Главная Статьи партнеров Нейропсихологические занятия с детьми

Нейропсихологические занятия с детьми

Нейропсихологические занятия с детьми
Март 28

Нейропсихологические занятия с детьмиНейропсихология изучает процессы мозговой деятельности и то, как они влияют на личность и ее манеру поведения. Занятия часто проводятся с детьми, чтобы выявить проблемы в развитии и устранить их. Разберем нейропсихологические занятия с детьми.

Какие проблемы помогут решить нейропсихологические занятия с ребенком?

Нарушения в развитии могут возникнуть по нескольким причинам:

  • родовая травма;
  • заболевание, перенесенное в раннем возрасте;
  • операция, проведенная под общим наркозом;
  • травма головного мозга.

Распространенная проблема: ребенок плохо усваивает учебный материал, его результаты хуже, чем у сверстников. Такие ситуации возникают не только из-за лени или нежелания учиться. Часто мозг ребенка просто не может быстро и качественно воспринимать информацию. Чтобы избавиться от этой проблемы, проводятся нейропсихологические занятия.

Общение с нейропсихологом позволяет решить ряд проблем:

  • задержки в психологическом развитии;
  • плохой речевой аппарат (для занятий приглашается логопед);
  • неразвитая крупная и мелкая моторика;
  • быстрая утомляемость;
  • невнимательность, плохая память, неразвитое логическое мышление.

Программы нейропсихологического сопровождения развития детей от 3 до 5 лет

Психологические нарушения у детей возраста от 3 до 5 лет, чаще всего, выражаются в плохой речи. Для развития речевого аппарата, человек приучается к постоянному проговариванию окружающих объектов и явлений.

С ребенком регулярно должны разговаривать взрослые, чтобы у него был пример правильной речи. Достаточно рассказывать сказки на ночь, или регулярно общаться на простые темы.

Вся программа строится в игровой форме, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. При общении все слова проговариваются четко и ритмично, чтобы не потерять внимание воспитанника. Рекомендована стихотворная форма.

Интересные и активные игры приучают ребенка повторять действия взрослых. Это улучшает память, концентрирует внимание. Со временем все действия осуществляются более уверенно и точно.

Программы нейропсихологического сопровождения развития детей от 5 до 12 лет

Плохое усвоение материала может быть признаком психологических нарушений, вызывающих неправильную работу систем организма. Первое задание программы - постановка правильного дыхания. Ребенок учится контролировать свой организм, независимо от ситуации. Правильный газообмен дает улучшенное кровообращение и насыщение кислородом всех систем и органов.

Занятия по концентрации внимания направлены на четкое восприятие объектов в пространстве. Расширяется поле зрительного восприятия. Совместно с контролем внимания улучшается ориентация в пространстве. Развивается самоконтроль и способность устранять проблемы, начиная от выявления причин, и, заканчивая возможными вариантами решения.

Дети в возрасте от 5 до 12 лет учатся общению с посторонними людьми. Прорабатываются возможные ситуации при контакте с социумом. В игровой форме изучаются роли и статусы. Ребенок учится вести диалог, договариваться в спорных ситуациях.

Чего ожидать от посещения нейропсихологических занятий?

На первом занятии изучается состояние психики ребенка. На основе проблем в развитии строится индивидуальная программа, по которой специалист будет заниматься с подопечным.

На практических занятиях будут проводиться беседы и обучающие игры. Отдельное внимание уделяется общению с ребенком. Для улучшения речевого аппарата может быть привлечен логопед.

Специалист дает рекомендации родителям по домашнему общению с ребенком. Это не четкие задания, а полезная практика, которая улучшит эффект от нейропсихологических занятий.

Киндби - детский развлекательно-развивающий сайт
Kindbi

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Как бороться с агрессией ребенка 3-4 лет?

Воспитание детей – это постоянный труд, работа над методами и работа над собой. Именно так – воспитать в первую очередь необходимо себя, воспитать в себе те же привычки и принципы, которые вы хотели бы видеть в своем ребенке.

Частушки для детей

Частушки – это короткие песенки часто с юмористическим содержанием. Они издавна сопровождают народные торжества. Частушки – часть фольклора и важный элемент истории. Частушки для детей полезны для каждого ребенка.

Как научить ребенка держать ложку?

Наблюдая за тем как взрослые делают все без дополнительной помощи и своими руками, ребенок начинает повторять все за ними. Пожалуй, самым первым на пути к самостоятельной жизни становится умение самому пользоваться ложкой.

Обучения детей иностранному языку

Во времена молодости наших родителей заниматься с детьми обучением иностранным языкам считалось очень престижно, несколько лет назад это было модно, а сейчас – это стало практически необходимо.

Нужно ли петь детям колыбельные песни?

Многие современные родители стремятся к тому, чтобы их дети выросли гармонично и всесторонне развитыми людьми. Поэтому они с самого младенчества ребенка стараются заниматься вопросами его развития и правильного воспитания. Вопросов здесь огромное количество. Писать о них можно годами. Однако постараемся разобрать один из них.

Какой телефон выбрать для ребенка

Мобильный телефон уже давно перестал быть признаком роскоши, сейчас многие даже не могут себе представить жизнь без него. Он есть практически у каждого, с ними ходят не только взрослые, но и дети...

Обучение детей чтению. Рекомендации.

Родитель, как пример для подражания. Только своим примером, взрослый прививает ребенку любовь к книгам.

Рекомендации по обучению.

Мой ребенок разговаривает во сне

Подверженный сомнилоквии ребенок разговаривает во сне быстро и неразборчиво, хотя иногда некоторые слова вполне понятны человеку, который находится рядом. Очень редко, но бывают случаи, когда ребенок в состоянии поддерживать диалог.

Что подарить ребенку на 3 года?

Родители, родственники или просто знакомые семьи рано или поздно сталкиваются с проблемой выбора подарка ребенку. Самый коварный возраст, чтобы выбрать подарок, — это 3 года. Дело в том, что в 3 года ребенок уже полусамостоятельная личность, которая активно бегает, с удовольствием изучает мир и ждет реакции взрослых на свои действия.

Что читать детям раннего возраста

Книга в жизни ребёнка выполняет много важнейших функций. Благодаря книге дети познают окружающий их мир, о котором они ещё ничего на знают. Книга предоставляет для ребёнка информацию о том, что, возможно, в будущем с ребёнком никогда и не случится и что он никогда не увидит.

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры