Обучение детей чтению. Рекомендации.

Обучение детей чтению. Рекомендации.
Март 27

Обучение детей чтению. Рекомендации.В настоящее время, все больше родителей зациклены на раннем развитии своего чада. Еще до рождения малыша, у них имеются запасы различных кубиков, книжек, карточек с буквами. Однако обучение детей чтению в три, пять лет - это не есть необходимость. Все приходит со временем, и родителям не стоит расстраиваться, если ребенок этого не умеет.

Чтение книг. Заниматься этим, совместно с малышом, необходимо как можно раньше. Чтение обязательно вслух, это положительно скажется в будущем, в самостоятельном обучении. Не любовь к книгам, отрицательно отразится в дальнейшем на школьной успеваемости. Стоит начать с небольших красочных историй, по три, четыре в день. По мере взросления, занятию уделяют двадцать минут и более.

Вопросы. Во время прочтения книг задавайте вопросы ребенку, это помогает пониманию смысла прочитанного и соотношению деталей. В раннем возрасте вопросы очень легкие. Например, показывая на собаку спрашивать «видит ли он ее?». Ребенку постарше предлагают самому показать. В возрасте двух, трех лет вопросы задаются перед, во время и после чтения.

  • Ребенку показывают обложку и предлагают подумать, о чем книга;
  • Во время прочтения, что будет дальше, почему;
  • Описывая эмоции героя, спрашивают об аналогичных у самого малыша;
  • К концу, спрашивают об оправданности его предположений. Затем необходимо, чтоб он в вкратце пересказал что запомнил.

Эти приемы помогают понять прочитанное.

Родитель, как пример для подражания. Только своим примером, взрослый прививает ребенку любовь к книгам. Можно читать все что угодно: журналы, газеты, главное чтоб ребенок видел.

Нахождение букв в окружающем мире. Зачастую обучение буквам происходит при помощи карточек, видео, но это малоэффективный способ. Необходимо дать ребенку возможность учиться на ходу. Ведь они впитывают все как губки. Неправильным является и заучивание наизусть алфавита. Во время прогулки, обращайте внимание на вывески, рекламу, в дальнейшем малышу и самому станет интересно все написанное. Задаст интересующие вопросы.

Главным является не зубрежка, а способ изучения.

Объединение нескольких областей развития. Лучшее запоминание, происходит при всех включенных органах чувств, особенно если задействована мелкая моторика. Как только ребенок заинтересовался буквами, необходимо задействовать деятельность всех чувств. Стоит учить не буквы, а звуки. Во время вырезания букв, ребенок не только узнает ее, но и развивает мелкую моторику рук. Для крупной моторики используют подвижные игры. Необходимо подбирать все занятия согласно предпочтениям юного чада.

Не существует идеальной формулы, для обучения, но все выше описанное - это примерная стратегия, по которой можно действовать.

Киндби - детский развлекательно-развивающий сайт
Kindbi

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Воспитание вежливости у детей раннего возраста

Вежливость – особое качество, подразумевающее следования общественным нормам и правилам приличия. Как воспитывать вежливость у детей?

Как научить ребенка есть из ложки?

Самыми важными навыками для ребенка является умение самостоятельно есть ложкой и пить из стакана. Первый опыт ребенок приобретает примерно в полугодовалом возрасте. К этому времени у него уже сформировано умение держать что-либо в руках, например, бутылочку с молоком.

Как реагировать на капризы ребенка 3 лет

Часто родители совсем маленьких детей недоумевают, почему их ребенок, который до этого времени вел себя как паинька, вдруг в трехлетнем возрасте превратился в настоящего капризного забияку, который не может ни минуты усидеть спокойно, плачет и бесконечно что-то требует.

Плохое поведение подростка?

Что делать если ваш ребенок-подросток плохо себя ведет?

Что делать, если ребенок-ябеда.

Многие родители переживают, что их ребенок-ябеда. Поэтому начинают задумываться о том, что делать.

Как уберечь кожу ребенка от раздражений

Ваш ребенок надел новую вещь и через некоторое время начал чесаться? Искупался с душистой новой пенкой, и вскоре его кожа стала шелушиться? Скорее всего, малыш относится к тем 10% людей, кожа которых слишком чувствительна к негативным воздействиям окружающей среды.

Кенгуру для новорожденных

В семье появился долгожданный малыш. Радость отцовства или материнства приносят в жизнь семейной пары обширный круг новых обязанностей. Грудничок требует постоянного внимания. Как обрести необходимую мобильность окружению маленького члена семьи без ущерба для него, поговорим в этой статье.

Как выбрать обувь для ребенка

Основная особенность детской ножки заключается в том, что она обладает уникальной гибкостью, из-за чего частенько ножки малыша могут спокойно «находиться» даже в жутко неудобной и некомфортной обуви. Да, конечно же, взрослые люди легко понимают, удобная ли обувь, вызывает ли дискомфорт и так далее, но у малышей все гораздо иначе.

Как бороться с компьютерной зависимостью детей?

Большинство родителей в современном мире очень озадачены проблемой компьютерной зависимости их чад. Дети нового поколения готовы променять живое общения и полностью заменить его виртуальным.

Что нельзя говорить ребенку

Давайте поговорим о важном – о воспитании детей и конкретно о том, как нельзя говорить с ребенком. Какие слова и фразы не должны они слышать от взрослых:

Партнеры сайта: tostovik.com, full-fit.com, inohouse.ru
Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры