Ненормативная лексика подростка

Ненормативная лексика подростка
Январь 10

Ненормативная лексика подросткаПеред многими родителями, которые имеют детей-подростков, стоит проблема подросткового общения в компании сверстников. Не секрет, что дети в своих компаниях употребляют далеко не литературную речь. Но как так произошло, что ваш ребенок стал в своих выражениях употреблять «крепкое словцо», ведь в вашей семье установлено табу на слова — «паразиты»? Просто в подростковой среде считается «круто» выражаться «крепким словцом», ведь так проявляется их взрослость. Так, и ваш ребенок, чтобы не отставать от своих друзей позволяет себе употребление «сорной» речи. И если вы встанете «в позу», что не примете ненормативную лексику подростка, вы этим проблему не решите. Ваш ребенок может поставить между вами и ним «стену», будет отстраняться от общения с вами. Так возникает конфликт «отцов и детей». И дело не в том, что он не любит вас – просто так он выражает свое несогласие с моральными принципами, навязываемую взрослыми.

А бывает и так: сквернословием подросток пытается защитить себя от агрессивной среды таких же подростков, показывая тем самым, что он так же крут, как и они. Он не позволит себя обидеть.

Можно сказать, что «ненормативная» лексика им просто нравится и это нормально в этом возрасте. Не стоит думать, что «воспитанность и хорошие манеры», «вышколенные» вами, куда-то «испарились». Если ребенок рос в семье с «классическим» воспитанием, то все ваши «труды» остались при нем. Просто в подростковой среде родительский авторитет отходит на второй план, компании сверстников сейчас ему важнее.

Но, именно сейчас некоторые родители делают опрометчивые решения – начинают читать лекции, ограничивают общения его с друзьями, а то и, вообще, запрещают «водиться с плохой компанией», тем самым навязывая подростку свое мнение. Этим вы только оттолкнете ребенка от себя, и, возможно, навсегда.

Как же поступить в такой ситуации?

Не нужно устраивать скандалов по этому поводу, не делайте запреты, не наказывайте и ни в коем случае не лишайте подростка общения со сверстниками. Попробуйте просто в спокойной обстановке поговорить со своим ребенком, делая разговор в доверительном наклонении, можно с долей юмора. Если помните, в одном из старых выпусков детского юмористического киножурнала «Ералаш» такой сюжет, где учитель русского языка застревает (или едут) в лифте со своим учеником и, послушав речь мальчика, учитель попытался в той же форме рассказать строки из стихотворения Некрасова. Ученик ничего не понял из сказанного. Вот и вы можете в такой же шутливой форме прочитать известное стихотворение или короткий рассказ.

Можно сымпровизировать игру в непонимание – делать вид, что не понимаете значения «крутых» слов и попросить объяснить их смысл. Делайте это как можно чаще, как только услышите от ребенка. Возможно, постоянное объяснение значения этих слов ему надоест, и он вернется к «нормальному» языку.

Можно делать вид, что ничего не слышали, если ребенок озвучивает эти выражения в своей компании, а не в общественном месте. Тем не менее предупредите, что в своем присутствии ни потерпите данных выражений. Расскажите, что вам его «речь» противна и он тем самым проявляет к вам неуважение. Обратите его внимание на то, будет ли ему приятно, если его таким же образом будут унижать и оскорблять?

Ваш ребенок, понимая и чувствуя вашу любовь и заботу, в скором времени прекратит употреблять нецензурную речь. Потерпите некоторое время — придут хорошие перемены.

Киндби - детский развлекательно-развивающий сайт
Kindbi

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Развивающие игры для младенца

Когда ребёнок начинает двигаться, у него развиваются физические способности, такие как зрительно-моторная координация и мышечная сила, но также умственные и эмоциональные, например, распознавание лиц и речи. Очень важно, чтобы родители были общительными и активными с самого рождения ребёнка.

Как выбрать обувь для ребенка

Основная особенность детской ножки заключается в том, что она обладает уникальной гибкостью, из-за чего частенько ножки малыша могут спокойно «находиться» даже в жутко неудобной и некомфортной обуви. Да, конечно же, взрослые люди легко понимают, удобная ли обувь, вызывает ли дискомфорт и так далее, но у малышей все гораздо иначе.

Как отцу воспитывать дочь

Дочек папы хотят оградить от всякого зла. Некоторые отцы проявляют чрезмерную заботу, что иногда приводит к проблемам. Как отцу воспитывать дочь?

Где искать няню?

Наём няни становится всё более распространённой практикой, и уже не является прерогативой только состоятельных представителей верхних экономических классов.

Кенгуру для новорожденных

В семье появился долгожданный малыш. Радость отцовства или материнства приносят в жизнь семейной пары обширный круг новых обязанностей. Грудничок требует постоянного внимания. Как обрести необходимую мобильность окружению маленького члена семьи без ущерба для него, поговорим в этой статье.

Рацион питания ребенка в 1 год

Одним из важных вопросов, которые касаются грудных детей в первый год их жизни, является питание. Несмотря на то, что мама, которая, казалось бы, проводит со своим малышом сутки напролет, должна все знать о дальнейшей жизни своего крохи, по достижении ребенком одного года у нее все-таки возникают вопросы касательно того, что должен потреблять в пищу малыш ...

Строгость или вседозволенность, что лучше?

В различных телевизионных шоу поднимают вопрос о таком поведении молодого поколения, но это всего лишь разговоры. Наука об этом вопросе принимает сторону того, кто спонсирует тот или иной проект.

Сколько гулять с новорожденным зимой?

Ни для кого не секрет, что новорожденный ребенок нуждается в прогулках на свежем воздухе. Для тех детей, которые родились в теплое время года, обычно с этим проблем не возникает. А как быть с теми малышами, которые родились зимой?

Замкнутый ребенок: что делать?

Замкнутый ребенок общаться не хочет, потому что он не знает, как это делать. Со временем у него может пропасть и мотивация, то есть необходимость общения.

Пути решения проблемы:

Как приучить ребенка к чтению?

Приучить ребенка к чтению - задача сложная, но вполне осуществимая. Сложность состоит в том, что у современного ребенка есть масса отвлекающих от чтения факторов: компьютерные игры, смартфоны, планшеты, мультики и т. д. Подобная тенденция вызывает тревогу и с этим нужно что-то делать.

Партнеры сайта: tostovik.com, full-fit.com, inohouse.ru
Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры