Главная Статьи детям и родителям Статьи о развитии и воспитании детей Другое Закаливание ребенка на первом году жизни

Закаливание ребенка на первом году жизни

Закаливание ребенка на первом году жизни
Июль 02

Закаливание ребенка на первом году жизниМногие родители, услышав слова «ребенка нужно закалять», рисуют себе ужасные картины, в которых бесчувственные взрослые держат ребенка под струей холодной воды или выносят раздетым на морозный воздух. Разберем закаливание ребенка на первом году жизни.

В чем смысл закаливания?

На самом же деле процесс закаливания состоит в постепенном привыкании человеческого организма к широкому температурному диапазону естественных природных факторов, что формирует устойчивость организма к резким перепадам температур и повышает его сопротивляемость в неблагоприятных условиях.

Взрослый человек – и это знают все – имеет постоянную температуру тела. За это постоянство отвечает центральная нервная система человека. Родители должны знать, что у новорожденного центральная нервная система находится в стадии формирования, поэтому свойство сохранять постоянную температуру тела у младенца еще не выработано, и организм ребенка в первые месяцы жизни в состоянии поддерживать постоянную температуру тела только при небольших температурных перепадах окружающей среды. По-настоящему это свойство сформируется только под воздействием естественных факторов: воздуха, солнечных лучей и воды.

Родители ответственны за то, чтобы подготовить детский организм к восприятию холода и тепла и обеспечить здоровье своему ребенку. Поэтому уже с первых дней жизни младенца они обязаны проводить закаливающие процедуры, которые не только просты и безопасны, но и привлекательны для малыша.

Начинают закаливание с воздушной ванны в помещении.

Как же нужно закалять ребенка?

Просто 5-6 раз в день, при смене пеленок оставьте ребенка на 3-4 минут обнаженным. А если дополните эту процедуру и нежным поглаживанием, то это будет закаливание с элементами массажа. С каждым месяцем увеличивайте продолжительность дневного сеанса воздушной ванны на одну минуту. Таким образом, к годовалому возрасту нежная кожа вашего малыша будет непосредственно контактировать с воздухом несколько раз в день, а самый продолжительный сеанс будет длиться 12-15 минут. Следует ли напоминать, что закаливающие процедуры следует проводить в хорошо проветренном помещении, оптимальная температура которого 21-22 градуса?

В теплое время года необходимо организовывать дневной сон малыша на свежем воздухе. Особенно полезен воздух после дождя или грозы, когда он максимально насыщен озоном. Когда ваш ребенок спит в коляске на свежем воздухе, не следует занавешивать шторки коляски, иначе ребенок будет дышать не свежим воздухом, а тем, который он выдыхает. Сон малыша на свежем воздухе рекомендуется и в холодное время года, если температура не опускается ниже 10 градусов.

Летний период заслуживает особого внимания. Летом для организма ребенка будет полезным не только сон на открытом воздухе, но и как можно более длительное пребывание в тени деревьев в период бодрствования. В данных условиях добавляется оздоравливающее влияние солнца, способствующее увеличению количества гемоглобина, выработке витамина D, повышению защитных свойств организма ребенка.

Водные процедуры

Важнейшую роль в процессе закаливания организма играют водные процедуры. Если в первые месяцы после пробуждения ребенка его умывают теплой водой 28-29 градусов, то с четырехмесячного возраста температуру воды для умывания снижают до комнатной. Полезны ежедневные обливания ребенка водой, начиная с трехмесячного возраста. Эту процедуру можно проводить после купания малыша, используя вначале воду 35-36 градусов, потом довести температуру воды до 28 градусов, снижая ее каждые два дня на один градус. Обливание нужно проводить быстро, чтобы вода соприкасалась с кожей не более минуты. Сначала льют воду на спинку, а затем на грудь ребенка. После обливания сразу вытрите ребенка мягким полотенцем.

Комплекс всех перечисленных процедур обеспечит начальное закаливание организма малыша и благодаря систематическому закаливанию у ребенка сформируется устойчивая сопротивляемость отрицательным воздействиям окружающей среды.

Киндби - детский развлекательно-развивающий сайт
Kindbi

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Детская депрессия. Как бороться?

Депрессия - болезнь без четко выраженных симптомов. Это очень коварная болезнь, оказывающая огромное влияние не только на болеющего ею человека, но и на окружающих его людей. Особое внимание необходимо уделять своим детям.

Плохое поведение подростка?

Что делать если ваш ребенок-подросток плохо себя ведет?

Как приучить ребенка к чтению?

В наше время уже никого не настораживает, что детишки младшего возраста осваивают компьютер быстрее многих взрослых, особенно, если это всевозможные компьютерные игры «стрелялки»...

Как уберечь ребенка от ожирения

Дети набирают лишний жир не только из-за того, что потребляют слишком большое количество калорий, но также и из-за того, что недостаточное количество этих калорий сжигают.

Где искать няню?

Наём няни становится всё более распространённой практикой, и уже не является прерогативой только состоятельных представителей верхних экономических классов.

Как запеленать новорожденного?

С давних времен с самого роддома новорожденных малышей принято пеленать под самое горло. Поэтому каждой маме придется осваивать тонкости пеленания ребенка.

Детский лунатизм

Лунатизмом (сомнамбулизмом) называют хождение и говорение во сне.

Сомнамбулизмом страдают около 2,5% людей по всему миру. Из них от 1 до 5% это дети.

Обучение детей чтению. Рекомендации.

Родитель, как пример для подражания. Только своим примером, взрослый прививает ребенку любовь к книгам.

Рекомендации по обучению.

Гигиенические средства для детей

Гигиенические средства для детей понадобятся вашему ребенку, начиная с самого начала его жизни. При выборе средства гигиены для детей можно отдавать предпочтение тем, у которых высокое качество, руководствоваться советами врачей либо опытом других матерей.

Почему дети врут

Иногда родители двух-трехлетнего ребенка вдруг с удивлением замечают, что их прежде открытый и бесхитростный малыш начал отрицать свою провинность, хитрить и изворачиваться.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2020
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры