Ненормативная лексика подростка

Январь 10

Ненормативная лексика подросткаПеред многими родителями, которые имеют детей-подростков, стоит проблема подросткового общения в компании сверстников. Не секрет, что дети в своих компаниях употребляют далеко не литературную речь. Но как так произошло, что ваш ребенок стал в своих выражениях употреблять «крепкое словцо», ведь в вашей семье установлено табу на слова — «паразиты»? Просто в подростковой среде считается «круто» выражаться «крепким словцом», ведь так проявляется их взрослость. Так, и ваш ребенок, чтобы не отставать от своих друзей позволяет себе употребление «сорной» речи. И если вы встанете «в позу», что не примете ненормативную лексику подростка, вы этим проблему не решите. Ваш ребенок может поставить между вами и ним «стену», будет отстраняться от общения с вами. Так возникает конфликт «отцов и детей». И дело не в том, что он не любит вас – просто так он выражает свое несогласие с моральными принципами, навязываемую взрослыми.

А бывает и так: сквернословием подросток пытается защитить себя от агрессивной среды таких же подростков, показывая тем самым, что он так же крут, как и они. Он не позволит себя обидеть.

Можно сказать, что «ненормативная» лексика им просто нравится и это нормально в этом возрасте. Не стоит думать, что «воспитанность и хорошие манеры», «вышколенные» вами, куда-то «испарились». Если ребенок рос в семье с «классическим» воспитанием, то все ваши «труды» остались при нем. Просто в подростковой среде родительский авторитет отходит на второй план, компании сверстников сейчас ему важнее.

Но, именно сейчас некоторые родители делают опрометчивые решения – начинают читать лекции, ограничивают общения его с друзьями, а то и, вообще, запрещают «водиться с плохой компанией», тем самым навязывая подростку свое мнение. Этим вы только оттолкнете ребенка от себя, и, возможно, навсегда.

Как же поступить в такой ситуации?

Не нужно устраивать скандалов по этому поводу, не делайте запреты, не наказывайте и ни в коем случае не лишайте подростка общения со сверстниками. Попробуйте просто в спокойной обстановке поговорить со своим ребенком, делая разговор в доверительном наклонении, можно с долей юмора. Если помните, в одном из старых выпусков детского юмористического киножурнала «Ералаш» такой сюжет, где учитель русского языка застревает (или едут) в лифте со своим учеником и, послушав речь мальчика, учитель попытался в той же форме рассказать строки из стихотворения Некрасова. Ученик ничего не понял из сказанного. Вот и вы можете в такой же шутливой форме прочитать известное стихотворение или короткий рассказ.

Можно сымпровизировать игру в непонимание – делать вид, что не понимаете значения «крутых» слов и попросить объяснить их смысл. Делайте это как можно чаще, как только услышите от ребенка. Возможно, постоянное объяснение значения этих слов ему надоест, и он вернется к «нормальному» языку.

Можно делать вид, что ничего не слышали, если ребенок озвучивает эти выражения в своей компании, а не в общественном месте. Тем не менее предупредите, что в своем присутствии ни потерпите данных выражений. Расскажите, что вам его «речь» противна и он тем самым проявляет к вам неуважение. Обратите его внимание на то, будет ли ему приятно, если его таким же образом будут унижать и оскорблять?

Ваш ребенок, понимая и чувствуя вашу любовь и заботу, в скором времени прекратит употреблять нецензурную речь. Потерпите некоторое время — придут хорошие перемены.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Как правильно говорить «нельзя» ребёнку

Очень часто, проходя на улице мимо детей и их мам, можно услышать фразы «Туда нельзя» или «Не трогай собаку, она злая — укусит». Это материнский инстинкт. Родителям свойственно заботиться о здоровье и благополучии их чада. Только как правильно объяснить ребёнку причину своих запретов?

Как научить ребенка есть из ложки?

Самыми важными навыками для ребенка является умение самостоятельно есть ложкой и пить из стакана. Первый опыт ребенок приобретает примерно в полугодовалом возрасте. К этому времени у него уже сформировано умение держать что-либо в руках, например, бутылочку с молоком.

Ненормативная лексика подростка

Перед многими родителями, которые имеют детей-подростков, стоит проблема подросткового общения в компании сверстников. Не секрет, что дети в своих компаниях употребляют далеко не литературную речь. Но как так произошло, что ваш ребенок стал в своих выражениях употреблять «крепкое словцо» ...

Как отучить ребенка от ночного кормления

Каждой маме кажется, что ребенок вполне мог бы уже обходиться и без ночных кормлений, неважно, кормится ли он маминым молоком или из бутылочки. Однако у малыша на этот счет имеется свое мнение ...

Методика по особому развитию ребенка от Масару Ибуки.

Откуда появляются талантливые люди?

Дар дан человеку с рождения, но его развитие полностью ложится на родителей. Воспитание и образованность – ключ к максимальному развитию ребенка.

Как все успевать с маленьким ребенком?

Если у вас есть дети, то вы не понаслышке знакомы с ситуацией, когда навалилась куча дел, при этом маленький ребенок кричит и приходится разрываться между ним и работой.

Как запеленать новорожденного?

С давних времен с самого роддома новорожденных малышей принято пеленать под самое горло. Поэтому каждой маме придется осваивать тонкости пеленания ребенка.

Гиперактивный ребенок - что делать?

Некоторые родители в праздничные или выходные дни сталкиваются с тем, что их ненаглядный малыш, не получающий привычного детсадиковского объема беготни и возни, активно шалит дома, чем причиняет немало неудобств домочадцам.

Развитие ребенка от 4 до 5 лет

В данной категории мы расскажем заботливым и любящим родителям о развитии ребенка от 4 до 5 лет, отвечая на многочисленные вопросы, которые задают нам многие молодые мамы и папы. Кроме того, прочитав эту статью, вы без проблем сможете определить уровень развития вашего чада.

Лечение колик у ребенка

У малышей первого года жизни случаются проблемы с животиком. Во время колик кроха очень беспокоен, он кричит и беспорядочно сгибает и разгибает свои ножки. Такие приступы могут продолжаться как несколько минут, так и 2-3 часа. Насколько сильными будут у ребенка колики, зависит прежде всего от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Интересное