Повышенная чувствительность зубов

Повышенная чувствительность зубов
Сентябрь 11

Повышенная чувствительность зубов

По статистическим данным, с проблемой чувствительности зубов сталкивается в своей жизни каждый человек. К тому же каждый третий пациент на приеме у стоматологов жалуется на постоянную повышенную чувствительность, которая не позволяет комфортно себя чувствовать. В некоторых случаях – это признак серьезной стоматологической проблемы.

Причины появления повышенной чувствительности зубов

Повышенную чувствительность зубов либо гиперчувствительность (гиперстезия), как правило, сопровождают неприятные ощущения, иногда боль. Это происходит при употреблении сладкого, кислого и острого, холодного и горячего или при пережевывании пищи. В некоторых случаях, если вдохнуть холодный воздух через рот, можно тоже почувствовать неприятные ощущения.

Причины такой гиперчувствительности – кариес и кариозные полости, обнаженные шейки и корни зубов, поврежденная эмаль. Клиновидный дефект, деминерализованные области, повышенная стираемость зубов тоже провоцируют появление гиперчувствительности. В некоторых случаях гиперчувствительность проявляется при употреблении продуктов и напитков, которые содержат кислоту (натуральные соки из цитрусовых и пр.), или  агрессивных напитков (кока-кола и пр.). Объяснить это можно тем, что под действием кислоты эмаль изменяет свою структуру, то есть становится более пористой.

Причина чувствительности зубов – стоматологическое лечение

У некоторых пациентов появляется гиперчувствительность после стоматологических процедур. Отбеливание зубов – один из факторов, который способен повысить чувствительность зубов. Ее причиной в данном случае служит химически активный гель для отбеливания. При отбеливании специалисты рекомендуют использовать десенсетайзеры – ополаскиватели, гели и пасты, способные снизить гиперчувствительность. После проведения профессионального отбеливания и гигиенических процедур с целью уменьшения гиперчувствительности прибегают к реминерализирующей терапии.

Микровоспаление пульпы повышает чувствительность зубов.  Стоматологическое вмешательство – причина данного воспаления (лечение кариеса и пр.).

Повышенная чувствительность зубов – следствие пародонтоза. Рекомендована профессиональная гигиена.

Гиперстезия возникает в результате стискивания или скрежета зубов. Эмаль и зубные ткани со временем стираются, и появляется гиперчувствительность.

Можно ли снизить чувствительность зубов?

Первоначально на консультации у стоматолога определяют причины гиперчувствительности. Обычно проблему решают, устранив основные причины гиперстезии: пародонтоз и кариозные полости, пломбирование зубов с клиновидным дефектом и реминерализация поврежденных участков эмали. Некоторые люди не имеют подобных заболеваний, но имеют повышенную чувствительность. Такая гиперчувствительность является нормой, но, чтобы не снижалось качество жизни и не было стрессов, с ней тоже можно бороться. В таких случаях назначаются препараты для полоскания и пасты, снижающие гиперчувствительность. Сеансы укрепления эмали и реминерализации, витамины и пищевые добавки помогают избавиться от гиперстезии.

Когда причиной чувствительности зубов является стираемость от скрежета и стискивания, то поможет капа для бруксизма. Хотя это только борьба с симптомами. Если вы чувствуете что-то подобное или же вы носите капу, проконсультируйтесь у врача-гнатолога.

Советы для снижения гиперстезии

Выше упоминалось, что при гиперстезии необходимо обратиться к стоматологу, но можно воспользоваться правилами для уменьшения гиперстезии.

  1. Во-первых, необходимо подобрать щетку и правильно чистить зубы, чтобы их не травмировать. По рекомендациям Startsmile, лучше выбирать мягкую щетку, у которой щетинки закруглены. Зубы чистят движениями, напоминающими выметание (от десны к режущему краю), без чрезмерного надавливания на зубы и десны.
  2. Во-вторых, при гиперчувствительности не стоит использовать высокоабразивные и отбеливающие пасты. Необходимо применять средства для чувствительных зубов.
  3. В-третьих, надо исключить употребление кислых и агрессивных напитков. При этом не нужно провоцировать нарушение эмали перепадами температур (холодная и горячая пища и питье).
  4. В-четвертых, вы должны регулярно посещать осмотры у стоматолога в целях профилактики, использовать профессиональную гигиену и реминерализирующую терапию.
Киндби - детский развлекательно-развивающий сайт
Kindbi

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Проблемы подросткового возраста

У каждого школьника наступает момент взросления и каждый испытывает проблемы подросткового возраста. В этот период времени дети очень ранимы. Молодые люди мужского пола болезненно переносят например ломку голоса ...

Что нельзя говорить ребенку

Давайте поговорим о важном – о воспитании детей и конкретно о том, как нельзя говорить с ребенком. Какие слова и фразы не должны они слышать от взрослых:

Сладкое детям вредно или полезно?

Давать детям сладкие продукты питания или нет, спор на эту тему продолжается десятилетиями. Детишки – сладкоежки есть, практически в каждой семье.

Что читать детям раннего возраста

Книга в жизни ребёнка выполняет много важнейших функций. Благодаря книге дети познают окружающий их мир, о котором они ещё ничего на знают. Книга предоставляет для ребёнка информацию о том, что, возможно, в будущем с ребёнком никогда и не случится и что он никогда не увидит.

Домашнее животное для ребенка

Подавляющее большинство юных созданий мечтает о четвероногом друге. Конечно домашнее животное для ребенка - это источник большой радости, верный друг, с которым можно очень весело проводить время.

Отношения между родителями и подростками

Ваш ребёнок полагает, что у него есть право на своё мнение, и не факт, что это мнение ошибочно. Это вам оно кажется таковым, а может, оно просто отражает взгляд с иной стороны. Нельзя заявлять подростку открыто и с раздражением, что он не прав.

Младенец храпит во сне

Некоторые ошибочно считают, что храпеть свойственно только взрослым. Это заблуждение. Храпеть может как грудничок, так и двухлетка. Зачастую храп является симптомом внутреннего заболевания.

Почему плачет малыш?

Сердце заходится, когда малыш плачет, и ты ничем не можешь ему помочь. Однако чем старше дети, тем легче понять причину их беспокойства. Но, что же делать, если плачет младенец, как успокоить малыша?

Что делать ребенку после окончания школы?

Получить хорошую работу для человека достаточно трудно, нужно иметь такие знания, чтобы быть лучшим среди других.

Можно ли шлепать ребенка

Уважаемые родители, в этой статье поговорим с вами еще об одной немаловажной вещи – можно ли шлепать ребенка?

Партнеры сайта: tostovik.com, full-fit.com, inohouse.ru
Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры