Главная Статьи детям и родителям Статьи о развитии и воспитании детей Отношения Как объяснить ребенку, откуда берутся дети?

Как объяснить ребенку, откуда берутся дети?

Октябрь 03

«Откуда берутся дети?» - этот вопрос детей часто ставит родителей в тупик. «Детская сексуальность» – два слова, которые редко стоят рядом и воспринимаются нашим обществом как что-то дурное, что-то запретное и малоприличное. 

Вместе с тем первое, что говорят матери в момент появления малыша на свет, – это его пол: «У вас –мальчик!» или «У вас – девочка!». Дальше разворачивается жизнь новорождённого как человека, имеющего определённый пол. 

Как объяснить ребенку откуда берутся дети

Понятие сексуальность отнюдь не означает нечто, связанное с половым поведением, сексуальность – это, в первую очередь, способность дружить со своим телом, понимать и принимать его и получать удовольствие от свободного движения, глубокого дыхания, его сенсорных возможностей! 


Очень важно, чтобы начиная с первых дней жизни и дальше родители были для ребёнка теми, кто поддерживает его на этом пути! Именно этим занимается мама, делающая младенцу массажик, поцелуями и ласковыми прикосновениями дающая его нервной системе массу информации о тельце, которым всё лучше начинает управлять малыш. И вот уже он сам научился координировать движения и знакомится со всеми частями своего тела: хватает себя за ручку, тянет за ушко, засовывает в рот пальчики ног. В этот же период он, как правило, обнаруживает свои половые органы, которые являются совершенно такими же частями тела, как и все остальные, и поэтому требуют такого же исследования!

В этот момент родителям впервые приходится задуматься над половым воспитанием своего ребёнка, над своими ценностями в этом вопросе. Как повести себя? Запретить ребёнку исследовать себя и избегать максимально всех «трудных» вопросов? Или, напротив, быть искренними, удовлетворяя исследовательский интерес малыша? Для большинства российских родителей эта тема по-прежнему остается сложной. У нас не сформирована культура общения с детьми на тему сексуальности и полового развития, мы зачастую элементарно не знаем, как и что говорить.

Я абсолютно уверена, что в данном вопросе родителям предстоит делать выбор, основанный на своих личных и семейных ценностях. Однако позволю себе предложить вам некоторые принципы, которые помогут сделать свой выбор осознанно:

  1. Дети хотят и имеют право говорить с вами о важных вещах и знать, что вы по этому поводу чувствуете и думаете и почему.
  2. Закладывайте основы взаимодоверия и сотрудничества со своими детьми, давая им знать, что они могут задавать вам любые вопросы, и вы отнесётесь к этому с вниманием и без раздражения. Так вы закладываете ценнейший фундамент, который поможет избежать вашим детям многих ошибок и трагедий в подростковый период.
  3. Не ждите от ребёнка вопросов; он может считать, что, если вы не говорите на какие-то темы, значит, с вами нельзя об этом говорить, и он пойдёт искать другие источники информации. А вот какими они будут – вы вряд ли узнаете! Используйте обыденные жизненные ситуации: беременность соседки по лестничной площадке, наблюдение за младенцем или кормящей женщиной в парке, передачу о СПИДЕ по радио, чтобы говорить с детьми о важных и сложных вещах.
  4. «Большой разговор», который планируют многие родители с ребёнком, входящем в пубертатный период, – малоэффективен и слишком эмоционально тяжёл как для родителей, так и для ребёнка. Остаётся ощущение чего-то стыдного. Говорите с ребёнком на разные темы в период его естественного интереса и освоения мира, тогда информация будет вписываться в его картину мира легко и естественно!
  5. Когда ребёнок задаёт вам какой-то «сложный» вопрос на тему сексуальности, спросите его для начала, что он уже знает. Так вы увидите, что именно интересует малыша, и сможете дать ему подходящий ответ. Порой вопрос четырёхлетки «Мам, а я откуда?» предполагает вовсе не запрос на длительное объяснение про мужские и женские клеточки и систему размножения человека, а просто любопытство и интерес к тому, в каком городе он родился!
  6. Найдите время заранее подумать, какие ценности и информацию вы хотите передать своим детям относительно сексуальности, чтобы не искать судорожных ответов, поскольку дети задают свои вопросы, как всегда, в самый неподходящий момент. Обсудите это со своим партнёром, чтобы действовать единым фронтом.
  7. Говорите с ребёнком простыми словами и понятиями в соответствии с его возрастом. Помните, что мышление ребёнка носит конкретный характер, поэтому не стоит использовать слова с переносным значением. Кроме того, не стоит приписывать непосредственному любопытству ребёнка «взрослые» смыслы! 
  8. Не забывайте, рассказывая ребёнку о сексуальности, говорить о радости и приятных моментах. Слишком часто всё, что мы говорим на эту тему, носит негативный оттенок, увеличивая напряжённость и тревогу у детей: болезни, СПИД, насилие и прочее. Не забывайте поговорить о ценности  и важности отношений и прекрасного чувства любви! 

И напоследок приведу конкретный пример того, как можно ответить на «сложный» детский вопрос. Главное – вдохните глубоко и говорите спокойным, ровным, обыденным тоном. Если сложно – потренируйтесь перед зеркалом отвечать на вопросы, которые ребёнок мог бы вам задать. Кстати, совершенно нормально, если ребёнок застал вас врасплох, сказать, что вы не готовы ответить сейчас, и взять маленький тайм-аут. Только не забудьте вернуться к теме в ближайшее время, не увиливайте от разговора! И, безусловно, есть экстренные моменты, когда ваш ребёнок не просто задаёт исследовательский вопрос, но расстроен, растерян и напуган конкретной ситуацией, к примеру, весьма не вовремя вошёл в родительскую спальню. В таком случае необходимо разговаривать немедленно, чтобы фантазия ребёнка не нарисовала пугающих нереальных образов, которые могут оставить травмирующий след в психике малыша!

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Как отцу воспитывать дочь

Дочек папы хотят оградить от всякого зла. Некоторые отцы проявляют чрезмерную заботу, что иногда приводит к проблемам. Как отцу воспитывать дочь?

Строгость или вседозволенность, что лучше?

В различных телевизионных шоу поднимают вопрос о таком поведении молодого поколения, но это всего лишь разговоры. Наука об этом вопросе принимает сторону того, кто спонсирует тот или иной проект.

Воспитание вежливости у детей

Ключевое качество для всех культурных людей – это вежливость. Но, родиться с этим качеством нельзя, его необходимо воспитать. Рассмотрим факторы, влияющие на воспитание вежливости у детей.

Истерика у ребенка

Когда малыш истерит по какой-либо причине, родители часто чувствуют себя беспомощными. В этой статье Вы узнаете несколько новых фактов о детской истерике, которые помогут справиться с этой проблемой. Истерика у ребенка всегда развивается по особому плану...

Каким видом спорта заняться ребенку?

Каким видом спорта заняться ребенку, этим вопросом мучаются родители многих малышей. С четырех лет нужно непосредственно задумываться над этим вопросом, потому как непосредственно в четыре года дети осознанно начинают проявлять собственные желания.

Как уберечь ребенка от ожирения

Дети набирают лишний жир не только из-за того, что потребляют слишком большое количество калорий, но также и из-за того, что недостаточное количество этих калорий сжигают.

Что подарить ребенку на 7 лет?

В семь лет детки любят играть в компании своих сверстников. Кроме того, им нравятся активные и познавательные игры. Поэтому выбирать подарок для ребенка такого возраста нужно с учетом его хобби и пожеланий. Что подарить ребенку на 7 лет?

Ребенок в 2 года не разговаривает. Что делать?

Проблема нередкая, но ее нужно четко определить. Существуют методы лечения, программы развития, занятия с логопедом.

Лечение кашля у детей

Прежде всего, кашель у ребенка является сигналом о том, что с его здоровьем пошли какие-то изменения, требующие к себе особого внимания. Кашель мешает ребенку спать, нормально есть, говорить, вызывает затрудненное дыхание.

Детские вопросы и как на них отвечать

Многие родители, сталкиваясь с детскими вопросами, теряются и часто просто не знают, как правильно отвечать на все: «Что?», «Как?», «Почему?», «Зачем?». Такое проявление любопытности (возраст почемучки) начинает проявляться у детей примерно в трехлетнем возрасте, давайте попробуем разобраться ...

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Игры