Метод воспитания Марии Монтессори

Метод воспитания Марии Монтессори
Апрель 01

Метод воспитания Марии МонтессориПрежде чем начать изучение данной методики, необходимо узнать о жизни её автора.

Итак, Мария – талантливый врач, родом из Италии. В 1907 году Мария образовала учебное заведение для детей-олигофренов. Разработанная ей система обучения, основанная на саморазвитии ребенка, в скором времени показала заметные результаты. Спустя короткое время больные дети смогли освоить стандартную программу обучения для обычных детей того же возраста. А врожденные таланты к определённым предметам показали себя в общей массе знаний.

Воодушевленная такими результатами Мария Монтссори проявила интерес к использованию данной системы на здоровых ребятишках. Метод воспитания Марии Монтессори создан на наблюдении за естественным поведением ребенка в окружающей его среде. Она отличается от обычных занятий с детьми и обладает своими условиями проведения занятий. Так в группах участвуют дети не только своего возраста, но и старше. В кабинетах отсутствуют стандартные парты. На занятиях применяют переносные легкие столы и стульчики, а также коврики для проведения упражнений на полу. Сам преподаватель не сидит, читая лекции и объясняя упражнения, он перемещается по классу и проводит тесное общение с детьми, помогая только при желании самого ребенка.

Метод состоит из последовательных частей. Это сам ребенок – среда в которой он находится – преподаватель.

В процессе обучения развиваются способности необходимые в реальной жизни, физические показатели, умственные и сенсорные возможности детей. Внимание уделяется моторики, разным центрам мозга, мышлению и зрительному восприятию ребенка.

Каждый ребенок рожден со своими талантами и способностями. Главной целью, как родителей, так и преподавателей является раскрыть потенциал ребенка.

Суть данной системы обучения состоит в собственном развитии ребенка. Преподаватель поясняет правильное действие в предоставленном упражнении и следит, как и в каком ритме, ребенок будет его выполнять. При этом вмешиваться категорически запрещено, пока ребенок сам не попросит о помощи. Также в данной методике отсутствует соревновательный процесс между детьми. Выяснения отношений и доминация в группе происходит без вмешательства учителя. Он лишь периодически вмешивается, незаметно корректируя поведения детей.

В домашних условиях создать атмосферу обучения по методу Мантессори очень сложно. Данная система отрицает использование современных игрушек, книг, игр, саморазвитие ребенка исключает возможность общения ребенка с другими детьми. Обычно эти недостатки восполняются в домашней жизни детей.

В результате использования этого метода ребенок в своем небольшом возрасте будет прилично воспитан, самостоятелен, гармонично и всесторонне развит. К тому же закрепленное стремление к саморазвитию даст родителям уверенность в дальнейшем саморазвитии ребенка.

Киндби - детский развлекательно-развивающий сайт
Kindbi

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Закаливание ребенка на первом году жизни

Многие родители, услышав слова «ребенка нужно закалять», рисуют себе ужасные картины, в которых бесчувственные взрослые держат ребенка под струей холодной воды или выносят раздетым на морозный воздух.

Застенчивый ребенок: рекомендации родителям

Умение общаться, презентовать себя настолько важное качество в жизни, что родители с первых дней жизни малыша пристально наблюдает за проявлением его эмоций, развитием речи. А к 6-7 годам наблюдают вырисовывающийся характер со всеми особенностями. Разберем вопрос застенчивых детей и дадим рекомендации родителям.

Проблемы грудного вскармливания: нужна ли пустышка?

Времена изменились, но, к сожалению, пустышка и до сих пор является предметом первой необходимости у довольно большого числа мам и тем более бабушек. Нужна ли пустышка ребенку?

Какие мультфильмы лучше смотреть детям дошкольного возраста

Сегодня дети благодаря развитию Интернета и телевидения могут смотреть такое количество мультфильмов, о котором их родители могли только мечтать. Причем мультфильмов очень и очень много. Здесь и всевозможные истории о Лунтиках, смешариках, феечках, пони, трансформерах, машинках, самолетиках и прочее.

Лишний вес у подростков

Лишний вес появляется у подростков благодаря нерегулярному питанию, пристрастию к мучному, сладкому, жаренному и перченому. Вот например, какой подросток не любит полакомиться чипсами, шоколадом, жареной картошкой или какой-нибудь булочкой из фаст-фуда, запивая все газированным напитком, например кока-колой...

Совместный сон с ребенком

Младенец привык быть всегда рядом с мамой, пока он был у нее в животике. Но вот он попал в большой мир, ему страшно и одиноко. У многих мам возникает вопрос, а нужно ли укладывать ребенка спать с собой или нет.

Что подарить ребенку на 5 лет?

Вашему знакомому малышу исполняется 5 лет. Вас пригласили в гости, и вы мучаетесь над вопросом, что подарить ребенку на 5 лет? Наши советы помогут решить проблему. У пятилетних детей уже есть ярко выраженные интересы и предпочтения, поэтому выбирая подарок ребенку 5 лет, нужно учитывать вкусы именинника...

Воспитание детей без наказания

Есть масса методов обучения правильному поведению детей. Одна из таковых – наказание. Ребенок овладевает правилами поведения на протяжении всего детства. Изначально они находятся «в плену» своих желаний и чувств...

Наказание. Можно ли наказывать детей?

В воспитании ребенка просто необходимо применять наказания, приучать ребенка к определенным правилам поведения, прививать ему такие чувства как любовь, нежность, уважение к себе и окружающим, чувство меры и справедливости.

Детский лунатизм

Лунатизмом (сомнамбулизмом) называют хождение и говорение во сне.

Сомнамбулизмом страдают около 2,5% людей по всему миру. Из них от 1 до 5% это дети.

Партнеры сайта: tostovik.com, full-fit.com, inohouse.ru
Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры