Рефлексы у ребенка - что это такое?

Рефлексы у ребенка - что это такое?
Июль 18

Рефлексы у ребенка - что это такое и с чем его едятПосле родов на молодую мать обрушивается обильный поток информации, растолковать смысл которой врачи, зачастую, не считают нужным. Чтобы не беспокоиться понапрасну, рекомендуем вам изучить рефлексы у ребенка – что это такое и с чем его едят, а также ознакомиться с ними на примерах, чтобы научиться их распознавать.

Наличие или отсутствие рефлексов говорит о состоянии нервной системы ребёнка. Основным показателем здесь считается симметричность. Для каждого возраста характерны свои рефлексы. Разберём их по порядку.

  • Хоботковый рефлекс. Стремление ребёнка захватить ртом любой, приближающийся к нему предмет, посредством вытягивания губок. Вы можете проверить это на практике, поднеся пальцы к устам младенца.
  • Поисковый рефлекс. Нужен для того, чтобы ребёнок мог отыскать сосок. Чтобы наглядно увидеть подобный рефлекс, не касаясь губ малыша, проведите пальцем по уголкам его ротика – он выпятит нижнюю губку, слегка высунет язычок и повернётся в сторону вашей руки.
  • Сосательный рефлекс. Именно благодаря этому врождённому дару, кроха инстинктивно начинает брать грудь.
  • Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. Проверяется путём надавливания на основание большого пальчика на руке. В ответ малыш приоткроет рот и склонит голову набок. Если рефлекс не пропал к пятому месяцу жизни ребёнка, об это стоит сказать врачу.
  • Хватательный рефлекс. Вы замечали, что маленькие дети стремятся, при первой же возможности, цапнуть что-нибудь своей ручонкой? Это происходит при раздражении мышцы, соединяющей основание указательного и среднего пальцев. Проще говоря, вложив свой палец в ладошку малыша, будьте уверены, он за него ухватиться. Рефлекс исчезает после четырёх месяцев.
  • Рефлекс Моро. Реакция на вибрационно-шумовое воздействие в непосредственной близости от головы малыша. Для проверки положите кроху на стол и, немного отступив от головки, синхронно ударьте по поверхности с обоих краёв. Ребёнок должен поднять ручки перпендикулярно телу, разжать пальчики, а затем вернуть ручки в исходное положение. После четырёх месяцев, как правило, данный рефлекс не наблюдается.
  • Рефлекс опоры. Приподнимите кроху, просунув свои руки ему в подмышки. При отрывании ребёнка от пола он подожмёт ножки. При соприкосновении с поверхностью – упрётся конечностями со всей своей силой и выпрямится.
  • Рефлекс ползания Бауэра. Положите малыша на живот – через пару секунд он поднимет головку и начнёт совершать ползающие движения ручками. Подставьте свою ладонь ему по ножки – он станет активно отталкиваться и «ползти» более оживлённо. Как и многие, этот рефлекс продержится до четырёх месяцев.
Киндби - детский развлекательно-развивающий сайт
Kindbi

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Что влияет на самооценку ребенка

Все причины из детства. Каким же образом формируется детская самооценка? Образ жизни общества и самое главное ближайшее окружение в первую очередь семьи, вот ключ к разгадке этого явления.

Детский лунатизм

Лунатизмом (сомнамбулизмом) называют хождение и говорение во сне.

Сомнамбулизмом страдают около 2,5% людей по всему миру. Из них от 1 до 5% это дети.

Как выбрать прогулочную коляску

Если с момента рождения и до полугодовалого возраста во время прогулок ребенок практически все время спит, то с момента 6-месячного рубежа ситуация радикальным образом меняется.

В какой конструктор играют дети: ограничения по возрасту

Детские модели конструкторов – те красочные и увлекательные игрушки, которые активно развивают такие важные навыки для подрастающего малыша.

Наказание. Можно ли наказывать детей?

В воспитании ребенка просто необходимо применять наказания, приучать ребенка к определенным правилам поведения, прививать ему такие чувства как любовь, нежность, уважение к себе и окружающим, чувство меры и справедливости.

Как научить ребенка есть из ложки?

Самыми важными навыками для ребенка является умение самостоятельно есть ложкой и пить из стакана. Первый опыт ребенок приобретает примерно в полугодовалом возрасте. К этому времени у него уже сформировано умение держать что-либо в руках, например, бутылочку с молоком.

Сладкое детям вредно или полезно?

Давать детям сладкие продукты питания или нет, спор на эту тему продолжается десятилетиями. Детишки – сладкоежки есть, практически в каждой семье.

Ребенок не хочет спать сам. Как быть?

Каждый ребенок засыпает по своему, и зависит это от характера, темперамента, личностных особенностей малыша и, конечно же, от возраста. Важную роль в этом играет атмосфера, которая царит в доме и выбранные родителями методы воспитания.

Мой ребенок разговаривает во сне

Подверженный сомнилоквии ребенок разговаривает во сне быстро и неразборчиво, хотя иногда некоторые слова вполне понятны человеку, который находится рядом. Очень редко, но бывают случаи, когда ребенок в состоянии поддерживать диалог.

Как стать отцом?

Для того, чтобы будущий отец, как можно раньше начал осознавать всю ответственность перед рождением малыша, молодой маме нужно ...

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры