Ребенок играет только в машинки?

Ребенок играет только в машинки?
Октябрь 03

Ребенок играет только в машинкиСтатья описывает, как можно играя только с машинками, развивать и учить ребенка чему-то новому, не принуждая и не доводя при этом малыша до слез.

Для начала стоит признать за маленьким человеком право выбирать игрушки по собственному вкусу. Если сегодня дети остановили выбор на машинках, и совсем не хотят играть в конструкторы лего – значит, так тому и быть. Запреты в этой сфере чреваты обратными результатами! Однако опускать руки не рекомендуется – кто помешает вам предложить ребенку сделать с машинкой что-нибудь интересное и действительно полезное?

Малышу в возрасте года – двух, активно осваивающему действия с предметами, сначала просто покажите все способы двигать автомобильчик: это наверняка вызовет у него живейший отклик. А затем – почему бы и нет? – вместе отвинтите все, что можно отвинтить, нажмите на все, на что можно нажать, переключите все, что можно переключить. Идеальная машинка для юного исследователя мира вещей – разборная. Удобство ее состоит в том, что она практически не ломается. Поищите в магазинах и развивающие игрушки – машинки. Их производители использовали две основные страсти малышей – к машинкам и к «откручиванию – отвинчиванию» - это поможет в процессе игры выучить с ребенком геометрические формы, цвета и другие полезные вещи.

Вместе с трех – четырехлетним автолюбителем, полным идей и фантазий, но еще не умеющим в подробностях планировать свои действия, обсудите обстоятельства предполагаемой игры: продумайте роли и сюжет: «Кто в машинке? Куда он поедет? Что там будет делать?» Игры с мамой по «ролям» будут особенно полезны, если вы собираетесь отдать ребенка в детский сад, - навыки совместных действий сразу поставят малыша в выгодное положение среди сверстников. Ну, а уж если в голове у него поместился еще и целый набор подходящих игровых сюжетов, цены ему не будет в детском коллективе.

Чем занять четырех – шестилетку? Привлечь его к сложной игре с правилами. В реальности ребенок еще не готов выполнять действия по образцу, по правилам – а ведь именно этим ему придется заниматься в школе. Если вы. Например, захотите предложить ему провести на бумаге несколько зигзагообразных линий, он откровенно заскучает. В игре же возможно все. Почему бы ни организовать для любимого чада авторалли с запутанным маршрутом и сложными препятствиями? Для этого и нужно-то несколько машинок да большой кусок бумаги.

Не стоит говорить, что малыш обязательно должен стать победителем гонок. Соревновательный дух впервые просыпается в нем именно в этом возрасте. Пусть сразу же попробует роль ведущего: где как не в игре разовьет он качества лидера?

Младшие школьники буквально помешаны на собирании машинок. Страсть к коллекционированию – благородная страсть. Она приучит ребенка к чтению (тут пригодятся энциклопедии, книжки по истории автомобилей), разовьет у него навыки систематизации – попробуйте-ка запомнить, какие признаки отличают разные классы машин! – а так же память и наблюдательность.

Киндби - детский развлекательно-развивающий сайт
Kindbi

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Нужно ли петь детям колыбельные песни?

Многие современные родители стремятся к тому, чтобы их дети выросли гармонично и всесторонне развитыми людьми. Поэтому они с самого младенчества ребенка стараются заниматься вопросами его развития и правильного воспитания. Вопросов здесь огромное количество. Писать о них можно годами. Однако постараемся разобрать один из них.

Как уберечь ребенка от ожирения

Дети набирают лишний жир не только из-за того, что потребляют слишком большое количество калорий, но также и из-за того, что недостаточное количество этих калорий сжигают.

Ребенок в 6 месяцев. Что может?

Знаете ли вы, что тот путь в развитии, который проходит малыш за первый год после рождения, человек не делает и за всю свою жизнь?

Как добиться от ребенка послушания?

Современный мир стал очень гуманистическим и либеральным. Домашнее насилие над ребенком может даже обернуться в судебный иск. Воздействовать на непослушного ребенка в новом мире нужно по-новому. Как добиться от ребенка послушания?

Развитие ребенка от 2 до 3 лет

Возраст от 2 до 3 лет — это один из важных периодов формирования психики ребенка. Для родителей очень важно правильно использовать методы воспитания ребенка в этом возрасте. Наиболее важной психологической особенностью возраста считается эмоциональная неуравновешенность детей в этом возрасте.

Как реагировать на капризы ребенка 3 лет

Часто родители совсем маленьких детей недоумевают, почему их ребенок, который до этого времени вел себя как паинька, вдруг в трехлетнем возрасте превратился в настоящего капризного забияку, который не может ни минуты усидеть спокойно, плачет и бесконечно что-то требует.

В школу в 5 лет

Для ребятишек переход из детского сада в первый класс является одним из наиболее кризисных периодов жизни. Ведь он охватывает ряд психологических аспектов, таких как готовность и эффективность перехода к другой деятельности.

Ненормативная лексика подростка

Перед многими родителями, которые имеют детей-подростков, стоит проблема подросткового общения в компании сверстников. Не секрет, что дети в своих компаниях употребляют далеко не литературную речь. Но как так произошло, что ваш ребенок стал в своих выражениях употреблять «крепкое словцо» ...

Что понадобится на отдыхе с малышом?

Перед тем как отправиться с ребенком на дачу на долгое время, необходимо составить примерный список тех вещей, которые скорей всего вам могут пригодиться на отдыхе.

Сладкое детям вредно или полезно?

Давать детям сладкие продукты питания или нет, спор на эту тему продолжается десятилетиями. Детишки – сладкоежки есть, практически в каждой семье.

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры