Ребенок играет только в машинки?

Ребенок играет только в машинки?
Октябрь 03

Ребенок играет только в машинкиСтатья описывает, как можно играя только с машинками, развивать и учить ребенка чему-то новому, не принуждая и не доводя при этом малыша до слез.

Для начала стоит признать за маленьким человеком право выбирать игрушки по собственному вкусу. Если сегодня дети остановили выбор на машинках, и совсем не хотят играть в конструкторы лего – значит, так тому и быть. Запреты в этой сфере чреваты обратными результатами! Однако опускать руки не рекомендуется – кто помешает вам предложить ребенку сделать с машинкой что-нибудь интересное и действительно полезное?

Малышу в возрасте года – двух, активно осваивающему действия с предметами, сначала просто покажите все способы двигать автомобильчик: это наверняка вызовет у него живейший отклик. А затем – почему бы и нет? – вместе отвинтите все, что можно отвинтить, нажмите на все, на что можно нажать, переключите все, что можно переключить. Идеальная машинка для юного исследователя мира вещей – разборная. Удобство ее состоит в том, что она практически не ломается. Поищите в магазинах и развивающие игрушки – машинки. Их производители использовали две основные страсти малышей – к машинкам и к «откручиванию – отвинчиванию» - это поможет в процессе игры выучить с ребенком геометрические формы, цвета и другие полезные вещи.

Вместе с трех – четырехлетним автолюбителем, полным идей и фантазий, но еще не умеющим в подробностях планировать свои действия, обсудите обстоятельства предполагаемой игры: продумайте роли и сюжет: «Кто в машинке? Куда он поедет? Что там будет делать?» Игры с мамой по «ролям» будут особенно полезны, если вы собираетесь отдать ребенка в детский сад, - навыки совместных действий сразу поставят малыша в выгодное положение среди сверстников. Ну, а уж если в голове у него поместился еще и целый набор подходящих игровых сюжетов, цены ему не будет в детском коллективе.

Чем занять четырех – шестилетку? Привлечь его к сложной игре с правилами. В реальности ребенок еще не готов выполнять действия по образцу, по правилам – а ведь именно этим ему придется заниматься в школе. Если вы. Например, захотите предложить ему провести на бумаге несколько зигзагообразных линий, он откровенно заскучает. В игре же возможно все. Почему бы ни организовать для любимого чада авторалли с запутанным маршрутом и сложными препятствиями? Для этого и нужно-то несколько машинок да большой кусок бумаги.

Не стоит говорить, что малыш обязательно должен стать победителем гонок. Соревновательный дух впервые просыпается в нем именно в этом возрасте. Пусть сразу же попробует роль ведущего: где как не в игре разовьет он качества лидера?

Младшие школьники буквально помешаны на собирании машинок. Страсть к коллекционированию – благородная страсть. Она приучит ребенка к чтению (тут пригодятся энциклопедии, книжки по истории автомобилей), разовьет у него навыки систематизации – попробуйте-ка запомнить, какие признаки отличают разные классы машин! – а так же память и наблюдательность.

Киндби - детский развлекательно-развивающий сайт
Kindbi

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Развивающие игры для младенца

Когда ребёнок начинает двигаться, у него развиваются физические способности, такие как зрительно-моторная координация и мышечная сила, но также умственные и эмоциональные, например, распознавание лиц и речи. Очень важно, чтобы родители были общительными и активными с самого рождения ребёнка.

Как воспитать ребенка без криков и наказаний?

Наверняка каждый родитель просто мечтает об идеальном ребенке, однако воспитывая и прилагая огромные усилия, добиться этого очень сложно. Однако, психологи уверяют, что главная ошибка родителей – это воспитание через постоянный крик и физические наказания.

Роль колыбельных песен для ребенка

С древних времен считалось, что колыбельные песни являются основой воспитания ребенка. Из поколения в поколение передаются колыбельные песни, которые детки так любят слушать от своей любимой мамы.

Ребенок в 6 месяцев. Что может?

Знаете ли вы, что тот путь в развитии, который проходит малыш за первый год после рождения, человек не делает и за всю свою жизнь?

Наказание. Можно ли наказывать детей?

В воспитании ребенка просто необходимо применять наказания, приучать ребенка к определенным правилам поведения, прививать ему такие чувства как любовь, нежность, уважение к себе и окружающим, чувство меры и справедливости.

Проблемы с животиком при грудном вскармливании

Практически каждая мама сталкивается с такими проблемами. Малыш становится беспокойным, поджимает ножки, громко кричит, напрягается. Эти признаки помогают маме понять, что ребенка беспокоят боли в животике.

Детский лунатизм

Лунатизмом (сомнамбулизмом) называют хождение и говорение во сне.

Сомнамбулизмом страдают около 2,5% людей по всему миру. Из них от 1 до 5% это дети.

Как приучить ребенка к чтению?

В наше время уже никого не настораживает, что детишки младшего возраста осваивают компьютер быстрее многих взрослых, особенно, если это всевозможные компьютерные игры «стрелялки»...

В школу в 5 лет

Для ребятишек переход из детского сада в первый класс является одним из наиболее кризисных периодов жизни. Ведь он охватывает ряд психологических аспектов, таких как готовность и эффективность перехода к другой деятельности.

Что подарить ребенку на 5 лет?

Вашему знакомому малышу исполняется 5 лет. Вас пригласили в гости, и вы мучаетесь над вопросом, что подарить ребенку на 5 лет? Наши советы помогут решить проблему. У пятилетних детей уже есть ярко выраженные интересы и предпочтения, поэтому выбирая подарок ребенку 5 лет, нужно учитывать вкусы именинника...

Партнеры сайта: tostovik.com, full-fit.com, inohouse.ru
Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры