Рефлексы у ребенка - что это такое?

Июль 18

Рефлексы у ребенка - что это такое и с чем его едятПосле родов на молодую мать обрушивается обильный поток информации, растолковать смысл которой врачи, зачастую, не считают нужным. Чтобы не беспокоиться понапрасну, рекомендуем вам изучить рефлексы у ребенка – что это такое и с чем его едят, а также ознакомиться с ними на примерах, чтобы научиться их распознавать.

Наличие или отсутствие рефлексов говорит о состоянии нервной системы ребёнка. Основным показателем здесь считается симметричность. Для каждого возраста характерны свои рефлексы. Разберём их по порядку.

  • Хоботковый рефлекс. Стремление ребёнка захватить ртом любой, приближающийся к нему предмет, посредством вытягивания губок. Вы можете проверить это на практике, поднеся пальцы к устам младенца.
  • Поисковый рефлекс. Нужен для того, чтобы ребёнок мог отыскать сосок. Чтобы наглядно увидеть подобный рефлекс, не касаясь губ малыша, проведите пальцем по уголкам его ротика – он выпятит нижнюю губку, слегка высунет язычок и повернётся в сторону вашей руки.
  • Сосательный рефлекс. Именно благодаря этому врождённому дару, кроха инстинктивно начинает брать грудь.
  • Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. Проверяется путём надавливания на основание большого пальчика на руке. В ответ малыш приоткроет рот и склонит голову набок. Если рефлекс не пропал к пятому месяцу жизни ребёнка, об это стоит сказать врачу.
  • Хватательный рефлекс. Вы замечали, что маленькие дети стремятся, при первой же возможности, цапнуть что-нибудь своей ручонкой? Это происходит при раздражении мышцы, соединяющей основание указательного и среднего пальцев. Проще говоря, вложив свой палец в ладошку малыша, будьте уверены, он за него ухватиться. Рефлекс исчезает после четырёх месяцев.
  • Рефлекс Моро. Реакция на вибрационно-шумовое воздействие в непосредственной близости от головы малыша. Для проверки положите кроху на стол и, немного отступив от головки, синхронно ударьте по поверхности с обоих краёв. Ребёнок должен поднять ручки перпендикулярно телу, разжать пальчики, а затем вернуть ручки в исходное положение. После четырёх месяцев, как правило, данный рефлекс не наблюдается.
  • Рефлекс опоры. Приподнимите кроху, просунув свои руки ему в подмышки. При отрывании ребёнка от пола он подожмёт ножки. При соприкосновении с поверхностью – упрётся конечностями со всей своей силой и выпрямится.
  • Рефлекс ползания Бауэра. Положите малыша на живот – через пару секунд он поднимет головку и начнёт совершать ползающие движения ручками. Подставьте свою ладонь ему по ножки – он станет активно отталкиваться и «ползти» более оживлённо. Как и многие, этот рефлекс продержится до четырёх месяцев.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Каким видом спорта заняться ребенку?

Каким видом спорта заняться ребенку, этим вопросом мучаются родители многих малышей. С четырех лет нужно непосредственно задумываться над этим вопросом, потому как непосредственно в четыре года дети осознанно начинают проявлять собственные желания.

Как выбрать обувь для ребенка

Основная особенность детской ножки заключается в том, что она обладает уникальной гибкостью, из-за чего частенько ножки малыша могут спокойно «находиться» даже в жутко неудобной и некомфортной обуви. Да, конечно же, взрослые люди легко понимают, удобная ли обувь, вызывает ли дискомфорт и так далее, но у малышей все гораздо иначе.

Как выбрать ребенку обувь по размеру

От выбора размера обуви зависит насколько будет удобно ноге, как она будет формироваться, особенно важно, ведь размер обуви у ребенка меняется достаточно быстро.

Когда начинать воспитывать ребёнка?

Я думаю, ни у кого из родителей не осталось сомнений, что родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы привить своим малышам именно хорошее, и по возможности исключить примеры плохого поведения и демонстрации вредных привычек.

Отношения между родителями и подростками

Ваш ребёнок полагает, что у него есть право на своё мнение, и не факт, что это мнение ошибочно. Это вам оно кажется таковым, а может, оно просто отражает взгляд с иной стороны. Нельзя заявлять подростку открыто и с раздражением, что он не прав.

Какой телефон выбрать для ребенка

Мобильный телефон уже давно перестал быть признаком роскоши, сейчас многие даже не могут себе представить жизнь без него. Он есть практически у каждого, с ними ходят не только взрослые, но и дети...

Как реагировать на капризы ребенка 3 лет

Часто родители совсем маленьких детей недоумевают, почему их ребенок, который до этого времени вел себя как паинька, вдруг в трехлетнем возрасте превратился в настоящего капризного забияку, который не может ни минуты усидеть спокойно, плачет и бесконечно что-то требует.

Воспитание ребенка 4 лет

4 года – это возраст, когда ребенок уже много что понимает, начинает осознавать себя, наблюдать за поведением окружающих, начинает формироваться его личность.

Лечение детской простуды

Когда ребенок заболевает простудой, родители пытаются найти самый безопасный для здоровья способ лечения. Если простуда протекает без температуры, и нет никаких осложнений, то на начальном этапе можно попробовать ее вылечить при помощи народных средств.

Что делать, если ребенок-ябеда.

Многие родители переживают, что их ребенок-ябеда. Поэтому начинают задумываться о том, что делать.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Интересное