Лечение колик у ребенка

Февраль 14

Причина и лечение колик у ребенкаКишечник грудного младенца учится полноценно функционировать не сразу. При рождении кроха покидает абсолютно стерильную среду материнского организма и попадает в мир, густонаселенный разными бактериями, которые тут же готовы перебраться на «новенького». Эти бактерии могут быть как благотворны для кишечника, так и бесполезны, а порой (при неблагоприятной среде) и вредны. Именно поэтому у малышей первого года жизни случаются проблемы с животиком. Во время колик кроха очень беспокоен, он кричит и беспорядочно сгибает и разгибает свои ножки. Такие приступы могут продолжаться как несколько минут, так и 2-3 часа.

Насколько сильными будут у ребенка колики, зависит прежде всего от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта. Колики у новорожденных возникают в любое время суток, вне зависимости от приема пищи. При сильных коликах врач может заподозрить, что у малыша есть какие-то сопутствующие проблемы – лактазная недостаточность, аллергия на белки коровьего молока, дисбактериоз, кишечная инфекция. Чтобы подтвердить наличие или отсутствие этих заболеваний, потребуется сдать дополнительные анализы. Облегчить состояние малыша при коликах под силу каждой маме. Какие методы лечения наиболее эффективны и безопасны для ребенка, попробуем разобраться в этой статье.

Прежде всего новоиспеченным родителям нужно успокоиться. Врачи не считают кишечные колики у новорожденных заболеванием – это физиологическое состояние желудочно-кишечного тракта младенца. Ведь такое проявление, как газики и колики у новорожденных, вполне обычно, а излишние переживания мамы напрямую передаются малышу. Только после этого можно приступать к процедурам по успокоению животика малыша. Если приступы вздутия и боли в животике возникают во время кормления, на минутку нужно прекратить кормление, взять малыша на руки и прижать к себе животиком. очень важен тактильный контакт кожи живота ребенка и живота матери. После еды необходимо подержать кроху в наклонном положении (под углом в 45 градусов) животиком вниз, в течение 10-15 мин., или вертикально. Это нужно для отхождения воздуха, заглоченного во время еды. Почаще между кормлениями и во время приступа колик выкладывайте малыша на животик. Помогут также теплая ванна, грелка или пеленка на животик и легкий массаж живота круговыми движениями по часовой стрелке, который делается кончиками пальцев. В самых крайних случаях врачи рекомендуют клизму или газоотводную трубку. Можно также дать крохе укропную водичку. Отлично справляются с коликами у новорожденных специальные травяные чаи, уменьшающие газообразование. Давать такие средства можно малышу, начиная с месяца.

Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, также могут страдать частыми кишечными коликами. Тогда маме необходимо сменить смесь. У некоторых новорожденных боли в животе могут возникать из-за того, что кишечник не усваивает некоторые составляющие детских смесей, к таким малышам нужен индивидуальный подход.

Микрофлора человека – сложная, саморегулирующаяся система, которая до определенной степени способна к самовосстановлению. Поэтому не всегда следует сразу же начинать бороться с дисбактериозом. Лечение колик у ребенка в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию причин его появления. Большую роль играет диетотерапия. Основным продуктом питания у грудничков должно быть молоко матери. При смешанном вскармливании, а также у детей старшего возраста в рацион вводятся кисломолочные продукты, которые содержат живые микробы –антагонисты. При ферментной недостаточности показаны специальные диетические продукты. В некоторых случаях необходимо удалить чрезмерно расплодившуюся флору препаратами направленного действия – бактериофагами или целенаправленной антибактериальной терапией. Применяют также препараты, содержащие полезные для организма малыша микроорганизмы, которые стимулируют рост нормальной микрофлоры и реализацию ее функций в организме. Для коррекции дисбактериоза кишечника используются различные энтеросорбенты, способные абсорбировать болезнетворные микробы и продукты их жизнедеятельности, поглощать аллергенты.

Следует понимать, что колики – не болезнь, а естественные трудности работы желудочно-кишечной системы, связанной с процессом адаптации организма новорожденного. Если колики начались внезапно, главное для родителей – сохранять спокойствие. Это очень важно для новорожденного, который остро чувствует настроение близких, особенно мамы.

Интересно, что изменение погоды тоже может стать причиной усиления колик! Ведь болит же у мам голова «на погоду», или же наступает апатия, сонное состояние перед дождем. Младенец тоже может реагировать на изменение атмосферного давления, изменение влажности и тому подобное, особенно если ребенок недоношенный или нездоров в общем смысле. Таким образом, колики у малышей преимущественно имеют временный характер и связаны с функциональной незрелостью его органов и систем.

Помните о том, что колики у младенцев – явление преходящее. При использовании всех рекомендаций, регулярных осмотрах педиатра, при проведении профилактики – фоновой терапии, этот неприятный для всех период может пройти легко, не омрачая первых родительских радостей!

Родным и близким следует поддерживать молодую мать и создавать ей приятную и спокойную атмосферу в доме, давать ей время для полноценного сна и отдыха, питания. Это поможет маме расслабиться, а малышу успокоиться. Конечно, средств от колик много и родители веками борются с ними, однако, колики – это явление возрастное, и нужно этот период с честью и достоинством пережить. Любящие родители, зная, когда пройдут колики у новорожденных, должны запастись массой терпения. К третьему месяцу жизни ребенка симптомы спазмов станут слабее и в конечном счете совсем прекратятся. Жизнь мамы и малыша наладится и войдет в свое русло. Кроме того, нужно помнить – ваше спокойствие и выдержка – залог здоровья малыша.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Наказание. Можно ли наказывать детей?

В воспитании ребенка просто необходимо применять наказания, приучать ребенка к определенным правилам поведения, прививать ему такие чувства как любовь, нежность, уважение к себе и окружающим, чувство меры и справедливости.

Как помочь ребенку сделать уроки?

Современные школьные нагрузки таковы, что дети либо просто тонут в нагрузках, либо ищут и находят легкие способы выполнения домашних заданий. Это может быть скачивание из интернета всевозможных рефератов, списывание у одноклассников на переменах, использование материалов из подозрительных изданий, вроде ...

Как научить ребенка держать ложку?

Наблюдая за тем как взрослые делают все без дополнительной помощи и своими руками, ребенок начинает повторять все за ними. Пожалуй, самым первым на пути к самостоятельной жизни становится умение самому пользоваться ложкой.

Как бороться с соской

Когда ребенок еще очень мал, родители вынуждены постоянно находиться с ним, заботиться о нем. В этом деле просто спасением можно считать соску. С помощью ее мама может заняться чем-то по дому или просто выпить чай. Однако пустышка в жизни крошки лишь на короткое время ...

Речь малыша в первый год жизни

Первый год жизни как всегда особенный, говорят, что он очень благоприятен для развития речи у малыша. Самое главное, что очень важно с первых месяцев , тщательно работать над его речью.

У новорожденного гноится глазик, что делать?

Новорожденный малыш требует к себе весьма пристального внимания со стороны взрослых. Кроме того, он нуждается в бережном и внимательном уходе. Иногда проблемы возникают с детскими глазками.

Ребенок спит вместе с мамой

Вопрос того, стоит ли спать малышам со своими мамами в одной кроватке или нет, уже давно ставится под сомнение и вызывает бурные споры среди мамочек в течение долгого времени. Мамочки, которые живут в нашем времени, с уверенностью говорят, что в этом нет ничего плохого.

Как научить ребенка спать в своей кровати?

Итак, ребенок и мама пришли к тому, что пора начинать новый этап и ребенок будет спать отдельно. Как научить ребенка спать своей кровати? Для этого рекомендуется соблюсти несколько моментов:

Выбираем стульчик для кормления

Особенно когда малютка уже может сидеть и пробует настоящую «взрослую» еду, вместо маминого молока. Здесь вы можете столкнуться с летающими тарелками, молочными реками и испачканным до неузнаваемости малышом.

Как снизить температуру у ребенка

Высокая температура у ребенка нередко вызывает ужас и панику у его родителей. Действительно, что делать, когда некогда радостный и шустрый малыш беспомощно лежит на постели с бледным лицом, горящими щеками и горячий как кипяток? Не стоит впадать в панику, нужно только разобраться когда и как бороться с детской лихорадкой.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры