Как помочь ребенку сделать уроки?

Февраль 16

Как помочь ребенку сделать урокиСовременные школьные нагрузки таковы, что дети либо просто тонут в нагрузках, либо ищут и находят легкие способы выполнения домашних заданий. Это может быть скачивание из интернета всевозможных рефератов, списывание у одноклассников на переменах, использование материалов из подозрительных изданий, вроде «100 лучших сочинений», «Решебник» или «Все ответы по курсу химии». В результате нулевые знания, усталость, хроническое недосыпание и вечная боязнь быть пойманным. Нервы расшатываются, ребенок начинает хуже спать, и все больше отстает по школьной программе.

Однако, не у всех дела обстоят так печально. Есть дети, которые вполне успевают подготовить домашнее задание, и даже потратить часть времени на занятия в кружках или спортивных секциях. Как же они успевают? Есть несколько правил, соблюдение которых поможет нормализовать затраты времени. Как помочь ребенку сделать уроки?

Если ваш ребенок еще только начал свою школьную карьеру, научите его правильно распоряжаться своим временем. Постарайтесь не сидеть рядом с ним во время подготовки домашнего задания, а заодно запретите это делать бабушкам и дедушкам. Малыш должен научиться сам рассчитывать свое время. Месяц – два, и результат вас порадует. Дайте понять ребенку, что вы рядом, вы готовы прийти ему на помощь, если он столкнется с трудностями.

Если же ваш ребенок уже в средней школе, где нагрузки достаточно велики, а время он рассчитывать не умеет, попробуйте другой метод. Заведите тетрадку, где он будет записывать все затраты времени, будь это телевизор, компьютер или уроки. Таким образом, он сможет выявить скрытые запасы времени. Кроме того, необходимо обозначить цели, которые способны стимулировать ребенка на школьные успехи. Есть две группы целей – дальние и ближние.

Дальняя цель – поступление в институт, колледж. Эта цель пока не очень интересна ребенку, ему еще не совсем понятна польза от этих действий. Ближняя цель – уважение сверстников, учителей, уверенность в собственных силах. Это более понятно и близко, и если вы правильно объясните все выгоды преуспевания в знаниях, ребенок значительно подтянется. Можно применить и материальное стимулирование – зная твердую сумму оплаты за положительную оценку и штрафа за отрицательную, юный капиталист обнаружит недюжинную тягу к знаниям.

При выполнении уроков необходимы перерывы. Первый из них – когда ребенок возвращается из школы. Здесь необходимо полтора-два часа отдыха, обед. В дальнейшем следует прерываться на 10-минутный отдых каждые 40-45 минут, а для младшеклассников – каждые полчаса. В результате у ребенка меньше будет накапливаться усталость, он сможет сохранить силы до самого вечера.

Второе правило – начинать с легких предметов. Ощущение успеха само по себе стимулирует на дальнейшие подвиги, тогда как неудача способна отбить всю охоту к учению.

Кроме того, постарайтесь сделать так, чтоб ребенка ничего не отвлекало – выключите телевизор, радио, пусть лучше играет тихая классическая музыка.

Конечно, сам процесс перестраивания на новый лад займет определенное время, будут потраченные нервы. Но, поверьте, это того стоит.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
У ребенка плохой аппетит

Отсутствие аппетита у ребенка всегда огорчает родителей. Причин, что у ребенка плохой аппетит может быть множество и они могут быть самыми разными.

Где искать няню?

Наём няни становится всё более распространённой практикой, и уже не является прерогативой только состоятельных представителей верхних экономических классов.

Воспитание активного ребенка

На первом году жизни ребенка можно проследить: чувствительность к разным раздражителям, громко плачут, плохо спят, иногда отстают в моторном и речевом развитии, не эмоциональны.

Рассмотрим главные моменты в воспитании гиперактивного ребенка:

Детские вопросы и как на них отвечать

Многие родители, сталкиваясь с детскими вопросами, теряются и часто просто не знают, как правильно отвечать на все: «Что?», «Как?», «Почему?», «Зачем?». Такое проявление любопытности (возраст почемучки) начинает проявляться у детей примерно в трехлетнем возрасте, давайте попробуем разобраться ...

Домашнее животное для ребенка

Подавляющее большинство юных созданий мечтает о четвероногом друге. Конечно домашнее животное для ребенка - это источник большой радости, верный друг, с которым можно очень весело проводить время.

Кризис подросткового периода

Подростковый период начинается с 12 - 14 лет и протекает у каждого подростка по разному. У одних легче, у других тяжелее. Многие  родители замечают, что поведение ребенка меняется на глазах.

Песенки для новорожденных

Любой родитель стремится обеспечить всестороннее развитие своего малыша. Поэтому его окружают заботой уже с первых дней жизни, а также предлагают интересные занятия.

Смена зубов у детей

Все молочные зубки постепенно сменяются постоянными зубами. Какие существуют нормы для смены зубов у детишек, и какой уход нужен зубам, если данный процесс сопровождается болезненными ощущениями? Обо всём этом нам расскажет доцент кафедры стоматологии детского возраста Валерия Ландинова.

Как дети переживают развод

Когда уже все попытки и меры по налаживанию отношений между супругами полностью исчерпали себя, когда примирение невозможно, тогда единственным логичным выходом из сложившийся ситуации – это просто развод.

Ребенок спит вместе с мамой

Вопрос того, стоит ли спать малышам со своими мамами в одной кроватке или нет, уже давно ставится под сомнение и вызывает бурные споры среди мамочек в течение долгого времени. Мамочки, которые живут в нашем времени, с уверенностью говорят, что в этом нет ничего плохого.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Интересное