Повышенная чувствительность зубов

Сентябрь 11

Повышенная чувствительность зубов

По статистическим данным, с проблемой чувствительности зубов сталкивается в своей жизни каждый человек. К тому же каждый третий пациент на приеме у стоматологов жалуется на постоянную повышенную чувствительность, которая не позволяет комфортно себя чувствовать. В некоторых случаях – это признак серьезной стоматологической проблемы.

Причины появления повышенной чувствительности зубов

Повышенную чувствительность зубов либо гиперчувствительность (гиперстезия), как правило, сопровождают неприятные ощущения, иногда боль. Это происходит при употреблении сладкого, кислого и острого, холодного и горячего или при пережевывании пищи. В некоторых случаях, если вдохнуть холодный воздух через рот, можно тоже почувствовать неприятные ощущения.

Причины такой гиперчувствительности – кариес и кариозные полости, обнаженные шейки и корни зубов, поврежденная эмаль. Клиновидный дефект, деминерализованные области, повышенная стираемость зубов тоже провоцируют появление гиперчувствительности. В некоторых случаях гиперчувствительность проявляется при употреблении продуктов и напитков, которые содержат кислоту (натуральные соки из цитрусовых и пр.), или  агрессивных напитков (кока-кола и пр.). Объяснить это можно тем, что под действием кислоты эмаль изменяет свою структуру, то есть становится более пористой.

Причина чувствительности зубов – стоматологическое лечение

У некоторых пациентов появляется гиперчувствительность после стоматологических процедур. Отбеливание зубов – один из факторов, который способен повысить чувствительность зубов. Ее причиной в данном случае служит химически активный гель для отбеливания. При отбеливании специалисты рекомендуют использовать десенсетайзеры – ополаскиватели, гели и пасты, способные снизить гиперчувствительность. После проведения профессионального отбеливания и гигиенических процедур с целью уменьшения гиперчувствительности прибегают к реминерализирующей терапии.

Микровоспаление пульпы повышает чувствительность зубов.  Стоматологическое вмешательство – причина данного воспаления (лечение кариеса и пр.).

Повышенная чувствительность зубов – следствие пародонтоза. Рекомендована профессиональная гигиена.

Гиперстезия возникает в результате стискивания или скрежета зубов. Эмаль и зубные ткани со временем стираются, и появляется гиперчувствительность.

Можно ли снизить чувствительность зубов?

Первоначально на консультации у стоматолога определяют причины гиперчувствительности. Обычно проблему решают, устранив основные причины гиперстезии: пародонтоз и кариозные полости, пломбирование зубов с клиновидным дефектом и реминерализация поврежденных участков эмали. Некоторые люди не имеют подобных заболеваний, но имеют повышенную чувствительность. Такая гиперчувствительность является нормой, но, чтобы не снижалось качество жизни и не было стрессов, с ней тоже можно бороться. В таких случаях назначаются препараты для полоскания и пасты, снижающие гиперчувствительность. Сеансы укрепления эмали и реминерализации, витамины и пищевые добавки помогают избавиться от гиперстезии.

Когда причиной чувствительности зубов является стираемость от скрежета и стискивания, то поможет капа для бруксизма. Хотя это только борьба с симптомами. Если вы чувствуете что-то подобное или же вы носите капу, проконсультируйтесь у врача-гнатолога.

Советы для снижения гиперстезии

Выше упоминалось, что при гиперстезии необходимо обратиться к стоматологу, но можно воспользоваться правилами для уменьшения гиперстезии.

  1. Во-первых, необходимо подобрать щетку и правильно чистить зубы, чтобы их не травмировать. По рекомендациям Startsmile, лучше выбирать мягкую щетку, у которой щетинки закруглены. Зубы чистят движениями, напоминающими выметание (от десны к режущему краю), без чрезмерного надавливания на зубы и десны.
  2. Во-вторых, при гиперчувствительности не стоит использовать высокоабразивные и отбеливающие пасты. Необходимо применять средства для чувствительных зубов.
  3. В-третьих, надо исключить употребление кислых и агрессивных напитков. При этом не нужно провоцировать нарушение эмали перепадами температур (холодная и горячая пища и питье).
  4. В-четвертых, вы должны регулярно посещать осмотры у стоматолога в целях профилактики, использовать профессиональную гигиену и реминерализирующую терапию.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Что лучше для ребенка: ванна или душевая кабинка

Многие родители не раз задавались вопросом, а где лучше купать ребенка, в ванной или в душевой кабинке. Некоторые педиатры до сих пор спорят, что полезнее для детей – душ либо парная ванна. И то и то имеет свои преимущества и недостатки, о которых будет рассказано в статье.

Как добиться от ребенка послушания?

Современный мир стал очень гуманистическим и либеральным. Домашнее насилие над ребенком может даже обернуться в судебный иск. Воздействовать на непослушного ребенка в новом мире нужно по-новому. Как добиться от ребенка послушания?

Ребенок спит вместе с мамой

Вопрос того, стоит ли спать малышам со своими мамами в одной кроватке или нет, уже давно ставится под сомнение и вызывает бурные споры среди мамочек в течение долгого времени. Мамочки, которые живут в нашем времени, с уверенностью говорят, что в этом нет ничего плохого.

Как вырастить настоящего мужчину из сына

Каждый родитель желает уберечь своего кроху от различных проблем и жизненных сложностей. Именно поэтому, многие мамы и папы совершают самую главную ошибку в воспитании ребенка – они его слишком сильно опекают. Конечно, пока малыш совсем кроха (до двух лет), он нуждается в повышенном внимании и заботе. Однако ...

Как реагировать на капризы ребенка 3 лет

Часто родители совсем маленьких детей недоумевают, почему их ребенок, который до этого времени вел себя как паинька, вдруг в трехлетнем возрасте превратился в настоящего капризного забияку, который не может ни минуты усидеть спокойно, плачет и бесконечно что-то требует.

Выбираем стульчик для кормления

Особенно когда малютка уже может сидеть и пробует настоящую «взрослую» еду, вместо маминого молока. Здесь вы можете столкнуться с летающими тарелками, молочными реками и испачканным до неузнаваемости малышом.

Как снизить температуру у ребенка

Высокая температура у ребенка нередко вызывает ужас и панику у его родителей. Действительно, что делать, когда некогда радостный и шустрый малыш беспомощно лежит на постели с бледным лицом, горящими щеками и горячий как кипяток? Не стоит впадать в панику, нужно только разобраться когда и как бороться с детской лихорадкой.

Периостит (флюс)

Периостит (флюс) – воспаление надкостницы, выражается в опухании десны, чаще всего вызванное болезнями нескольких зубов, и сопровождается сильной болью.

Развитие любознательности детей в игре. Во что поиграть с ребенком?

Любознательность со временем переходит в познавательную активность. Поэтому у детей необходимо с ясельного возраста развивать желание познавать. Если упустить этот период развития, то в школе ребенку будет очень тяжело.

Методики развития детей дошкольного возраста

Большинство родителей в воспитании детей полагаются на собственную интуицию, опыт бабушек и дедушек или на советы знакомых. Однако существуют научные методики развития детей, используя которые можно развить у своего чада разносторонние способности, коммуникативные качества и подготовить к самостоятельной жизни.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2020
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры