Главная Статьи партнеров Соки: классификация, правда и мифы

Соки: классификация, правда и мифы

Соки: классификация, правда и мифы
Октябрь 30

Сегодня вряд ли встретишь человека, который ни разу не пробовал сок. Соки стали неотъемлемой частью застолий, они входят в состав коктейлей, многие предпочитают совмещать стакан сока с трапезой. Какие бывают соки, советы по выбору и распространенные мифы которые, ходят вокруг соков, разберем в сегодняшней статье.

Классификация соков

Официальная классификация делит соки на такие виды:

  • Свежеотжатый сок. Производится в небольших количествах путем отжима из свежих плодов. Сохраняет в себе большое количество полезных веществ, но имеет небольшой срок годности – 24 часа в холодильнике.
  • Сок прямого отжима. Производится путем механического отжима из спелых плодов. Для сохранения полезных свойств и увеличения срока хранения его подвергают пастеризации и разливают в стерильную тару.
  • Восстановленный сок. Сначала фрукты или овощи отжимают, из полученного сока выпаривают воду и подвергают ее тепловой обработке, необходимой для того, что бы, продукт не испортился. Такой концентрат может долго хранится и его несложно транспортировать. Завод производитель разводит концентрат с водой, добавляет ароматизаторы, пастеризует, упаковывает и отправляет на продажу.
  • Нектар. Изготавливается из сока с добавлением воды. Содержание сока в нектаре должно быть не меньше 25%. Для придания насыщенного вкуса в нектары добавляют подсластители и ароматизаторы.
  • Морс. Изготавливается из смеси сока ягод, сахара и питьевой воды. Содержание сока должно быть не меньше 15%.
  • Сокосодержащий напиток. Производится путем смешивания сока или соков или концентрированного сока и питьевой воды. Содержание сока должно быть не меньше 10%, а для сока лайма и лимона не меньше 5%.

На что обратить внимание при выборе сока в магазине

Полки магазинов наполнены соками разных вкусов, упаковок и производителей. Как не ошибиться в выборе и купить наиболее качественный сок. Несколько правил как не ошибиться в выборе натурального сока:

  • Срок годности. В соке с истекающим сроком годности не будут сохранены полезные вещества. А если у сока вышел срок годности, в нем могут развиваться болезнетворные микроорганизмы.
  • Информация на этикетке. Обратите внимание на то, каким путем изготовлен сок и на его состав. Самым лучшим считается сок прямого отжима. На втором месте восстановленный сок. От сокосодержащих напитков лучше держаться подальше. В составе должны быть натуральные ингредиенты. Идентичные натуральным консерваторы и ароматизаторы запрещены для использования в соках.
  • Цена. Хороший сок не может стоить дешево, цена напитка напрямую зависит от его качества. Поэтому лучше выбирать напиток подороже, предварительно сверившись с составом и сроком годности.
  • Упаковка. Она не должна быть мятой и поврежденной. Обратите внимание на толщину упаковки. Если сок в тонкой и хлипкой упаковке, то его лучше не брать – экономия на упаковке напрямую скажется на его качестве.

Распространенные мифы о соке

Мифов о соках существует множество, тут подключились и сторонники здорового образа жизни, любители диет и люди, сомневающиеся в качестве покупного продукта. Разберем распространенные мифы:

Миф №1. Свежевыжатый сок самый полезный и не несет вреда организму. Отчасти это правда. Но только отчасти. Полезные витамины сохраняются в соке один час, после этого он теряет часть полезных свойств. Так же содержание кислоты в натуральных соках разрушает зубную эмаль и раздражает кишечник. Такие соки рекомендуют пить сразу после отжима, через трубочку и не больше 150 мл в день.

Миф №2. Пакетированные соки вредные, в них содержатся консерванты. Для увеличения срока хранения соки пастеризуют - подвергают тепловой обработке для увеличения срока хранения, предотвращения брожения и сохранения полезных веществ. При пастеризации необходимость добавлять консерванты отпадает. И добавление консервантов в соки запрещено в нашей стране.

Миф №3. Если пить больше сока и меньше есть, то можно похудеть. Похудеть от сока нельзя, так как его калорийность не отличается от калорийности фруктов. Так же нужно учесть, что при производстве сока клетчатка из фруктов не попадает в сок, в нем остается только фруктоза, которая без клетчатки быстро усваивается организмом и влечет за собой набор веса.

Миф №4. Соком можно утолить жажду. Утолить жажду можно только водой. Сок за счет содержания в нем витаминов, сахара и питательных веществ, приравнивается к еде. Попадая в желудок, сок переваривается так же, как и любая другая пища.

Миф №5. Употребление натощак свежевыжатого сока полезно. В свежем соке содержится кислота, которая раздражает стенки желудка, что впоследствии может привести к различным заболеваниям. Натощак можно пить только некоторые соки – капустный, картофельный и морковный.

Сок - это вкусный напиток с содержанием полезных веществ. Главное правильно подойти к выбору сока и помнить правило - все хорошо в меру. И тогда, употребление сока будет приятным и полезным.

Киндби - детский развлекательно-развивающий сайт
Kindbi

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Ребенок играет только в машинки?

Статья описывает, как можно играя только с машинками, развивать и учить ребенка чему-то новому, не принуждая и не доводя при этом малыша до слез.

Лишний вес у подростков

Лишний вес появляется у подростков благодаря нерегулярному питанию, пристрастию к мучному, сладкому, жаренному и перченому. Вот например, какой подросток не любит полакомиться чипсами, шоколадом, жареной картошкой или какой-нибудь булочкой из фаст-фуда, запивая все газированным напитком, например кока-колой...

Развитие любознательности детей в игре. Во что поиграть с ребенком?

Любознательность со временем переходит в познавательную активность. Поэтому у детей необходимо с ясельного возраста развивать желание познавать. Если упустить этот период развития, то в школе ребенку будет очень тяжело.

Что подарить ребёнку на 4 года?

В четыре года ребёнок, как правило, уже вполне осознаёт, что ему говорят и что вокруг происходит. В этом возрасте он уже умеет радоваться подаркам и нередко пристаёт к родителям на улице с просьбами купить ту или иную понравившуюся игрушку или сладость.

Почему ребенок грызет ногти на руках

Иногда случается, что ребенок вдруг начинает обгрызать себе ногти. И если вовремя не принять меры, такая привычка может стать настоящей проблемой в будущем. Это не только не эстетично, но и может свидетельствовать о серьезных проблемах с ...

Ребенок спит вместе с мамой

Вопрос того, стоит ли спать малышам со своими мамами в одной кроватке или нет, уже давно ставится под сомнение и вызывает бурные споры среди мамочек в течение долгого времени. Мамочки, которые живут в нашем времени, с уверенностью говорят, что в этом нет ничего плохого.

Что понадобится на отдыхе с малышом?

Перед тем как отправиться с ребенком на дачу на долгое время, необходимо составить примерный список тех вещей, которые скорей всего вам могут пригодиться на отдыхе.

Детская депрессия. Как бороться?

Депрессия - болезнь без четко выраженных симптомов. Это очень коварная болезнь, оказывающая огромное влияние не только на болеющего ею человека, но и на окружающих его людей. Особое внимание необходимо уделять своим детям.

Партнеры сайта: tostovik.com, full-fit.com, inohouse.ru
Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры