Лечение кашля у детей

Июнь 25

Лечение кашля у детейПрежде всего, кашель у ребенка является сигналом о том, что с его здоровьем пошли какие-то изменения, требующие к себе особого внимания. Кашель мешает ребенку спать, нормально есть, говорить, вызывает затрудненное дыхание.

Существует непродуктивный и продуктивный вид кашля. Непродуктивный вид – это сухой кашель без мокроты. Продуктивный – это влажный кашель с выделением мокроты.

Лечение кашля у детей необходимо начинать сразу же с первых дней его проявления. В первую очередь ребенку давать обильное теплое питье – чай с лимоном и натуральным медом, молоко с добавлением меда или сливочного масла, теплые ягодные или фруктовые компоты. Рекомендуется использовать горчичники, специальные согревающие мази для детей, растирания. Хорошо помогает паровая ингаляция с отваром ромашки аптечной или картофеля, горячая ванночка для ног с добавлением небольшого количества горчицы. Если же у ребенка повышена температура тела, то от горчичников, ингаляций и ножных ванночек придется отказаться. При кашле нужно давать ребенку и противокашлевые средства, но только после консультации врача.

Лечение сухого кашля у детей проводится противокашлевыми средствами, которые можно применять в виде капель, аэрозолей, а также таблеток и сиропов. Ребенку назначаются физиотерапевтические и согревающие процедуры, но только при отсутствии повышенной температуры тела.

При появлении влажного кашля у детей лечение зависит не только от возрастной группы, но также и от характера выделяемой мокроты. Ребенку назначается сочетание лекарственных препаратов двух групп – это отхаркивающие и муколитики, то есть, препараты, разжижающие мокроту. Все эти препараты растительного происхождения – Трависил, Кофол, Доктор Мом и другие. Хорошо разжижают мокроту бромгексин и амброксол. При лечении влажного кашля у ребенка не следует забывать о том, что нельзя одновременно применять противокашлевые и препараты, разжижающие мокроту.

Хорошо помогает народное лечение кашля у детей. Эффективность народных средств при лечении кашля, как сухого, так и влажного уже давно доказана. Поэтому, в настоящее время ребенку назначают медикаментозное лечение кашля или других простудных заболеваний в сочетании с народными средствами. 

Вот несколько проверенных рецептов народной медицины для лечения кашля у детей.

  1. Нужно приготовить 100 мл свежего морковного сока и смешать его со 100 мл теплого кипяченого молока. Давать ребенку в равных количествах 4 дня по 4 раза в день. Такое средство хорошо помогает при сухом кашле.
  1. Хорошо эффект дает и брусничный сок. Нужно взять 1 ст. ложку сока брусники или брусничного сиропа и развести в 200 мл кипятка. Давать ребенку в день 3 раза при сухом кашле. При влажном кашле рекомендуется взять сок брусники и жидкий мед в одинаковых количествах. Смешать и давать ребенку утром и вечером.

Из личного опыта!

Взять 1 лимон и проварить его в воде минут 10. Потом охладить и очистить. Отжать сок в стакан, потом влить в него 2 ст. ложки глицерина и жидкого меда до самых краев стакана. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь. При сухом кашле давать ребенку по 2 ч. ложки перед приемом пищи 3 в день. При влажном кашле дают по 1 ч. ложке до завтра и после него. Точно также нужно принимать это средство в обед и вечером.

Взять камфорное масло и 2 варежки из чистой шерсти. Смазать маслом спинку и грудь ребенка и затем, надев шерстяные варежки, одновременно! растереть около 4 минут. Затем ребенка одеть в теплую пижаму и уложить спасть. Кашель исчезает через 3-4 дня.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Правильное детское питание

Следует учитывать и то, что продукты детского питания, которые отличаются высоким содержанием рафинированного сахара, оказывают на организм отрицательное воздействие...

Особенности раннего развития детей

Рождение малыша – счастливый момент в жизни каждой семьи. Впрочем, вслед за ним у новоиспеченных родителей появляется множество забот, связанных с воспитанием ребенка.

Проблемы с животиком при грудном вскармливании

Практически каждая мама сталкивается с такими проблемами. Малыш становится беспокойным, поджимает ножки, громко кричит, напрягается. Эти признаки помогают маме понять, что ребенка беспокоят боли в животике.

Как реагировать на капризы ребенка 3 лет

Часто родители совсем маленьких детей недоумевают, почему их ребенок, который до этого времени вел себя как паинька, вдруг в трехлетнем возрасте превратился в настоящего капризного забияку, который не может ни минуты усидеть спокойно, плачет и бесконечно что-то требует.

Как уберечь ребенка от ожирения

Дети набирают лишний жир не только из-за того, что потребляют слишком большое количество калорий, но также и из-за того, что недостаточное количество этих калорий сжигают.

Строгость или вседозволенность, что лучше?

В различных телевизионных шоу поднимают вопрос о таком поведении молодого поколения, но это всего лишь разговоры. Наука об этом вопросе принимает сторону того, кто спонсирует тот или иной проект.

Переходный возраст у детей

Воспитание детей - сложный, трудоёмкий, требующий постоянного напряжения процесс.

Задача родителей в переходный возраст у детей – смягчить кризис, подсказать, помочь ребёнку найти выход их него, не травмируя его душу.

Дети-погодки

Дети-погодки - это детки разница в возрасте у которых составляет год или чуть больше. Чаще всего они появляются в семье не запланировано, просто когда возникает скорая вторая беременность родители решаются взять на себя такую не простую ответственность.

Младенец храпит во сне

Некоторые ошибочно считают, что храпеть свойственно только взрослым. Это заблуждение. Храпеть может как грудничок, так и двухлетка. Зачастую храп является симптомом внутреннего заболевания.

Песенки для новорожденных

Любой родитель стремится обеспечить всестороннее развитие своего малыша. Поэтому его окружают заботой уже с первых дней жизни, а также предлагают интересные занятия.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2020
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры