Ненормативная лексика подростка

Январь 10

Ненормативная лексика подросткаПеред многими родителями, которые имеют детей-подростков, стоит проблема подросткового общения в компании сверстников. Не секрет, что дети в своих компаниях употребляют далеко не литературную речь. Но как так произошло, что ваш ребенок стал в своих выражениях употреблять «крепкое словцо», ведь в вашей семье установлено табу на слова — «паразиты»? Просто в подростковой среде считается «круто» выражаться «крепким словцом», ведь так проявляется их взрослость. Так, и ваш ребенок, чтобы не отставать от своих друзей позволяет себе употребление «сорной» речи. И если вы встанете «в позу», что не примете ненормативную лексику подростка, вы этим проблему не решите. Ваш ребенок может поставить между вами и ним «стену», будет отстраняться от общения с вами. Так возникает конфликт «отцов и детей». И дело не в том, что он не любит вас – просто так он выражает свое несогласие с моральными принципами, навязываемую взрослыми.

А бывает и так: сквернословием подросток пытается защитить себя от агрессивной среды таких же подростков, показывая тем самым, что он так же крут, как и они. Он не позволит себя обидеть.

Можно сказать, что «ненормативная» лексика им просто нравится и это нормально в этом возрасте. Не стоит думать, что «воспитанность и хорошие манеры», «вышколенные» вами, куда-то «испарились». Если ребенок рос в семье с «классическим» воспитанием, то все ваши «труды» остались при нем. Просто в подростковой среде родительский авторитет отходит на второй план, компании сверстников сейчас ему важнее.

Но, именно сейчас некоторые родители делают опрометчивые решения – начинают читать лекции, ограничивают общения его с друзьями, а то и, вообще, запрещают «водиться с плохой компанией», тем самым навязывая подростку свое мнение. Этим вы только оттолкнете ребенка от себя, и, возможно, навсегда.

Как же поступить в такой ситуации?

Не нужно устраивать скандалов по этому поводу, не делайте запреты, не наказывайте и ни в коем случае не лишайте подростка общения со сверстниками. Попробуйте просто в спокойной обстановке поговорить со своим ребенком, делая разговор в доверительном наклонении, можно с долей юмора. Если помните, в одном из старых выпусков детского юмористического киножурнала «Ералаш» такой сюжет, где учитель русского языка застревает (или едут) в лифте со своим учеником и, послушав речь мальчика, учитель попытался в той же форме рассказать строки из стихотворения Некрасова. Ученик ничего не понял из сказанного. Вот и вы можете в такой же шутливой форме прочитать известное стихотворение или короткий рассказ.

Можно сымпровизировать игру в непонимание – делать вид, что не понимаете значения «крутых» слов и попросить объяснить их смысл. Делайте это как можно чаще, как только услышите от ребенка. Возможно, постоянное объяснение значения этих слов ему надоест, и он вернется к «нормальному» языку.

Можно делать вид, что ничего не слышали, если ребенок озвучивает эти выражения в своей компании, а не в общественном месте. Тем не менее предупредите, что в своем присутствии ни потерпите данных выражений. Расскажите, что вам его «речь» противна и он тем самым проявляет к вам неуважение. Обратите его внимание на то, будет ли ему приятно, если его таким же образом будут унижать и оскорблять?

Ваш ребенок, понимая и чувствуя вашу любовь и заботу, в скором времени прекратит употреблять нецензурную речь. Потерпите некоторое время — придут хорошие перемены.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Периостит (флюс)

Периостит (флюс) – воспаление надкостницы, выражается в опухании десны, чаще всего вызванное болезнями нескольких зубов, и сопровождается сильной болью.

Как справиться с непослушным ребенком

Родители всё позволяют, а если и запрещают, то вскоре, после длительного плача, меняют своё решение. Вот и возникает непослушание, то есть способ манипулировать старшими. Как справиться с непослушным ребенком?

Как подготовить ребенка к школе?

Большинство родителей думает, что если ребенок умеет писать, читать и считать, то он готов к школе. Однако это далеко не все, чем должен овладеть малыш перед получением статуса ученика.

Воспитание ребенка до года

Как в современном мире правильно воспитывать ребёнка до года? Наверно, на этот вопрос никто не может ответить с уверенностью на 100%.

Проблемы с животиком при грудном вскармливании

Практически каждая мама сталкивается с такими проблемами. Малыш становится беспокойным, поджимает ножки, громко кричит, напрягается. Эти признаки помогают маме понять, что ребенка беспокоят боли в животике.

Воздушные ванны для новорожденного

Любящие родители стараются дать своему ребенку самое лучшее, и в первую очередь, они хотят, чтобы ребенок вырос здоровым. В первый год жизни у ребенка формируются защитные и адаптационные механизмы, которые помогают ему приспосабливаться в новой среде.

Упражнения для развития речи ребенка

Очень часто у детей в возрасте до трех лет наблюдается задержка речевого развития. Если вы видите, что ваш ребенок плохо говорит, то его необходимо показать логопеду как можно быстрее, чтобы выяснить причину такой задержки.

Лишний вес у подростков

Лишний вес появляется у подростков благодаря нерегулярному питанию, пристрастию к мучному, сладкому, жаренному и перченому. Вот например, какой подросток не любит полакомиться чипсами, шоколадом, жареной картошкой или какой-нибудь булочкой из фаст-фуда, запивая все газированным напитком, например кока-колой...

Задержка психического развития у детей

Такое понятие как задержка интеллектуального развития у ребенка появилось еще в 1963 году. Данное понятие считают как альтернативное олигофрении. А что же такое олигофрения?

Первая каша: как выбрать подходящий продукт для малыша?

Родители часто убеждают детей есть кашу, уверяя, что она поможет быстро расти и сохранять крепкое здоровье. Гречка, рис, овсянка, пшенная и кукурузная каши – все они известны полезными свойствами. Однако не каждое из этих блюд может подойти малышу...

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2020
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры