Главная Статьи детям и родителям Статьи о развитии и воспитании детей Как правильно говорить «нельзя» ребёнку

Как правильно говорить «нельзя» ребёнку

Декабрь 12

Как правильно говорить нельзя ребёнкуОчень часто, проходя на улице мимо детей и их мам, можно услышать фразы «Туда нельзя» или «Не трогай собаку, она злая — укусит». Это материнский инстинкт. Родителям свойственно заботиться о здоровье и благополучии их чада. Только как правильно объяснить ребёнку причину своих запретов? Нужно найти баланс между «нельзя» и «можно». Разберемся как правильно говорить «нельзя» ребёнку.

Для начала поставьте себя на место ребёнка. Маленькому экспериментатору интересно всё. Любопытству маленького озорника нет предела, а взрослые зачастую в один момент затмевают весь исследовательский интерес. Естественно, таким образом ребёнок лишается огромного опыта, который очень важен в этот жизненный период. Действия ребёнка зависят от его характера и темперамента. Если он был рождён сильной личностью, лидером — будет открыто протестовать и плакать, высказывая своё недовольство. Другой же может вмиг потерять инициативу и постоянно оглядываться на взрослых.

Кто-то может возмутиться: что, ребёнку вообще ничего не запрещать? Ему ведь жить в порой не справедливом обществе, где уже установлены свои правила. Да, жизнь — не сказка. Жизнь — штука очень жестокая, поэтому малышу рано или поздно всё равно придётся столкнуться лицом к лицу с агрессией. Поэтому запрещать не только можно, но и нужно! У ребёнка в голове должны быть прорисованы ясные и понятные границы дозволенного. Только сделать нужно это грамотно, правильно, учитывая и опираясь на опыт других нянь. Только таким образом можно найти вышеупомянутый баланс.

Итак, разберём «нельзя» по пунктам:

Употребляйте слово «нельзя» крайне редко

Психологи разрешают и считают нормой произносить это слово не более 3 раз в день, и то в исключительных ситуациях. «Это невозможно!», — сразу же апеллируют некоторые мамаши и бабушки запуганных детей. Возможно. Проверить можно на собственном опыте. Слово «нельзя» легко заменяется.

Попробуйте всего лишь заменить одно слово на два — «нельзя» на «можно, только…» Так вы идёте на уступки и открыто заявляете о готовности сотрудничать. Ребёнок будет это понимать и ценить. Когда чуть-чуть подрастёт.

Несколько примеров правильного употребления этой фразы:

А. Сын становится напротив качели и начинает её раскачивать всё сильнее и сильнее. Это небезопасно, поэтому папа говорит: «Так качать опасно, потому что качели могут больно ударить. Можно только сбоку» и показывает на примере. Вместо постоянного выкрикивания «нельзя», можно по-доброму и с пониманием относиться к своему чаду. Нужно понимать, что ребёнок ещё не знаком с физикой, да и с устройством мира в целом.

Б. Дочь в туфлях пытается зайти в лужу — мама спокойным тоном произносит: «По лужам мы ходим только в сапогах». Если дом находится рядом, то можно без проблемно переобуться. Но пусть дочурка сама примет решение.

Кроме фразы «можно, только…» существует множество других «нельзя»-заменителей. Например, слово «опасно», которое должно произноситься строгим тоном.

А. Перед тем как перейти дорогу, папа говорит сыну: «Стой, тут опасно. Это дорога. Здесь очень быстро ездят машинки». При этом акцент ставится на слове «стой». Дети очень хорошо реагируют на него. Повышается внимание и улучшается концентрация. Очевидно, это лучше, чем «нельзя» или «не ходи туда…»

Забудьте частицу «не»

Зачастую дети вообще никак не воспринимают эту частицу. Когда мама говорит «Не трогай», ребёнок слышит только «трогай». Это обязаны знать все родители. Именно в таком возрасте хочется всячески ломать систему общеустановленных норм поведения. Нужно только приучить себя находить позитивные фразы-заменители, которые способны ввести в замешательство малыша. Так запреты можно сделать более слышимыми для ребёнка. Тут можно обойтись без примеров, так как сделать это довольно просто, достаточно несколько дней понаблюдать за своей речью.

Запрещайте, объясняя

Попробуйте вместо запретов объяснять ребёнку свою позицию. Подискутируйте о своих эмоциях, расскажите, почему «так» поступать — плохо, а «так» — хорошо, не забудьте предупредить о последствиях. Заставьте ребёнка поддаться впечатлению от рассказанного. Делайте это спокойно. Не думайте, что если ребёнок маленький, то он ничего не поймёт. Наоборот, именно в этом возрасте формируется его сознание.

Главный аспект 3 пункта — объяснять только тогда, когда малыш спокоен. Можно сесть рядом с ним и (или) взять его на колени. Крайне важен зрительный контакт — всегда смотрите ребёнку в глаза, когда что-то пытаетесь до него донести. Даже если он не отвечает взаимностью. Всё же, используя свои качества, постарайтесь привлекать детское внимание.

Разрешайте ему выбирать

Предоставляйте ребёнку возможность самостоятельного выбора. Детям это очень нравится. Проведите эксперимент. Вы увидите, что у ребёнка повысится настроение, он будет улыбаться, задумываться и выбирать. Он будет гордиться своим правом выбора и, соответственно, самостоятельностью.

А. Мама наливает в кружку горячий чай. Сын собирается его испробовать. Родитель предупреждает, что кружка очень горячая. «Ты можешь потрогать, если хочешь, но тебе будет больно, ведь кружка горячая». Затем можно сделать небольшую паузу, и предложить налить вместо этого тёплый чай. Да, сынок всё же прикоснётся к кружке, дабы проверить слова мамы, но зато впредь он будет знать, что такое горячее, и вести себя осторожнее.

Б. Дочь пытается перейти через лужу в туфлях. Реакция правильного родителя должна быть такой: «Доча, стой! Как ты помнишь, по лужам мы ходим только в сапогах. Выбирай: идём сейчас домой переобуваться или побросаем в лужу камушки? Смотри как это здорово!»

Определитесь с табу

Попробуйте создать список абсолютных запретов. Пусть он будет небольшой, но зато неукоснительный и справедливый. Там будет то, что детям нельзя ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах. Согласуйте этот список со всеми членами семьи и объясните, что в нём и к чему.

А. В нашей семье нельзя: становиться на подоконник, дотрагиваться до горячей плиты (или утюга), бить родителей, животных и других людей, выбегать и играть на дороге и т. д.

Нужно не просто объяснять, но и периодически знакомить детей с опасными предметами. Например, то, что нож острый, дочь должна узнать, аккуратно потрогав его под присмотром родителей, а те в свою очередь могут слегка её уколоть. Несмотря на всё это, опасные предметы (большие ножи, таблетки, спички и др.) должны всегда находиться вне зоны досягаемости.

Сделайте квартиру полностью безопасной

Это позволит исключить из списка некоторые запреты. Розетки можно закрыть специальными заглушками, габаритные и опасные вещи — разместить как можно выше, а острое и горячее (те же ножи, утюг и плойки) — поместить в надёжное место.

Не понаслышке родители знают: запретный плод всегда сладок. Поэтому лучше познакомить ребёнка с опасными вещами и дать доступ к ним как можно раньше. Разумеется, только под контролем взрослых. Если ребёнок будет часто использовать «запретный плод», то вскоре его интерес к данному предмету и вовсе исчезнет. Это же правило, кстати, действует и для других вещей: если хотите, чтобы у малыша к чему-то не пропал (а точнее — увеличился в разы) интерес, ограничивайте «дозу».

А. Дайте чаду игрушечный нож и доверьте порезать варёные овощи. Позвольте погладить одежду почти остывшим утюгом или выключить микроволновку. Так вы не только позаботитесь о безопасности малыша, но и воспитаете в нём интерес к подобной работе. В будущем то, что вы делаете сейчас, положительно отразится на его отношении к домашней работе.

Осталось подвести итоги. Как выяснилось, не стоит прямо запрещать ребёнку какое-то действие. Очень многое необходимо спокойно объяснять. Положительной вехой в воспитании является использование слов-заменителей, таких как «край», «опасно», «острый», «горячо», «будет больно» и т. д. Необходимо давать возможность выбора и самостоятельного принятия решения, аккуратно знакомить с опасными предметами. Так дитя научится отвечать за свои поступки и принимать решения. Почувствовав в себе уверенность, отпрыск станет гораздо меньше врать.

Теперь и вам, родителям, нужно воспитать в себе спокойствие, терпение и умение выслушать и рассказать. Без этого всё вышесказанное так и останется вышесказанным.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Уход за пупочной ранкой

В течение всего периода беременности женщины ее ребенок дышит, получает питательные вещества и выделяет остатки продуктов обмена через материнский организм. Все эти процессы происходят благодаря пуповине. Пуповина соединяется с плацентой, в которой происходят рост и развитие ребенка...

Замкнутый ребенок: что делать?

Замкнутый ребенок общаться не хочет, потому что он не знает, как это делать. Со временем у него может пропасть и мотивация, то есть необходимость общения.

Пути решения проблемы:

Строгость или вседозволенность, что лучше?

В различных телевизионных шоу поднимают вопрос о таком поведении молодого поколения, но это всего лишь разговоры. Наука об этом вопросе принимает сторону того, кто спонсирует тот или иной проект.

Как наказывать ребенка и не навредить ему этим на всю жизнь?

Каждая семья, в которой есть дети, рано или поздно сталкивается с явным непослушанием своего ребенка и вопросом о том, как его наказывать.

Как отучить ребенка от ночного кормления

Каждой маме кажется, что ребенок вполне мог бы уже обходиться и без ночных кормлений, неважно, кормится ли он маминым молоком или из бутылочки. Однако у малыша на этот счет имеется свое мнение ...

Где искать няню?

Наём няни становится всё более распространённой практикой, и уже не является прерогативой только состоятельных представителей верхних экономических классов.

Какие мультфильмы лучше смотреть детям дошкольного возраста

Сегодня дети благодаря развитию Интернета и телевидения могут смотреть такое количество мультфильмов, о котором их родители могли только мечтать. Причем мультфильмов очень и очень много. Здесь и всевозможные истории о Лунтиках, смешариках, феечках, пони, трансформерах, машинках, самолетиках и прочее.

Гиперактивный ребенок - что делать?

Некоторые родители в праздничные или выходные дни сталкиваются с тем, что их ненаглядный малыш, не получающий привычного детсадиковского объема беготни и возни, активно шалит дома, чем причиняет немало неудобств домочадцам.

Как выбрать ребенку обувь по размеру

От выбора размера обуви зависит насколько будет удобно ноге, как она будет формироваться, особенно важно, ведь размер обуви у ребенка меняется достаточно быстро.

Выбираем стульчик для кормления

Особенно когда малютка уже может сидеть и пробует настоящую «взрослую» еду, вместо маминого молока. Здесь вы можете столкнуться с летающими тарелками, молочными реками и испачканным до неузнаваемости малышом.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Интересное