Метод воспитания Марии Монтессори

Метод воспитания Марии Монтессори
Апрель 01

Метод воспитания Марии МонтессориПрежде чем начать изучение данной методики, необходимо узнать о жизни её автора.

Итак, Мария – талантливый врач, родом из Италии. В 1907 году Мария образовала учебное заведение для детей-олигофренов. Разработанная ей система обучения, основанная на саморазвитии ребенка, в скором времени показала заметные результаты. Спустя короткое время больные дети смогли освоить стандартную программу обучения для обычных детей того же возраста. А врожденные таланты к определённым предметам показали себя в общей массе знаний.

Воодушевленная такими результатами Мария Монтссори проявила интерес к использованию данной системы на здоровых ребятишках. Метод воспитания Марии Монтессори создан на наблюдении за естественным поведением ребенка в окружающей его среде. Она отличается от обычных занятий с детьми и обладает своими условиями проведения занятий. Так в группах участвуют дети не только своего возраста, но и старше. В кабинетах отсутствуют стандартные парты. На занятиях применяют переносные легкие столы и стульчики, а также коврики для проведения упражнений на полу. Сам преподаватель не сидит, читая лекции и объясняя упражнения, он перемещается по классу и проводит тесное общение с детьми, помогая только при желании самого ребенка.

Метод состоит из последовательных частей. Это сам ребенок – среда в которой он находится – преподаватель.

В процессе обучения развиваются способности необходимые в реальной жизни, физические показатели, умственные и сенсорные возможности детей. Внимание уделяется моторики, разным центрам мозга, мышлению и зрительному восприятию ребенка.

Каждый ребенок рожден со своими талантами и способностями. Главной целью, как родителей, так и преподавателей является раскрыть потенциал ребенка.

Суть данной системы обучения состоит в собственном развитии ребенка. Преподаватель поясняет правильное действие в предоставленном упражнении и следит, как и в каком ритме, ребенок будет его выполнять. При этом вмешиваться категорически запрещено, пока ребенок сам не попросит о помощи. Также в данной методике отсутствует соревновательный процесс между детьми. Выяснения отношений и доминация в группе происходит без вмешательства учителя. Он лишь периодически вмешивается, незаметно корректируя поведения детей.

В домашних условиях создать атмосферу обучения по методу Мантессори очень сложно. Данная система отрицает использование современных игрушек, книг, игр, саморазвитие ребенка исключает возможность общения ребенка с другими детьми. Обычно эти недостатки восполняются в домашней жизни детей.

В результате использования этого метода ребенок в своем небольшом возрасте будет прилично воспитан, самостоятелен, гармонично и всесторонне развит. К тому же закрепленное стремление к саморазвитию даст родителям уверенность в дальнейшем саморазвитии ребенка.

Киндби - детский развлекательно-развивающий сайт
Kindbi

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Лишний вес у подростков

Лишний вес появляется у подростков благодаря нерегулярному питанию, пристрастию к мучному, сладкому, жаренному и перченому. Вот например, какой подросток не любит полакомиться чипсами, шоколадом, жареной картошкой или какой-нибудь булочкой из фаст-фуда, запивая все газированным напитком, например кока-колой...

В школу в 5 лет

Для ребятишек переход из детского сада в первый класс является одним из наиболее кризисных периодов жизни. Ведь он охватывает ряд психологических аспектов, таких как готовность и эффективность перехода к другой деятельности.

Подвижные игры для детей 4-5 лет

Подвижные игры для детей 4-5 лет. Ориентация на развитие внимательности, скоростных качеств и коммуникативных навыков в детском саду и дома.

Ребенок спит вместе с мамой

Вопрос того, стоит ли спать малышам со своими мамами в одной кроватке или нет, уже давно ставится под сомнение и вызывает бурные споры среди мамочек в течение долгого времени. Мамочки, которые живут в нашем времени, с уверенностью говорят, что в этом нет ничего плохого.

Сколько гулять с новорожденным зимой?

Ни для кого не секрет, что новорожденный ребенок нуждается в прогулках на свежем воздухе. Для тех детей, которые родились в теплое время года, обычно с этим проблем не возникает. А как быть с теми малышами, которые родились зимой?

Успокаивающая музыка для новорожденных

У новорожденного малыша на протяжении первых недель жизни не так уж и много средств для познания окружающего мира. В первое время они для этой цели активно используют слух.

Как наказывать ребенка и не навредить ему этим на всю жизнь?

Каждая семья, в которой есть дети, рано или поздно сталкивается с явным непослушанием своего ребенка и вопросом о том, как его наказывать.

Как приучить ребенка к чтению?

В наше время уже никого не настораживает, что детишки младшего возраста осваивают компьютер быстрее многих взрослых, особенно, если это всевозможные компьютерные игры «стрелялки»...

Сладкое детям вредно или полезно?

Давать детям сладкие продукты питания или нет, спор на эту тему продолжается десятилетиями. Детишки – сладкоежки есть, практически в каждой семье.

20 вопросов, которые мучают всех беременных

В голове у женщины, едва она узнает о том, что беременна, начинает крутиться рой вопросов. На основные из них по нашей просьбе ответила акушер-гинеколог роддома г. Видное Галина Клименко.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2020
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры