчаяния, измученные страданиями и страхами в конце концов приходят к решению, что им лучше разойтись.

Некоторые пары, однако, решают ради детей поддерживать отношения, и оставаться лишь «соседями по комнате». Избежать развода ради детей пробуют многие, хоть это не так уж и просто.

В чем «виноваты» дети?

У пар с детьми ситуация намного сложнее. Беспокойство о последствиях развода для детей, горе и чувство вины за неумение сохранить семью, заставляют родителей колебаться в принятии решения, даже если они чувствуют, что другого выхода нет и развод неизбежен.

И, конечно же, большинство, по крайней мере, делают все, что могут, для того, чтобы хоть как-то сохранить брак, так как считают, что психическая травма может нанести ребенку непоправимый вред. Эксперты считают важным, чтобы дети прошли процесс расставания как можно более «безболезненно» и со временем смогли адаптироваться к новой ситуации в их жизни.

В этом стремлении, учитывая собственные личные трудности, супруги иногда преуспевают меньше, а иногда больше, при этом пробуя различные «методы», чтобы не навредить малышу. Некоторые решают сначала скрыть это от них и долгое время лгут, чтобы информация о разрыве «не дошла до них так внезапно». Например, говорят, что «папа отправляется в долгую поездку по работе». Другие же расходятся постепенно, оставаясь все больше времени друг без друга. Иные решают остаться «соседями по комнате» и сохранить лишь видимость брака. Это происходит обычно потому, что их дети слишком малы, чтобы понять причины разногласий между родителями и осознать их.

Именно так поступили Ирина и Юрий, когда после нескольких бурных расставаний и примирений на протяжении их недолгого брака они пришли к выводу, что не смогут преодолеть разногласия и решить проблемы, которые время от времени приводили к конфликтам.

«Нашему сыну тогда было 4 года. Юрий уже два или три раза уходил из дома на какое-то время, все же продолжая оставаться с семьей», - рассказывает Ирина. «После каждого раза мы пытались «начать все сначала», но, к сожалению, спокойствие длилось недолго. Но в чем была вина ребенка? Мы оба согласились, что сынишка слишком мал, чтобы понять и принять развод. Да и как можно было объяснить все это 3-4-летнему ребенку? Поэтому, когда муж вернулся в последний раз после своего очередного ухода из семьи, я предложила ему заключить что-то вроде соглашения, чтобы каждый считал себя свободным в том смысле, что мы не будем ожидать друг от друга того, что обычно связывает супругов.

То есть, я сказала ему, что у нас не будет секса, но по отношению к ребенку мы будем обычными родителями - продолжим совместно проживать в нашем доме и воспитывать сына сообща: гулять вместе, играть с ним, отдыхать и т.д.

Муж согласился, потому что, по его словам, он не мог представить свою жизнь без ребенка, несмотря на то, что хотел сексуальной свободы и жизни вне семьи».

Мнение специалиста

Как говорит психолог, прокомментировавший ситуацию, данные отношения сохраняют многие пары, руководствуясь мыслями о том, что таким образом они защитят своего ребенка от негативных последствий разлуки родителей. Конечно, нельзя отрицать беспокойство пары за своих детей, но обычно под этим оправданием кроется совсем иное.

Под фразой «Я не могу так поступить с собственным ребенком» скрываются неуверенность, страх о будущем:

  • Смогу ли я выдержать одиночество?
  • Могу ли я жить без него (нее)?
  • Как мне прожить на одну зарплату?
  • Что, если я останусь одна навсегда, потому что никому не буду нужна с чужим ребенком?

И хотя эта пара по инициативе Ирины по сути дела перешла к форме «свободного брака/сожительства», вряд ли это можно назвать нормальным.

Действительно ли такое совместное проживание работает «в пользу детей»?

Конечно, ни один ребенок не хочет быть разлученным со своими родителями. На самом деле дети часто заявляют, что предпочли бы, чтобы их родители были вместе, несмотря на то, что часто ожесточенно ссорятся. Но если поговорить с ними более долгое время, то выясняется, что дети в конечном итоге предпочитают знакомый сценарий поведения родителей (не разводятся, хоть и скандалят), чем неизвестный (то есть если родители разведутся и "бросят" его), что, конечно же, им кажется очень опасным и непредсказуемым.

Когда родители вместе или в индивидуальном порядке решают последовать одному из сценариев - "холодного" сожительства (больше не выяснять отношения и якобы жить мирно), на первый взгляд лучше, чем если бы они полностью расстались. Однако, здесь кроются подводнве камни - дети замечают ненормальные – холодные отношения родителей. Ведь на самом деле их обижают и травмируют не только конфликты и ссоры в семье, но также и отсутствие нежности, любви, искреннего проявления чувств. В будущем ребенок может примерить на себя подобную модель поведения, что, естественно, может испортить ему жизнь, когда он станет взрослым и создаст свою семью.

Злейший враг - вина!

Родители, у которых вопрос о разводе стоит на повестке дня, должны принять ответственное и взвешенное решение. Развод, равно как и брак - поступок решительный и заслуживающий уважения. В этот трудный для всех период, человеку бывает просто необходимо посоветоваться не только с близким окружением, но и "со всем миром", чтобы понять, как относятся  и справляются с подобными ситуациями другие. И это очень важно. Порой чей-то жизненный пример поможет паре выйти из "виража" зашедших в тупик семейных отношений.

Тем не менее, тут следует отметить, что каким бы ни было принятое вами решение, оно означает, что вы намерены взять на себя ответственность за кардинальные изменения своей жизни. При этом, как советуют эксперты, возьмите на себя смелость не использовать своих детей в качестве "благородной причины" (я не развожусь, так как думаю, прежде всего, о детях), чтобы однажды, ненароком не выпалить им в сердцах: «Я свою жизнь угробила ради тебя»!

Возможно, рассказанная читателями их собственная история о том, как они справились с трудностями в браке спасет отношения Ирины и Юрия. Как им поступить? Как не разрушить брак и не травмировать психику ребенка? Ждем откликов. Поделись своей историей.

Киндби - детский развлекательно-развивающий сайт
Kindbi

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Классические игрушки для малышей

Игрушки являются важной составляющей частью мира малыша. Классические игрушки для малышей хороший подарок для них.

Смена зубов у детей

Все молочные зубки постепенно сменяются постоянными зубами. Какие существуют нормы для смены зубов у детишек, и какой уход нужен зубам, если данный процесс сопровождается болезненными ощущениями? Обо всём этом нам расскажет доцент кафедры стоматологии детского возраста Валерия Ландинова.

Развитие ребенка от 5 до 7 лет

Представленная статья ознакомительного плана и включает полезную информацию для родителей об ориентирах и нормах для выявления степени развития психических процессов детей, соответствующих их возрастной категории. Посредством информации, указанной в этой статье родители могут самостоятельно проверить потенциал своего ребенка.

Роль колыбельных песен для ребенка

С древних времен считалось, что колыбельные песни являются основой воспитания ребенка. Из поколения в поколение передаются колыбельные песни, которые детки так любят слушать от своей любимой мамы.

Что подарить ребенку на 3 года?

Родители, родственники или просто знакомые семьи рано или поздно сталкиваются с проблемой выбора подарка ребенку. Самый коварный возраст, чтобы выбрать подарок, — это 3 года. Дело в том, что в 3 года ребенок уже полусамостоятельная личность, которая активно бегает, с удовольствием изучает мир и ждет реакции взрослых на свои действия.

Что читать детям раннего возраста

Книга в жизни ребёнка выполняет много важнейших функций. Благодаря книге дети познают окружающий их мир, о котором они ещё ничего на знают. Книга предоставляет для ребёнка информацию о том, что, возможно, в будущем с ребёнком никогда и не случится и что он никогда не увидит.

Где искать няню?

Наём няни становится всё более распространённой практикой, и уже не является прерогативой только состоятельных представителей верхних экономических классов.

Развитие ребенка до года

Обучение малыша должно начинаться в тот момент, когда он к этому готов. Именно поэтому новоиспеченные родители должны четко знать все периоды физического и психологического формирования ребенка.

Что делать ребенку после окончания школы?

Получить хорошую работу для человека достаточно трудно, нужно иметь такие знания, чтобы быть лучшим среди других.

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры