Как помочь ребенку сделать уроки?

Как помочь ребенку сделать уроки?
Февраль 16

Как помочь ребенку сделать урокиСовременные школьные нагрузки таковы, что дети либо просто тонут в нагрузках, либо ищут и находят легкие способы выполнения домашних заданий. Это может быть скачивание из интернета всевозможных рефератов, списывание у одноклассников на переменах, использование материалов из подозрительных изданий, вроде «100 лучших сочинений», «Решебник» или «Все ответы по курсу химии». В результате нулевые знания, усталость, хроническое недосыпание и вечная боязнь быть пойманным. Нервы расшатываются, ребенок начинает хуже спать, и все больше отстает по школьной программе.

Однако, не у всех дела обстоят так печально. Есть дети, которые вполне успевают подготовить домашнее задание, и даже потратить часть времени на занятия в кружках или спортивных секциях. Как же они успевают? Есть несколько правил, соблюдение которых поможет нормализовать затраты времени. Как помочь ребенку сделать уроки?

Если ваш ребенок еще только начал свою школьную карьеру, научите его правильно распоряжаться своим временем. Постарайтесь не сидеть рядом с ним во время подготовки домашнего задания, а заодно запретите это делать бабушкам и дедушкам. Малыш должен научиться сам рассчитывать свое время. Месяц – два, и результат вас порадует. Дайте понять ребенку, что вы рядом, вы готовы прийти ему на помощь, если он столкнется с трудностями.

Если же ваш ребенок уже в средней школе, где нагрузки достаточно велики, а время он рассчитывать не умеет, попробуйте другой метод. Заведите тетрадку, где он будет записывать все затраты времени, будь это телевизор, компьютер или уроки. Таким образом, он сможет выявить скрытые запасы времени. Кроме того, необходимо обозначить цели, которые способны стимулировать ребенка на школьные успехи. Есть две группы целей – дальние и ближние.

Дальняя цель – поступление в институт, колледж. Эта цель пока не очень интересна ребенку, ему еще не совсем понятна польза от этих действий. Ближняя цель – уважение сверстников, учителей, уверенность в собственных силах. Это более понятно и близко, и если вы правильно объясните все выгоды преуспевания в знаниях, ребенок значительно подтянется. Можно применить и материальное стимулирование – зная твердую сумму оплаты за положительную оценку и штрафа за отрицательную, юный капиталист обнаружит недюжинную тягу к знаниям.

При выполнении уроков необходимы перерывы. Первый из них – когда ребенок возвращается из школы. Здесь необходимо полтора-два часа отдыха, обед. В дальнейшем следует прерываться на 10-минутный отдых каждые 40-45 минут, а для младшеклассников – каждые полчаса. В результате у ребенка меньше будет накапливаться усталость, он сможет сохранить силы до самого вечера.

Второе правило – начинать с легких предметов. Ощущение успеха само по себе стимулирует на дальнейшие подвиги, тогда как неудача способна отбить всю охоту к учению.

Кроме того, постарайтесь сделать так, чтоб ребенка ничего не отвлекало – выключите телевизор, радио, пусть лучше играет тихая классическая музыка.

Конечно, сам процесс перестраивания на новый лад займет определенное время, будут потраченные нервы. Но, поверьте, это того стоит.

Киндби - детский развлекательно-развивающий сайт
Kindbi

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Как реагировать на капризы ребенка 3 лет

Часто родители совсем маленьких детей недоумевают, почему их ребенок, который до этого времени вел себя как паинька, вдруг в трехлетнем возрасте превратился в настоящего капризного забияку, который не может ни минуты усидеть спокойно, плачет и бесконечно что-то требует.

Младенец храпит во сне

Некоторые ошибочно считают, что храпеть свойственно только взрослым. Это заблуждение. Храпеть может как грудничок, так и двухлетка. Зачастую храп является симптомом внутреннего заболевания.

Развивающие занятия с детьми

Сделай специальную палочку. Привяжи ленту (2 м длиной) одним концом к деревянной палке и ...

Такие упражнения – это хорошие развивающие занятия с детьми

Что подарить ребенку на 3 года?

Родители, родственники или просто знакомые семьи рано или поздно сталкиваются с проблемой выбора подарка ребенку. Самый коварный возраст, чтобы выбрать подарок, — это 3 года. Дело в том, что в 3 года ребенок уже полусамостоятельная личность, которая активно бегает, с удовольствием изучает мир и ждет реакции взрослых на свои действия.

Как уберечь кожу ребенка от раздражений

Ваш ребенок надел новую вещь и через некоторое время начал чесаться? Искупался с душистой новой пенкой, и вскоре его кожа стала шелушиться? Скорее всего, малыш относится к тем 10% людей, кожа которых слишком чувствительна к негативным воздействиям окружающей среды.

Проблемы подросткового возраста

У каждого школьника наступает момент взросления и каждый испытывает проблемы подросткового возраста. В этот период времени дети очень ранимы. Молодые люди мужского пола болезненно переносят например ломку голоса ...

Ненормативная лексика подростка

Перед многими родителями, которые имеют детей-подростков, стоит проблема подросткового общения в компании сверстников. Не секрет, что дети в своих компаниях употребляют далеко не литературную речь. Но как так произошло, что ваш ребенок стал в своих выражениях употреблять «крепкое словцо» ...

Методика по особому развитию ребенка от Масару Ибуки.

Откуда появляются талантливые люди?

Дар дан человеку с рождения, но его развитие полностью ложится на родителей. Воспитание и образованность – ключ к максимальному развитию ребенка.

Подвижные игры для детей 4-5 лет

Подвижные игры для детей 4-5 лет. Ориентация на развитие внимательности, скоростных качеств и коммуникативных навыков в детском саду и дома.

Обучение детей чтению. Рекомендации.

Родитель, как пример для подражания. Только своим примером, взрослый прививает ребенку любовь к книгам.

Рекомендации по обучению.

Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры