Переходный возраст у детей

Переходный возраст у детей
Март 20

Переходный возраст у детейВоспитание детей - сложный, трудоёмкий, требующий постоянного напряжения процесс. Начинать воспитывать ребёнка необходимо, когда он находится ещё в утробе матери. Уже в это время он начинает чувствовать состояние своей матери. В том случае, если муж алкоголик и дебошир, оскорбляет, унижает и бьет жену – плод развивается нервный, неспокойный. И наоборот – если в семье любовь и понимание, плод спокойный и довольный.

После рождения все эти факторы выявляются наружу. Кажется ребёнок послушный, спокойный в какое то время начинает капризничать. Проявляется это, как правило, в возрасте одного года. Он начинает показывать своё упрямство, свои негативные поступки. Начинает противоречить своим родителям. В возрасте трех лет ребёнок начинает противоречить сам себе. Ему бывает трудно принять какие-то решения, а когда что-то решит – охота переделать. Ему кажется, что кто-то постоянно навязывает ему свою волю, хотя это совершенно не так. Но ребёнок начинает делать всё наоборот, «назло», не хочет подчиняться. Ему охота делать по-своему.

Любовь, нежность родителей переходит в озадаченность, растерянность. Любая подсказка принимается как навязывание чьей либо воли. Такое поведение ребёнка естественное и без психологического отделения от родителей, ему сложно будет в жизни. Он не сможет самостоятельно принимать решения, не научится гибкому поведению, не сможет адаптироваться психологически.

Такие периоды наблюдаются в развитии любого ребёнка. Они являются закономерными и естественными. Это переходный возраст у детей. В это время человек меняется, становится взрослее ещё на одну жизненную, новую ступеньку.

  • Такие переходные возрасты наблюдаются в 1 год, когда ребёнок чувствует, что вырос из пелёнок, начинает самостоятельно ходить, разговаривать. Он старается выразить свою самостоятельность.
  • В 3 года ребёнок начинает принимать определенные самостоятельные решения, любые подсказки воспринимает как какое-то иго и хочет его сбросить.
  • В возрасте 7 лет в жизни ребёнка происходит важное событие, первое посещение школы, «взросление», прощание с садиком.
  • В 13 лет вполне может быть самый трудный возрастной кризис, связанный с половым созреванием. Проявляются первые серьёзные симпатии к противоположному полу, первая любовь.

Эти кризисы происходят по-разному или спокойно и длительно, или бурно и коротко.

Нередко родители начинают пугаться поведения ребёнка во время таких переходных периодов. Не стоит этого делать. Они необходимы. Кризисы помогают ребёнку в развитии, являются ступенькой в жизненном этапе детей.

Во время таких переходных периодов задача родителей – смягчить кризис, подсказать, помочь ребёнку найти выход их него, не травмируя его душу. Когда ребёнок упрямится – значит, он проявляет свою волю, которая считается необходимым качеством для него. Если ребёнок начинает капризничать – это может означать его демонстрацию своей значимости, показывая своего «Я» он выражает своё собственное достоинство.

Нередко приходится использовать отвлекающие маневры. Когда у ребёнка наступает кризис в три года, он выражает своё самоутверждение, и ему лестно, если вы просите у него совет. Неплохо подарить ему то, чем часто пользуются взрослые, например, шариковую ручку.

Действия родителей во время психологических кризисов более позднего возраста, занимают особенное значение в воспитании детей, и разговор на эту тему особый. Самое главное необходимо, чтобы во время таких «переходных возрастов» ребёнок чувствовал, что рядом находится взрослый, понимающий друг, который ведет себя как равный товарищ.

Киндби - детский развлекательно-развивающий сайт
Kindbi

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Развивающие занятия с детьми

Сделай специальную палочку. Привяжи ленту (2 м длиной) одним концом к деревянной палке и ...

Такие упражнения – это хорошие развивающие занятия с детьми

Какие мультфильмы лучше смотреть детям дошкольного возраста

Сегодня дети благодаря развитию Интернета и телевидения могут смотреть такое количество мультфильмов, о котором их родители могли только мечтать. Причем мультфильмов очень и очень много. Здесь и всевозможные истории о Лунтиках, смешариках, феечках, пони, трансформерах, машинках, самолетиках и прочее.

Почему ребенок капризничает?

Помните, что вы – родитель, ваша задача – быть со своим ребенком, рассказывать, показывать и разговаривать с ребенком. Без этого никуда и нигде.

Ребенок и карьера

Ребенок или карьера? А может и ребенок и карьера! Как совмещать? Как остаться хорошей хозяйкой, заботливой мамой, любящей женой, и при этом, не жертвовать своей личной жизнью?

Как уберечь кожу ребенка от раздражений

Ваш ребенок надел новую вещь и через некоторое время начал чесаться? Искупался с душистой новой пенкой, и вскоре его кожа стала шелушиться? Скорее всего, малыш относится к тем 10% людей, кожа которых слишком чувствительна к негативным воздействиям окружающей среды.

Полезные продукты для зрения детям

При современных нагрузках на глаза очень важно регулярно заниматься профилактикой зрения. Сохранить хорошее зрение помогут специальная гимнастика и сбалансированное питание. Для растущего организма ребёнка жизненно необходимо подобрать набор продуктов так, чтобы обеспечить его всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Как помочь ребенку сделать уроки?

Современные школьные нагрузки таковы, что дети либо просто тонут в нагрузках, либо ищут и находят легкие способы выполнения домашних заданий. Это может быть скачивание из интернета всевозможных рефератов, списывание у одноклассников на переменах, использование материалов из подозрительных изданий, вроде ...

Что делать ребенку после окончания школы?

Получить хорошую работу для человека достаточно трудно, нужно иметь такие знания, чтобы быть лучшим среди других.

Выбираем стульчик для кормления

Особенно когда малютка уже может сидеть и пробует настоящую «взрослую» еду, вместо маминого молока. Здесь вы можете столкнуться с летающими тарелками, молочными реками и испачканным до неузнаваемости малышом.

Партнеры сайта: tostovik.com, full-fit.com, inohouse.ru
Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры