Замкнутый ребенок: что делать?

Март 24

Замкнутый ребенокМногие родители, видя, как другие «воюют» со своими шалунами и живчиками, с гордостью говорят: «У нас такой тихий и спокойный ребенок, мы его не слышим и не видим». Но эти родители не знают, что тут не умиляться надо, а принимать срочные меры. Ведь ребенок должен быть живым и активным, так он познает мир. А вот если ребенок замкнутый, это уже серьезный повод задуматься о причинах. Но, к сожалению, большинство родителей, видят проблему, когда она уже имеет грустные последствия. Не будем вдаваться в панику, а разберемся.

Для начала надо знать, что любая психологическая особенность имеет свои градации. От степени «поражения» зависят способы решения проблемы. Есть дети застенчивые – это начальная ступень, есть замкнутые, можно сказать, средняя тяжесть, а вот детский аутизм – это уже серьезные нарушения, требующие вмешательства специалиста.

Застенчивые дети, имеют представление о том, как надо общаться с окружающими, но не всегда знают, как это сделать. Им мешают некоторые особенности характера, или воспитания, наличие детских страхов. Этих ребят надо научить, правильно контактировать с окружающими, развить у них коммуникативные навыки.

Замкнутый ребенок общаться не хочет, потому что он не знает, как это делать. Со временем у него может пропасть и мотивация, то есть необходимость общения. С ним сложнее. У него придется формировать желание контактировать с другими и, в то же время, формировать навыки коммуникации.

Почему это важно? Взрослый, замкнутый человек, заведомо обречен на неудачи. Если он, конечно, не научный гений, но у этих все по-своему. Человеческое общество построено на совместной деятельности, ее как-то надо осуществлять. Некоммуникабельный человек выпадает из этого процесса, соответственно не может вести успешную профессиональную деятельность, построить личных отношений. Он, в прямом смысле, несчастен.

Портрет замкнутого ребенка такой, малыш может быть беспокоен и плаксив. У него часто меняется настроение, но преобладает сниженный эмоциональный фон. Он плохо ест и спит, ночью его мучают кошмары. Нарушение привычного образа жизни (переезд, путешествие, поход в гости) сразу выбивает его из колеи. Он проявляет страх перед чужими взрослыми, да и от незнакомых сверстников старается держаться подальше. Он сильно привязан к матери и не остается с другими.

Пути решения проблемы:

  1. Расширение круга пассивного общения. Вы должны часто выбираться с ним на детские площадки, другие места, где есть дети. Не принуждайте малыша общаться или играть, делайте это сами, держа его за руку. Так он постепенно привыкнет, что окружающие безопасны и освоит первичные коммуникативные навыки. Вы должны на своем примере показать, как это делается.
  2. После таких «походов», обсудите их с ребенком. Попросите его поделиться тем, что нового он узнал, было ли ему интересно. Если он не может ответить, расскажите сами, обратите внимание на доброжелательное поведение детей: «А помнишь, Ваня принес тебе лопатку, ты ему понравился, он очень хотел с тобой поиграть». Так он научится вступать в контакт.
  3. Не помешает проконсультироваться у специалиста, чтобы исключить аутизм. Так как при наличии этого нарушения, все вышеперечисленное будет бесполезным. Вы потратите драгоценное время, но положительных результатов не достигнете.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Как вырастить настоящего мужчину из сына

Каждый родитель желает уберечь своего кроху от различных проблем и жизненных сложностей. Именно поэтому, многие мамы и папы совершают самую главную ошибку в воспитании ребенка – они его слишком сильно опекают. Конечно, пока малыш совсем кроха (до двух лет), он нуждается в повышенном внимании и заботе. Однако ...

Что подарить ребенку на 3 года?

Родители, родственники или просто знакомые семьи рано или поздно сталкиваются с проблемой выбора подарка ребенку. Самый коварный возраст, чтобы выбрать подарок, — это 3 года. Дело в том, что в 3 года ребенок уже полусамостоятельная личность, которая активно бегает, с удовольствием изучает мир и ждет реакции взрослых на свои действия.

Что подарить ребенку на 5 лет?

Вашему знакомому малышу исполняется 5 лет. Вас пригласили в гости, и вы мучаетесь над вопросом, что подарить ребенку на 5 лет? Наши советы помогут решить проблему. У пятилетних детей уже есть ярко выраженные интересы и предпочтения, поэтому выбирая подарок ребенку 5 лет, нужно учитывать вкусы именинника...

Как подготовить ребенка к саду?

Психологи считают, что к трем годам малыши уже готовы посещать дошкольные учреждения, например, школу раннего развития или детский сад. Но, принимая такое ответственное решение, нужно учитывать индивидуальность вашего малыша, его характер и темперамент.

Смена зубов у детей

Все молочные зубки постепенно сменяются постоянными зубами. Какие существуют нормы для смены зубов у детишек, и какой уход нужен зубам, если данный процесс сопровождается болезненными ощущениями? Обо всём этом нам расскажет доцент кафедры стоматологии детского возраста Валерия Ландинова.

Ребенок спит вместе с мамой

Вопрос того, стоит ли спать малышам со своими мамами в одной кроватке или нет, уже давно ставится под сомнение и вызывает бурные споры среди мамочек в течение долгого времени. Мамочки, которые живут в нашем времени, с уверенностью говорят, что в этом нет ничего плохого.

Каким видом спорта заняться ребенку?

Каким видом спорта заняться ребенку, этим вопросом мучаются родители многих малышей. С четырех лет нужно непосредственно задумываться над этим вопросом, потому как непосредственно в четыре года дети осознанно начинают проявлять собственные желания.

Метод воспитания Марии Монтессори

В процессе обучения развиваются способности необходимые в реальной жизни, физические показатели, умственные и сенсорные возможности детей. Внимание уделяется моторики, разным центрам мозга, мышлению и зрительному восприятию ребенка.

Уход за ногтями новорожденного ребенка

Ноготки каждого новорожденного малыша очень быстро отрастают. Из данной статьи вы узнаете о том, как можно подстричь их как можно быстрее и наиболее безболезненно для вашего ребенка. Очень важно сделать это своевременно, чтобы малыш не смог случайно оцарапать себя.

Гиперактивный ребенок - что делать?

Некоторые родители в праздничные или выходные дни сталкиваются с тем, что их ненаглядный малыш, не получающий привычного детсадиковского объема беготни и возни, активно шалит дома, чем причиняет немало неудобств домочадцам.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Интересное