Главная Статьи детям и родителям Статьи о развитии и воспитании детей Здоровье У новорожденного гноится глазик, что делать?

У новорожденного гноится глазик, что делать?

Июль 15

У новорожденного гноится глазикНоворожденный малыш требует к себе весьма пристального внимания со стороны взрослых. Кроме того, он нуждается в бережном и внимательном уходе. Иногда проблемы возникают с детскими глазками. Ежедневно новорожденных умывают посредством смоченного в прохладной воде ватного тампона. Важно на каждый глазик использовать отдельный тампон, чтобы соблюсти чистоту глаз малыша. Тем не менее, иногда родители отмечают, что у крохи начинает гноиться глаз. Как быть в такой ситуации, и каковы ее причины

Конъюнктивит у новорожденного

На практике причиной того, что у новорожденного гноится глазик, являются такие заболевания, как конъюнктивит и дакриоцистит. В первую очередь при первых симптомах предполагается конъюнктивит. Он проявляет себя в повышенной слезливости и слипшихся ресничках. При этом глазное яблоко может быть покрасневшим.

Специалисты выделяют следующие типы конъюнктивита новорожденных:

  • аллергический;
  • стафилококковый или пневмококковый;
  • дифтерийный;
  • аденовирусный;
  • герпетический;
  • гонококковый.

Причем успешное лечение такого недуга, во многом будет зависеть именно от правильности постановки диагноза. Поэтому, если у новорожденного гноится глазик, с вопросом, что делать, стоит немедленно обращаться к педиатру. Именно специалист подберет лечение, а также назначит анализы на возможные инфекции. При этом важно не допустить заражения второго глазика малыша, ведь это лишь дополнительно ослабит детский организм и доставит серьезный дискомфорт.

Дакриоцистит у новорожденного

Другая причина того, что у новорожденного гноится глазик, это такое заболевание, как дакриоцистит. В этом случае у малыша в слезных протоках остается слизь еще с материнской утробы. Если все складывается благоприятно, то она должна беспрепятственно выйти из канала уже с первым криком крохи. Если же этого не случилось, в канальчике образуется некая пробка и детский глаз перестает омываться слезной жидкостью. В этом случае требуется зондирование или очистка канала.

Что делать, если загноился глаз у новорожденного

В первую очередь, если родители заметили, что у новорожденного ребенка загноился глаз, необходимо обратиться к врачу. Если сделать это немедленно не представляется возможным, необходимо промыть веки и глаза крохи настоем ромашки. Для приготовления такого настоя потребуется около полутора столовых ложек аптечной ромашки, которая заливается стаканом кипятка. Настой отставляется на час. По прошествии указанного времени, в готовый настой просто обмакивается ватка, а затем протирается глазик по направлению к носу.

Не стоит забывать о том, что у малышей особенно нежная и тонкая кожа. Поэтому если приходится промывать глаз ребенку младше трех месяцев, делать это нужно особенно нежно и осторожно, чтобы не допустить травмирования и кровоизлияния мелких сосудов.

В случае конъюнктивита допускается промывание глаза крепким настоем чайной заварки. Любые другие медикаментозные средства новорожденному малышу может назначить исключительно врач. Он учтет особенности течения заболевания и подберет действенную, но безопасную индивидуальную возрастную дозировку препарата.

Так или иначе, если родители заметили, что у новорожденного гноится глазик, не стоит медлить. Чем раньше будет начато лечение, тем более эффективным и действенным будет его результат. Ни в коем случае не допустимо самолечение. Ведь для новорожденных малышей опасно применение даже «безопасных» народных средств, ведь многие из них чреваты развитием серьезной аллергической реакции, которая лишь усугубит состояние малыша.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Как приучить ребёнка к труду?

Ребёнок ленится? Отказывается помогать и выполнять простую работу по дому? С этими трудностями родители сталкиваются почти каждый день. Как приучить ребёнка к труду - об этом данная статья.

Лечение кашля у детей

Прежде всего, кашель у ребенка является сигналом о том, что с его здоровьем пошли какие-то изменения, требующие к себе особого внимания. Кашель мешает ребенку спать, нормально есть, говорить, вызывает затрудненное дыхание.

Наказание. Можно ли наказывать детей?

В воспитании ребенка просто необходимо применять наказания, приучать ребенка к определенным правилам поведения, прививать ему такие чувства как любовь, нежность, уважение к себе и окружающим, чувство меры и справедливости.

Герпес у ребенка

В холодные времена года организм ребенка становится подвержен активации герпесной инфекции.

Выбираем стульчик для кормления

Особенно когда малютка уже может сидеть и пробует настоящую «взрослую» еду, вместо маминого молока. Здесь вы можете столкнуться с летающими тарелками, молочными реками и испачканным до неузнаваемости малышом.

Как реагировать на капризы ребенка 3 лет

Часто родители совсем маленьких детей недоумевают, почему их ребенок, который до этого времени вел себя как паинька, вдруг в трехлетнем возрасте превратился в настоящего капризного забияку, который не может ни минуты усидеть спокойно, плачет и бесконечно что-то требует.

Как успокоить ребенка ночью?

Груднички часто просыпаются и плачут по ночам. Как успокоить ребенка ночью, рассмотрим возможные ситуации, когда плачет ребенок.

Воспитание ребенка 4 лет

4 года – это возраст, когда ребенок уже много что понимает, начинает осознавать себя, наблюдать за поведением окружающих, начинает формироваться его личность.

Развитие любознательности детей в игре. Во что поиграть с ребенком?

Любознательность со временем переходит в познавательную активность. Поэтому у детей необходимо с ясельного возраста развивать желание познавать. Если упустить этот период развития, то в школе ребенку будет очень тяжело.

Закаливание ребенка на первом году жизни

Многие родители, услышав слова «ребенка нужно закалять», рисуют себе ужасные картины, в которых бесчувственные взрослые держат ребенка под струей холодной воды или выносят раздетым на морозный воздух.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2020
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры