Рефлексы у ребенка - что это такое?

Июль 18

Рефлексы у ребенка - что это такое и с чем его едятПосле родов на молодую мать обрушивается обильный поток информации, растолковать смысл которой врачи, зачастую, не считают нужным. Чтобы не беспокоиться понапрасну, рекомендуем вам изучить рефлексы у ребенка – что это такое и с чем его едят, а также ознакомиться с ними на примерах, чтобы научиться их распознавать.

Наличие или отсутствие рефлексов говорит о состоянии нервной системы ребёнка. Основным показателем здесь считается симметричность. Для каждого возраста характерны свои рефлексы. Разберём их по порядку.

  • Хоботковый рефлекс. Стремление ребёнка захватить ртом любой, приближающийся к нему предмет, посредством вытягивания губок. Вы можете проверить это на практике, поднеся пальцы к устам младенца.
  • Поисковый рефлекс. Нужен для того, чтобы ребёнок мог отыскать сосок. Чтобы наглядно увидеть подобный рефлекс, не касаясь губ малыша, проведите пальцем по уголкам его ротика – он выпятит нижнюю губку, слегка высунет язычок и повернётся в сторону вашей руки.
  • Сосательный рефлекс. Именно благодаря этому врождённому дару, кроха инстинктивно начинает брать грудь.
  • Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. Проверяется путём надавливания на основание большого пальчика на руке. В ответ малыш приоткроет рот и склонит голову набок. Если рефлекс не пропал к пятому месяцу жизни ребёнка, об это стоит сказать врачу.
  • Хватательный рефлекс. Вы замечали, что маленькие дети стремятся, при первой же возможности, цапнуть что-нибудь своей ручонкой? Это происходит при раздражении мышцы, соединяющей основание указательного и среднего пальцев. Проще говоря, вложив свой палец в ладошку малыша, будьте уверены, он за него ухватиться. Рефлекс исчезает после четырёх месяцев.
  • Рефлекс Моро. Реакция на вибрационно-шумовое воздействие в непосредственной близости от головы малыша. Для проверки положите кроху на стол и, немного отступив от головки, синхронно ударьте по поверхности с обоих краёв. Ребёнок должен поднять ручки перпендикулярно телу, разжать пальчики, а затем вернуть ручки в исходное положение. После четырёх месяцев, как правило, данный рефлекс не наблюдается.
  • Рефлекс опоры. Приподнимите кроху, просунув свои руки ему в подмышки. При отрывании ребёнка от пола он подожмёт ножки. При соприкосновении с поверхностью – упрётся конечностями со всей своей силой и выпрямится.
  • Рефлекс ползания Бауэра. Положите малыша на живот – через пару секунд он поднимет головку и начнёт совершать ползающие движения ручками. Подставьте свою ладонь ему по ножки – он станет активно отталкиваться и «ползти» более оживлённо. Как и многие, этот рефлекс продержится до четырёх месяцев.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Повышенная чувствительность зубов

По статистическим данным, с проблемой чувствительности зубов сталкивается в своей жизни каждый человек. К тому же каждый третий пациент на приеме у стоматологов жалуется на постоянную повышенную чувствительность.

Отношения между родителями и подростками

Ваш ребёнок полагает, что у него есть право на своё мнение, и не факт, что это мнение ошибочно. Это вам оно кажется таковым, а может, оно просто отражает взгляд с иной стороны. Нельзя заявлять подростку открыто и с раздражением, что он не прав.

Полезные продукты для зрения детям

При современных нагрузках на глаза очень важно регулярно заниматься профилактикой зрения. Сохранить хорошее зрение помогут специальная гимнастика и сбалансированное питание. Для растущего организма ребёнка жизненно необходимо подобрать набор продуктов так, чтобы обеспечить его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Почему плачет маленький ребенок

Для грудного малыша плач — это единственный вариант показать что с ним что-то не так и нужна помощь. Несколько проще становится, когда ребенок начинает говорить и может объяснить, что его гнетет и расстраивает, однако первые год-два жизни малыша родителям приходится разбираться в проблемах ориентируясь исключительно на плач.

Лишний вес у подростков

Лишний вес появляется у подростков благодаря нерегулярному питанию, пристрастию к мучному, сладкому, жаренному и перченому. Вот например, какой подросток не любит полакомиться чипсами, шоколадом, жареной картошкой или какой-нибудь булочкой из фаст-фуда, запивая все газированным напитком, например кока-колой...

Как бороться с компьютерной зависимостью детей?

Большинство родителей в современном мире очень озадачены проблемой компьютерной зависимости их чад. Дети нового поколения готовы променять живое общения и полностью заменить его виртуальным.

Как выбрать прогулочную коляску

Если с момента рождения и до полугодовалого возраста во время прогулок ребенок практически все время спит, то с момента 6-месячного рубежа ситуация радикальным образом меняется.

Воспитание детей в Японии

Несомненно, что в формирование личности человека огромное влияние оказывают традиции и культура страны в которой он родился и вырос. Духовные ценности, отношение к окружающим, культура поведения, которые ...

Выбираем стульчик для кормления

Особенно когда малютка уже может сидеть и пробует настоящую «взрослую» еду, вместо маминого молока. Здесь вы можете столкнуться с летающими тарелками, молочными реками и испачканным до неузнаваемости малышом.

Мой ребенок разговаривает во сне

Подверженный сомнилоквии ребенок разговаривает во сне быстро и неразборчиво, хотя иногда некоторые слова вполне понятны человеку, который находится рядом. Очень редко, но бывают случаи, когда ребенок в состоянии поддерживать диалог.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2020
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры