Главная Статьи партнеров Нейропсихологические занятия с детьми

Нейропсихологические занятия с детьми

Нейропсихологические занятия с детьми
Март 28

Нейропсихологические занятия с детьмиНейропсихология изучает процессы мозговой деятельности и то, как они влияют на личность и ее манеру поведения. Занятия часто проводятся с детьми, чтобы выявить проблемы в развитии и устранить их. Разберем нейропсихологические занятия с детьми.

Какие проблемы помогут решить нейропсихологические занятия с ребенком?

Нарушения в развитии могут возникнуть по нескольким причинам:

  • родовая травма;
  • заболевание, перенесенное в раннем возрасте;
  • операция, проведенная под общим наркозом;
  • травма головного мозга.

Распространенная проблема: ребенок плохо усваивает учебный материал, его результаты хуже, чем у сверстников. Такие ситуации возникают не только из-за лени или нежелания учиться. Часто мозг ребенка просто не может быстро и качественно воспринимать информацию. Чтобы избавиться от этой проблемы, проводятся нейропсихологические занятия.

Общение с нейропсихологом позволяет решить ряд проблем:

  • задержки в психологическом развитии;
  • плохой речевой аппарат (для занятий приглашается логопед);
  • неразвитая крупная и мелкая моторика;
  • быстрая утомляемость;
  • невнимательность, плохая память, неразвитое логическое мышление.

Программы нейропсихологического сопровождения развития детей от 3 до 5 лет

Психологические нарушения у детей возраста от 3 до 5 лет, чаще всего, выражаются в плохой речи. Для развития речевого аппарата, человек приучается к постоянному проговариванию окружающих объектов и явлений.

С ребенком регулярно должны разговаривать взрослые, чтобы у него был пример правильной речи. Достаточно рассказывать сказки на ночь, или регулярно общаться на простые темы.

Вся программа строится в игровой форме, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. При общении все слова проговариваются четко и ритмично, чтобы не потерять внимание воспитанника. Рекомендована стихотворная форма.

Интересные и активные игры приучают ребенка повторять действия взрослых. Это улучшает память, концентрирует внимание. Со временем все действия осуществляются более уверенно и точно.

Программы нейропсихологического сопровождения развития детей от 5 до 12 лет

Плохое усвоение материала может быть признаком психологических нарушений, вызывающих неправильную работу систем организма. Первое задание программы - постановка правильного дыхания. Ребенок учится контролировать свой организм, независимо от ситуации. Правильный газообмен дает улучшенное кровообращение и насыщение кислородом всех систем и органов.

Занятия по концентрации внимания направлены на четкое восприятие объектов в пространстве. Расширяется поле зрительного восприятия. Совместно с контролем внимания улучшается ориентация в пространстве. Развивается самоконтроль и способность устранять проблемы, начиная от выявления причин, и, заканчивая возможными вариантами решения.

Дети в возрасте от 5 до 12 лет учатся общению с посторонними людьми. Прорабатываются возможные ситуации при контакте с социумом. В игровой форме изучаются роли и статусы. Ребенок учится вести диалог, договариваться в спорных ситуациях.

Чего ожидать от посещения нейропсихологических занятий?

На первом занятии изучается состояние психики ребенка. На основе проблем в развитии строится индивидуальная программа, по которой специалист будет заниматься с подопечным.

На практических занятиях будут проводиться беседы и обучающие игры. Отдельное внимание уделяется общению с ребенком. Для улучшения речевого аппарата может быть привлечен логопед.

Специалист дает рекомендации родителям по домашнему общению с ребенком. Это не четкие задания, а полезная практика, которая улучшит эффект от нейропсихологических занятий.

Киндби - детский развлекательно-развивающий сайт
Kindbi

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Медосмотр младенца до месяца

Приготовьтесь к тому, что детский врач будет приходить к вам часто – примерно, раз в неделю. Этого требует профессиональный медосмотр ребенка до месяца – чего ожидать от него, мы сейчас расскажем.

Что подарить ребенку на 3 года?

Родители, родственники или просто знакомые семьи рано или поздно сталкиваются с проблемой выбора подарка ребенку. Самый коварный возраст, чтобы выбрать подарок, — это 3 года. Дело в том, что в 3 года ребенок уже полусамостоятельная личность, которая активно бегает, с удовольствием изучает мир и ждет реакции взрослых на свои действия.

Развивающие игры для младенца

Когда ребёнок начинает двигаться, у него развиваются физические способности, такие как зрительно-моторная координация и мышечная сила, но также умственные и эмоциональные, например, распознавание лиц и речи. Очень важно, чтобы родители были общительными и активными с самого рождения ребёнка.

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в сад?

Одно из самых тяжелых времен материнства — это первый год жизни малыша. Малыш, требующий внимания матери, бессонные ночи, уставшие от укачивания малютки руки. Но проходит день, другой, и мы видим, как наш ребенок становится все более самостоятельным. Как понять, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в сад?

Как развить мелкую моторику

Начиная с рождения родителям очень важно способствовать развитию мелкой моторики у малыша, ведь это играет очень важную роль в общем развитии ребеночка.

Речь малыша в первый год жизни

Первый год жизни как всегда особенный, говорят, что он очень благоприятен для развития речи у малыша. Самое главное, что очень важно с первых месяцев , тщательно работать над его речью.

Как выбрать ребенку обувь по размеру

От выбора размера обуви зависит насколько будет удобно ноге, как она будет формироваться, особенно важно, ведь размер обуви у ребенка меняется достаточно быстро.

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры