Главная Статьи детям и родителям Статьи о развитии и воспитании детей Развитие Методики развития детей дошкольного возраста

Методики развития детей дошкольного возраста

Февраль 12

Методики развития детей дошкольного возрастаБольшинство родителей в воспитании детей полагаются на собственную интуицию, опыт бабушек и дедушек или на советы знакомых. Однако существуют научные методики развития детей, используя которые можно развить у своего чада разносторонние способности, коммуникативные качества и подготовить к самостоятельной жизни.

Педагогическая наука насчитывает несколько десятков систем детского развития. Мы же рассмотрим пять самых популярных концепций.

Вальдорфская система воспитания

Концепцию воспитания разработал австрийский педагог Рудольф Штайнер в начале 20-го века. Он утверждал, что главным фактором успешного взросления маленького человека является искренняя любовь окружающих.

Вальдорфская школа отрицает методики ускоренного развития интеллектуальных параметров детей: обучение раннему чтению и письму, дотошное «культивирование» музыкальных способностей и т. д. Сторонники педагогики Штайнера утверждают, что ребенок должен развиваться естественно через общее развитие личности в игровой форме.

Примерно до 7 лет дети живут в своем собственном воображаемом мире. Поэтому основной упор вальдорфовцы делают на использование образного мышления. Оптимальны творческая и практическая деятельность:

  • Участие в театрализованных постановках;
  • Изготовление поделок, лепка и рисование;
  • Детские ролевые игры, соревнования и конкурсы.

К целенаправленному развитию когнитивных способностей приступать нужно только после того, как ребенок научился общаться и играть (с 7-8 лет). То есть с момента, когда психические функции подготовлены к информационной нагрузке.

По этой же причине не рекомендуется для малолетних детей просмотр телевизора, использование компьютера и гаджетов.

Метод Монтессори

В 1906 году итальянский педагог Мария Монтессори разработала систему, основанную на утверждении, что каждый ребенок индивидуален и уникален. Поэтому для развития имеющегося потенциала требуется глубокое уважение к детской личности.

Суть метода заключается в том, чтобы подтолкнуть маленького человека к самообучению и самовоспитанию, создав специальную среду при помощи дидактических материалов.

Монтессори считала, что для развития каждой познавательной и психической функции есть свой оптимальный возраст.

К примеру, речь легче и проще развивать до 6-летнего возраста, до 5 лет – органы чувств. Период с 2-х до 3-х лет идеален для развития моторики. Социальные навыки начинают активно совершенствоваться с 2,5 лет, а к 7-летнему возрасту дети должны хорошо овладеть основными коммуникативными навыками.

Цикл учебно-развивающих программ Монтессори основан на самостоятельном определении детьми своих достижений. Роль взрослого – наблюдение и ненавязчивая корректировка без фиксации ошибок. Таким образом дети не только совершенствуют свои интеллектуальные и социальные навыки, но и формируют уверенность в себе, жизненную активность и независимость.

Методика Домана

Другое название системы американского нейрохирурга Глена Домана – осознанное воспитание.

Первая ипостась программы заключается в том, что основное обучение должно пройти до достижения ребенком 3-летнего возраста. И начинать необходимо с физического развития.

Ребенок должен получить «столько свободы, сколько он сможет взять»: передвижение без преград со стороны взрослых, вот что требуется малышу по Доману. При этом с ребенком проводятся гимнастические упражнения в игровой форме. «В здоровом теле- здоровый дух», — с полным правом можно сказать об этой системе. Как считал Доман, в движении маленькие дети совершенствуют разум, социальные навыки. И все происходит гармонично, без давления на ребенка.

Вторая часть метода основана на первичности для человека зрительного анализатора. Детям показываются картинки, предметы с одновременным проговариванием изображенного. Так детский мозг получает мощный толчок к развитию.

Система Домана особенно ценна для ребенка, отстающего в развитии.

Система Никитиных

Методика детского развития педагогов Бориса и Елены Никитиных подтвердила на практике многие гипотезы о формировании способностей человека.

Программа зиждется на нескольких принципах:

  • Родители – не созерцатели, а искренние друзья и партнеры ребенка.
  • Раннее развитие. По мнению Никитиных для развития каждой функции природой определен оптимальный период. Если время упущено, заложенные способности угасают.
  • Отсутствие жесткого расписания в занятиях, свобода их выбора. Никитины полагали, что нельзя за ребенка думать, принимать решения. Он сам должен подойти к необходимости какого-то дела. Строгие рамки тормозят развитие, лишают творческого начала и порождают инфантилизм.
  • Создание развивающей среды в доме. Повседневная жизнь ежеминутно должна подталкивать детей к самым разным занятиям, их чередованию. В семье стоит оборудовать спортивный уголок, наполнить квартиру детскими книгами, раскрасками, кубиками и конструкторами. Лежать «мертвым грузом» все это не должно. Взрослые могут стимулировать детский интерес к творчеству, принимая участие в совместных занятиях.
  • Сбалансированное питание, физические упражнения и закаливание по Никитиным – непреложное условие правильного функционирования всех систем организма: физиологических и психических.

Свою систему педагоги «отрабатывали» на собственных семерых детях. Она наделала немало шума в советском обществе 60-х-80-х. В Японии существуют детские сады по системе Никитиных, в Германии создан институт по исследованию методов воспитания «по Никитиным».

Методика Зайцева

Система раннего развития способностей ребенка педагога из Петербурга Николая Зайцева. Она построена на детской потребности в играх, и отрицании консервативных способов обучения чтению, письму и счету.

Зайцевым разработаны специальные таблицы, знаменитые кубики, с которыми гораздо интереснее и эффективнее усваивать грамоту малышам.

Овладение чтением и разговорной речью основывается на «складах» — созвучия гласного и согласного. Эти пары изображены на сторонах кубиков, по которым идет обучение премудростям языка. На занятиях малыши поют склады, прохлопывают созвучия.

Арифметическому счету Зайцев также предложил обучать по системе кубиков в игре.

В системе используются звучащие игрушки, пазлы, музыкальные инструменты.

По утверждениям специалистов, по методу Зайцева обучить чтению и счету детей можно едва ли не с пеленок.

В отличие от выше рассмотренных методов, петербургская система направлена в первую очередь на интеллектуальное развитие детей. Для гармоничного развития малыша методику стоит дополнить воспитательными системами.

Лучший метод – любовь

Систем воспитания и развития на самом деле очень много. У каждого есть последователи и противники. Отдавая ребенка в престижный детский сад, работающий по модным методикам, пытаясь реализовать дома «положения учений», главное – не навредить.

У каждого ребенка свой темп развития и мироощущение, поэтому безошибочно правильным способом воспитания является, прежде всего, любовь и понимание.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Как научить ребенка есть из ложки?

Самыми важными навыками для ребенка является умение самостоятельно есть ложкой и пить из стакана. Первый опыт ребенок приобретает примерно в полугодовалом возрасте. К этому времени у него уже сформировано умение держать что-либо в руках, например, бутылочку с молоком.

Как воспитать ребенка без криков и наказаний?

Наверняка каждый родитель просто мечтает об идеальном ребенке, однако воспитывая и прилагая огромные усилия, добиться этого очень сложно. Однако, психологи уверяют, что главная ошибка родителей – это воспитание через постоянный крик и физические наказания.

Уход за ногтями новорожденного ребенка

Ноготки каждого новорожденного малыша очень быстро отрастают. Из данной статьи вы узнаете о том, как можно подстричь их как можно быстрее и наиболее безболезненно для вашего ребенка. Очень важно сделать это своевременно, чтобы малыш не смог случайно оцарапать себя.

Как вырастить настоящего мужчину из сына

Каждый родитель желает уберечь своего кроху от различных проблем и жизненных сложностей. Именно поэтому, многие мамы и папы совершают самую главную ошибку в воспитании ребенка – они его слишком сильно опекают. Конечно, пока малыш совсем кроха (до двух лет), он нуждается в повышенном внимании и заботе. Однако ...

Истерика у ребенка

Когда малыш истерит по какой-либо причине, родители часто чувствуют себя беспомощными. В этой статье Вы узнаете несколько новых фактов о детской истерике, которые помогут справиться с этой проблемой. Истерика у ребенка всегда развивается по особому плану...

Уход за пупочной ранкой

В течение всего периода беременности женщины ее ребенок дышит, получает питательные вещества и выделяет остатки продуктов обмена через материнский организм. Все эти процессы происходят благодаря пуповине. Пуповина соединяется с плацентой, в которой происходят рост и развитие ребенка...

Детский лунатизм

Лунатизмом (сомнамбулизмом) называют хождение и говорение во сне.

Сомнамбулизмом страдают около 2,5% людей по всему миру. Из них от 1 до 5% это дети.

Как уберечь кожу ребенка от раздражений

Ваш ребенок надел новую вещь и через некоторое время начал чесаться? Искупался с душистой новой пенкой, и вскоре его кожа стала шелушиться? Скорее всего, малыш относится к тем 10% людей, кожа которых слишком чувствительна к негативным воздействиям окружающей среды.

Как стать отцом?

Для того, чтобы будущий отец, как можно раньше начал осознавать всю ответственность перед рождением малыша, молодой маме нужно ...

Как развить мелкую моторику

Начиная с рождения родителям очень важно способствовать развитию мелкой моторики у малыша, ведь это играет очень важную роль в общем развитии ребеночка.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2020
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры