Главная Статьи партнеров Матрас для ребенка - как правильно выбрать

Матрас для ребенка - как правильно выбрать

Матрас для ребенка - как правильно выбрать
Сентябрь 15

Одним из важнейших факторов здорового и крепкого сна ребенка – это комфортное, правильно устроенное спальное место. Для того, чтобы избежать проблем со спиной и осанкой в будущем, необходимо подобрать хороший матрас.

В статье мы рассмотрели виды матрасов для детей, определили оптимальную жесткость, размер и лучшие наполнители, а также выявили предпочтительный вариант матраса в соответствии с возрастом ребенка.

Какие существуют виды детских матрасов

Так же, как и взрослые модели, матрасы для детей бывают трех типов: на зависимом или независимом блоках и на беспружинной основе. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при выборе.

С зависимыми пружинами

Матрасы с зависимыми пружинами основаны на блоке Боннель. Он представляет собой конструкцию, в которой пружины соединены друг с другом. В качестве плюсов выделяют надежность и бюджетность такого блока. Но дело в том, что он уже устарел и имеет гораздо больше недостатков, чем достоинств.

Во-первых, блок не обладает ортопедическим эффектом и может нанести вред спине ребенка, поэтому не рекомендуется его использовать в детских моделях.

Во-вторых, со временем пружины начинают скрипеть, потому что трутся друг об друга.

В-третьих, пружины отделены от основных наполнителей только тонким слоем дополнительного, они могут износиться и проткнуть пласты матраса.

И, в-четвертых, из-за того, что пружины сцеплены между собой, возникает «эффект гамака», то есть матрас со временем проминается под весом.

С независимыми пружинами

Другой вариант пружинного блока – независимый. Он отличается от предыдущего вида тем, что каждая пружина заключена в отдельный чехол. Это современная, усовершенствованная конструкция, которая обладает рядом преимуществ.

Во-первых, независимый пружинный блок имеет высокий уровень ортопедичности, поэтому поддерживает спину в правильном положении в течение всего отдыха.

Во-вторых, каждая пружина находится в отдельном мешочке, что исключает возможность износа внутренних слоев, поэтому увеличивается срок службы матраса.

В-третьих, в матрасе может быть также система зональности, за счет пружин разного диаметра. Это дает точечную поддержку для разных по весу частей тела.

Среди недостатков независимого пружинного блока можно выделить то, что он не подходит для младенцев и не рекомендуется детям до 5 лет.

Беспружинные

Беспружинными считаются матрасы, внутри которых вместо пружинного блока один или несколько пластов наполнителей. Изделия на беспружинной основе так же пользуются большой популярностью и практически не отличаются по характеристикам от моделей с независимым пружинным блоком.

Во-первых, такие матрасы лучше всего подходят для детей за счет жесткости. Они позволяют достичь высокого уровня, нужного для спины и осанки, в сравнении с которым независимый блок всегда будет мягче.

Во-вторых, матрасы без пружин бесшумны и не скрипят со временем, из-за отсутствия металлических элементов.

В-третьих, модели на беспружинной основе подходят для повышенных нагрузок, поскольку хорошо выдерживают большой вес и правильно распределяют по поверхности.

И в-четвертых, беспружинные матрасы в большинстве случаев можно завернуть в рулон, что облегчает транспортировку и перемещение изделия.

Минусы состоят в том, что такие изделия могут быть более дорогими из-за натуральных материалов и тяжелыми из-за количества наполнителей.

Матрас по возрасту

Ребенку в разном возрасте требуется определенная модель матраса, поскольку меняются особенности телосложения.

Оптимальная жесткость матраса для ребенка

Жесткость – это главный критерий выбора детского матраса. Для новорожденных и детей до 3 лет необходим наиболее высокий уровень, поскольку их позвоночник не имеет естественной S-образной формы и ему нужна отдельная поддержка.

Для детей старше можно снизить жесткость до умеренно-жесткого и среднего уровня. Это должен быть матрас на беспружинной основе для лучшего распределения веса.

Для ребенка старше 7 лет и подростков можно рассмотреть независимый пружинный блок, который будет оказывать ортопедический эффект и правильно поддерживать позвоночник.

Хорошим вложением станет двусторонний матрас, то есть тот, у которого две стороны имеют разную жесткость: высокую и среднюю. Его можно иногда переворачивать на более мягкую сторону для комфортного сна.

Наполнители

Чтобы обеспечить необходимую жесткость, нужно правильно выбирать слои матраса. Они есть и в беспружинных моделях, и в пружинных.

Лучшими материалами матрасов для младенцев считаются: кокосовая койра, конский волос. Это натуральные материалы, которые не вызывают аллергию, хорошо пропускают воздух и придают модели высокую жесткость. Матрас для новорожденных и совсем маленьких детей чаще всего состоит из одного наполнителя высотой в 6-8 см.

Детям старше года подойдут комбинации этих материалов со струттофайбером, холлконом или холлофайбером. Они изготавливаются из синтетических волокон и, за счет структуры, также обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, что препятствует размножению бактерий и вредоносных микробов. Также можно рассмотреть соевые пены повышенной жесткости. Материал изготавливается из экологичного соевого масла и сохраняет гигиену спального места.

Для детей от 3 до 7 лет можно выбирать матрасы-сэндвичи, то есть с чередующимися слоями жестким и умеренных материалов. Например, из плотной кокосовой койры и упругого латекса или пены. Оптимальной высотой будет 10-12 см.

Для детей старше 7 лет можно выбирать пружинные модели с независимым блоком в сочетании с жесткими наполнителями: кокосовой койрой, конским волосом, льном, и умеренными: натуральным и искусственным латексом, соевой пеной. Они будут оказывать необходимую поддержку для спины и ортопедический эффект.

Идеальный размер для детских матрасов

Выбирать размер следует исходя из роста и возраста ребенка. Он не должен быть слишком большим или, наоборот, слишком маленьким, поскольку так ребенок может травмироваться или сформировать неправильное положение спины. Также матрас должен плотно лежать в кровати, не съезжать и не свисать. Оптимальная разница между длиной матраса и ростом ребенка – 15 см.

Стандартными размерами для детских моделей считаются:

  • До года – 60х120 см, 65х125 см;
  • От года до 3 лет – 70х140 см, 80х150 см;
  • От 3 до 7 лет – 80х160 см, 80х170 см;
  • От 7 до 12 лет – 90х170 см, 90х180 см;
  • От 12 лет и старше – 90х190 см, 90х200 см

Заключение

В статье мы разобрали критерии, по которым следует выбирать детские матрасы, и выделили пункты, на которые стоит обратить особое внимание. Мы пришли к следующим выводам:

  1. Для детей любого возраста хорошим вариантом будет беспружинная модель, а для ребенка старше 7 лет можно выбирать независимый пружинный блок;
  2. Оптимальной жесткостью для детских матрасов считается высокая, однако, для детей старше 5 лет при дискомфорте можно поменять на умеренно-жесткую или среднюю;
  3. Лучшими наполнителями в первые годы жизни считаются кокосовая койра, лен и конский волос. В более старшем возрасте есть возможность комбинировать их с материалами средней жесткости: натуральным и искусственным латексом, экопеной.
  4. Размер изделия следует выбирать исходя из роста ребенка. Не подходит слишком маленький или большой матрас. Длина матраса должна быть больше роста на 15 см.
Киндби - детский развлекательно-развивающий сайт
Kindbi

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Сладкое детям вредно или полезно?

Давать детям сладкие продукты питания или нет, спор на эту тему продолжается десятилетиями. Детишки – сладкоежки есть, практически в каждой семье.

Понос у грудного ребенка

Одно только упоминание слова «диарея» всегда вызывает у окружающих людей ухмылки и усмешки. Чего не скажешь о родителях детей, которые сталкиваются с болезнью своих детей напрямую. Согласно неофициальной статистике, расстройство желудка, кашель и насморк являются наиболее частыми детскими болезнями.

Как приучить ребенка к горшку?

Приучение ребёнка к горшку – сложный и важный процесс, который требует от родителей пристального внимания и большого терпения. Этот процесс можно облегчить и сделать успешным, соблюдая несложные правила и учитывая особенности характера и развития своего малыша.

Кризис подросткового периода

Подростковый период начинается с 12 - 14 лет и протекает у каждого подростка по разному. У одних легче, у других тяжелее. Многие  родители замечают, что поведение ребенка меняется на глазах.

Рефлексы у ребенка - что это такое?

После родов на молодую мать обрушивается обильный поток информации, растолковать смысл которой врачи, зачастую, не считают нужным. Чтобы не беспокоиться понапрасну, рекомендуем вам изучить рефлексы у ребенка – что это такое.

Как отцу воспитывать дочь

Дочек папы хотят оградить от всякого зла. Некоторые отцы проявляют чрезмерную заботу, что иногда приводит к проблемам. Как отцу воспитывать дочь?

Как ходить за покупками с ребенком

Поход в магазины с детьми для многих взрослых становится пыткой. Они начинают просить сладости, игрушки, девочки не могут отойти от витрины, где стоят куклы, а мальчишки завороженным взглядом смотрят на машины с пультом управления.

Воспитание детей в Японии

Несомненно, что в формирование личности человека огромное влияние оказывают традиции и культура страны в которой он родился и вырос. Духовные ценности, отношение к окружающим, культура поведения, которые ...

Кенгуру для новорожденных

В семье появился долгожданный малыш. Радость отцовства или материнства приносят в жизнь семейной пары обширный круг новых обязанностей. Грудничок требует постоянного внимания. Как обрести необходимую мобильность окружению маленького члена семьи без ущерба для него, поговорим в этой статье.

Первая каша: как выбрать подходящий продукт для малыша?

Родители часто убеждают детей есть кашу, уверяя, что она поможет быстро расти и сохранять крепкое здоровье. Гречка, рис, овсянка, пшенная и кукурузная каши – все они известны полезными свойствами. Однако не каждое из этих блюд может подойти малышу...

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры