Периостит (флюс)

Сентябрь 11

Периостит (флюс)

Периостит (флюс) – воспаление надкостницы, выражается в опухании десны, чаще всего вызванное болезнями нескольких зубов, и сопровождается сильной болью. Периостит челюсти чаще всего лечится околохирургическим путем, а самостоятельная борьба с помощью разных лекарств нередко только усугубляет проблемы. При этом симптомы воспаления и в самом деле могут на время прекратиться.

Важно знать что от периостита невозможно избавиться в домашних условиях.

Усугубляя заболевание несвоевременным лечением, человек позволяет инфекции из полости с кариесом проникать все глубже и захватывать нервы зуба. При этом основную опасность представляет разлагающийся нерв – здесь начинают активно размножаться микроорганизмы, вырабатывая множество токсинов.

Врач, убивая нерв с нужными препаратами, прекращает этот процесс, и боль быстро утихает, а очаг инфекции перестает распространяться по надкостнице и тканям зуба.

Классификация

Несмотря на очевидность проблемы – выпирающий флюс, периостит может быть острым либо хроническим заболеванием.

Острый периостит бывает нескольких видов:

  • серозный – за 1-3 дня появляется отек, вызван ушибом, травмой, способен повлечь новообразования в костной ткани,
  • острый периостит гнойного типа – проявляется сильными или пульсирующими болями, их усиливает тепло, а заболевание усиливается по степени накопления гноя,
  • диффузный, с болью и интоксикацией, отеком носа, губ, по направлению к скулам и ушам – по месту расположения флюса.

Хронический периостит – редкое явление, отек обычно плотный, кожа – покрасневшая, а развитие проходит за 4–8 месяцев или даже несколько лет. Периодически обостряется.

Симптомы

Симптомы флюса сильно различаются по степени серьезности воспаления и длительности его возникновения. Боли могут быть умеренные, сильные, пульсирующие, режущие, припухлость – заметной, умеренной либо очень сильной, вплоть до опухания губы, в сторону носа или к ушам, под челюстью или под глазами. Состояние характеризуется слабостью, причем средний возраст страдает больше – у детей и пожилых флюс обычно проходит легче.

Симптомы периостита, которые нельзя пропустить: выделение гноя из десны, повышенная температура (37-38.5), отравление, тошнота, боль при прикосновении. В этих случаях нужно действовать незамедлительно! Самолечение недопустимо!

Среди осложнений флюса называют инфекционное поражение, если не лечить флюс, то после выхода гноя образуется защитная ткань, сохраняются утолщенные слизистые оболочки. Если долго не лечить флюс, во рту серьезно нарушаются все процессы самоочищения, слизистые покрываются белым налетом.

Также следует внимательно относиться к любым первым признакам проблемы – симптомы флюса могут проявиться после ушибов, ударов, переломов челюсти, травмирования слизистой, как следствие длительного непролеченного кариеса, а еще – при воспалении “десневого кармана” – пространства между зубом и слегка отстающей десной.

Лечение

От периостита невозможно избавиться в домашних условиях. Не помогают полоскания ни содой, ни травами. Использование анальгина лишь уменьшает боль, а пастой, предназначенной для самопломбирования зуба, пользоваться нельзя! Особенно опасны грелки, как и при любых гнойных процессах, а также зубные капли.

Нельзя самостоятельно назначать лекарства либо отменять их в процессе. Также запрещается делать любые виды повязок и примочек, согревающих компрессов. Это только способствует усилению процессов размножения микроорганизмов и приводит к тяжелым последствиям. Также до указаний врачей нельзя “самоназначать” все антибиотики. А для точности постановки диагноза и определения вида и причин флюса за 3 часа до приема у врача прекращают прием обезболивающих.

Лечение периостита в первую очередь зависит от степени и вида заболевания. Серозный флюс лечат вскрытием нерва и удалением, промыванием противомикробными препаратами и пломбированием. Лечение периостита гнойного типа требует, кроме того, физиопроцедур. Лечение флюса помимо вскрытия и очищения полости может потребовать противовоспалительных препаратов. А при хроническом заболевании лечение флюса обычно включает удаление больного зуба.

Что должен знать каждый

После того как сделан разрез, нельзя принимать аспирин – он разжижает кровь и вызывает кровотечения.

Следите за состоянием сами: если после разреза и первичного лечения за 12 часов не стало легче – нужно снова обратиться к врачу.

Выздоравливают после вмешательства на 3–5 день, а при самостоятельном лечении можно “добиться” свища, проникновения гнойных масс, абсцесса и серьезных проблем по всем органам и системам. Кроме того, врач определяет диету – отсутствие твердого и жесткого, обилие питья. И лишь при самых тяжелых формах периостита у детей может проводиться курс интенсивной терапии в стационарных условиях.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Наказание. Можно ли наказывать детей?

В воспитании ребенка просто необходимо применять наказания, приучать ребенка к определенным правилам поведения, прививать ему такие чувства как любовь, нежность, уважение к себе и окружающим, чувство меры и справедливости.

Как выбрать рюкзак для первоклассника

Скоро начало учебного года. Для многих родителей это первый учебный год их малышей. Каждый родитель очень внимательно подходит к подготовке ребенка к школьным будням.

Подарок на первый год ребенку

Когда малышу исполняется год, для него начинается новый этап жизни — он учится ходить, произносить первые слова. Ребенок адаптируется к новому миру, а что, как не игрушки, лучший помощник в этом. Чтобы не растеряться и не растерять время при выборе подарка, разберем самые популярные и необходимые игры/игрушки.

Что читать детям раннего возраста

Книга в жизни ребёнка выполняет много важнейших функций. Благодаря книге дети познают окружающий их мир, о котором они ещё ничего на знают. Книга предоставляет для ребёнка информацию о том, что, возможно, в будущем с ребёнком никогда и не случится и что он никогда не увидит.

Что делать ребенку после окончания школы?

Получить хорошую работу для человека достаточно трудно, нужно иметь такие знания, чтобы быть лучшим среди других.

Сколько гулять с новорожденным зимой?

Ни для кого не секрет, что новорожденный ребенок нуждается в прогулках на свежем воздухе. Для тех детей, которые родились в теплое время года, обычно с этим проблем не возникает. А как быть с теми малышами, которые родились зимой?

20 вопросов, которые мучают всех беременных

В голове у женщины, едва она узнает о том, что беременна, начинает крутиться рой вопросов. На основные из них по нашей просьбе ответила акушер-гинеколог роддома г. Видное Галина Клименко.

Как правильно говорить «нельзя» ребёнку

Очень часто, проходя на улице мимо детей и их мам, можно услышать фразы «Туда нельзя» или «Не трогай собаку, она злая — укусит». Это материнский инстинкт. Родителям свойственно заботиться о здоровье и благополучии их чада. Только как правильно объяснить ребёнку причину своих запретов?

Развивающие занятия с детьми

Сделай специальную палочку. Привяжи ленту (2 м длиной) одним концом к деревянной палке и ...

Такие упражнения – это хорошие развивающие занятия с детьми

Как воспитать ребенка без криков и наказаний?

Наверняка каждый родитель просто мечтает об идеальном ребенке, однако воспитывая и прилагая огромные усилия, добиться этого очень сложно. Однако, психологи уверяют, что главная ошибка родителей – это воспитание через постоянный крик и физические наказания.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Letyshops [lifetime]