Рефлексы у ребенка - что это такое?

Июль 18

Рефлексы у ребенка - что это такое и с чем его едятПосле родов на молодую мать обрушивается обильный поток информации, растолковать смысл которой врачи, зачастую, не считают нужным. Чтобы не беспокоиться понапрасну, рекомендуем вам изучить рефлексы у ребенка – что это такое и с чем его едят, а также ознакомиться с ними на примерах, чтобы научиться их распознавать.

Наличие или отсутствие рефлексов говорит о состоянии нервной системы ребёнка. Основным показателем здесь считается симметричность. Для каждого возраста характерны свои рефлексы. Разберём их по порядку.

  • Хоботковый рефлекс. Стремление ребёнка захватить ртом любой, приближающийся к нему предмет, посредством вытягивания губок. Вы можете проверить это на практике, поднеся пальцы к устам младенца.
  • Поисковый рефлекс. Нужен для того, чтобы ребёнок мог отыскать сосок. Чтобы наглядно увидеть подобный рефлекс, не касаясь губ малыша, проведите пальцем по уголкам его ротика – он выпятит нижнюю губку, слегка высунет язычок и повернётся в сторону вашей руки.
  • Сосательный рефлекс. Именно благодаря этому врождённому дару, кроха инстинктивно начинает брать грудь.
  • Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. Проверяется путём надавливания на основание большого пальчика на руке. В ответ малыш приоткроет рот и склонит голову набок. Если рефлекс не пропал к пятому месяцу жизни ребёнка, об это стоит сказать врачу.
  • Хватательный рефлекс. Вы замечали, что маленькие дети стремятся, при первой же возможности, цапнуть что-нибудь своей ручонкой? Это происходит при раздражении мышцы, соединяющей основание указательного и среднего пальцев. Проще говоря, вложив свой палец в ладошку малыша, будьте уверены, он за него ухватиться. Рефлекс исчезает после четырёх месяцев.
  • Рефлекс Моро. Реакция на вибрационно-шумовое воздействие в непосредственной близости от головы малыша. Для проверки положите кроху на стол и, немного отступив от головки, синхронно ударьте по поверхности с обоих краёв. Ребёнок должен поднять ручки перпендикулярно телу, разжать пальчики, а затем вернуть ручки в исходное положение. После четырёх месяцев, как правило, данный рефлекс не наблюдается.
  • Рефлекс опоры. Приподнимите кроху, просунув свои руки ему в подмышки. При отрывании ребёнка от пола он подожмёт ножки. При соприкосновении с поверхностью – упрётся конечностями со всей своей силой и выпрямится.
  • Рефлекс ползания Бауэра. Положите малыша на живот – через пару секунд он поднимет головку и начнёт совершать ползающие движения ручками. Подставьте свою ладонь ему по ножки – он станет активно отталкиваться и «ползти» более оживлённо. Как и многие, этот рефлекс продержится до четырёх месяцев.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Лишний вес у подростков

Лишний вес появляется у подростков благодаря нерегулярному питанию, пристрастию к мучному, сладкому, жаренному и перченому. Вот например, какой подросток не любит полакомиться чипсами, шоколадом, жареной картошкой или какой-нибудь булочкой из фаст-фуда, запивая все газированным напитком, например кока-колой...

Строгость или вседозволенность, что лучше?

В различных телевизионных шоу поднимают вопрос о таком поведении молодого поколения, но это всего лишь разговоры. Наука об этом вопросе принимает сторону того, кто спонсирует тот или иной проект.

Развитие ребенка от 3 до 4 лет

Эта статья поможет родителям определить уровень психологического развития ребенка от 3 до 4 лет, покажет, какими навыками обладает хорошо развитый ребенок в этом возрасте, достаточно ли развивается его память и мышление. Возраст трехлетки — важный переломный момент в психологическом развитии ребенка.

Воспитание и развитие самостоятельности ребенка.

Это очень нелегкая задача — поддерживать баланс между обереганием ребенка от всяческих невзгод и развитием его самостоятельности.

Развивающие занятия с детьми

Сделай специальную палочку. Привяжи ленту (2 м длиной) одним концом к деревянной палке и ...

Такие упражнения – это хорошие развивающие занятия с детьми

Причины детского плача

Большинство взрослых с раздражением относятся к детскому плачу. Поэтому стараются его успокоить любым способом.

Что нужно ребенку в первый год жизни?

Вы долго этого ждали, и наконец-то это свершилось! Вы беременны! Но тут же возникает огромное количество вопросов, но главный из них: «А что теперь вообще делать, что нужно ребенку в первый год жизни?»

Каким видом спорта заняться ребенку?

Каким видом спорта заняться ребенку, этим вопросом мучаются родители многих малышей. С четырех лет нужно непосредственно задумываться над этим вопросом, потому как непосредственно в четыре года дети осознанно начинают проявлять собственные желания.

Сладкое детям вредно или полезно?

Давать детям сладкие продукты питания или нет, спор на эту тему продолжается десятилетиями. Детишки – сладкоежки есть, практически в каждой семье.

Домашнее животное для ребенка

Подавляющее большинство юных созданий мечтает о четвероногом друге. Конечно домашнее животное для ребенка - это источник большой радости, верный друг, с которым можно очень весело проводить время.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры