Детский лунатизм

Детский лунатизм
Март 29

Детский лунатизмЛунатизмом (сомнамбулизмом) называют хождение и говорение во сне. Считается, что фазы луны оказывают влияние на психику человека. Но мнение это ошибочно.

Сомнамбулизмом страдают около 2,5% людей по всему миру. Из них от 1 до 5% это дети. Чаще всего страдают мальчики. Девочек это заболевание редко настигает.

К 15 годам детский лунатизм, как правило, проходит. Лишь 1%  из них продолжают страдать от этой болезни во взрослом состоянии. Первые признаки данной болезни выявляются в возрасте 3 лет.

Сомнамбулизм не принято считать страшным заболеванием. Хотя само поведение ребёнка действительно настораживает.

Во время лунатизма ребёнок выглядит вполне бодрым. Как правило, лунатизм проявляется в период глубокого сна. Малыш встаёт с кровати и молча, идёт в ни куда. Затем либо идёт обратно в постель и продолжает спать, либо может уснуть там, где никто не ожидает. Наутро дети ничего не помнят обычно.

Некоторые детки могут расхаживать по комнатам из одной в другую, при этом, не выходя из дома. Они не делают плохих поступков. Немного побродив, и пробормотав себе что-то под нос, идут обратно спать. 

До сих пор нет чёткого ответа относительно того, что является причиной сомнамбулизма. Специалисты считают, что стресс имеет очень сильное влияние на развитие лунатизма. Но то, что провоцирует одного ребёнка к болезни, не обязательно спровоцирует другого. Ведь все дети индивидуальны.

Причины и признаки лунатизма:

  • перенесённые стрессы;
  • слабая нервная система;
  • чрезмерные нагрузки в школе;
  • острая реакция на обиду или наказание;
  • истерия (невроз);
  • патологии на генетическом уровне;
  • в ходе истерики помрачение сознания;
  • хронические и соматические болезни;
  • эпилепсия;
  • черепно-мозговая травма.

Вылечить лунатизм:

  • В период снохождения нужно следить за ребёнком, чтобы он не получил травму. Максимально обеспечить ребёнку безопасность. Убрать все колющие и режущие предметы.
  • Заметив снохождение нужно аккуратно отвести ребёнка в кровать. Можно прерывать сон, тихим голосом.
  • Необходимо получить консультацию у хорошего специалиста. Можно посетить психоневролога.
  • Снять подобные нарушения может психотерапевт или психолог. Назначают в таких случаях успокоительные и общеукрепляющие средства. Если у малыша эпилепсия, то потребуется назначение противосудорожных препаратов. В редких случаях требуется серьёзное лечение медикаментами.
  • В некоторых случаях назначается ЭЭГ (электроэнцефалограмма), Допплерография головных сосудов, а также позвоночного шейного отдела, исследование глазного дна у врача-окулиста.
  • Снизить конфликтные ситуации в семье.
  • За час до сна нужно дать ребёнку чай с успокаивающим эффектом, приготовить расслабляющую ванну. Если нет аллергии, то аромамасла ромашки, дерева сандала и другие благовонья, помогут максимально расслабиться.
  • Если ребёнок внезапно заболел лунатизмом, то его нужно показать доктору, чтобы выявить причину развития.
Киндби - детский развлекательно-развивающий сайт
Kindbi

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Как запеленать новорожденного?

С давних времен с самого роддома новорожденных малышей принято пеленать под самое горло. Поэтому каждой маме придется осваивать тонкости пеленания ребенка.

Как приучить ребенка к чтению?

Приучить ребенка к чтению - задача сложная, но вполне осуществимая. Сложность состоит в том, что у современного ребенка есть масса отвлекающих от чтения факторов: компьютерные игры, смартфоны, планшеты, мультики и т. д. Подобная тенденция вызывает тревогу и с этим нужно что-то делать.

Закаливание ребенка на первом году жизни

Многие родители, услышав слова «ребенка нужно закалять», рисуют себе ужасные картины, в которых бесчувственные взрослые держат ребенка под струей холодной воды или выносят раздетым на морозный воздух.

Понос у грудного ребенка

Одно только упоминание слова «диарея» всегда вызывает у окружающих людей ухмылки и усмешки. Чего не скажешь о родителях детей, которые сталкиваются с болезнью своих детей напрямую. Согласно неофициальной статистике, расстройство желудка, кашель и насморк являются наиболее частыми детскими болезнями.

Ребенок играет только в машинки?

Статья описывает, как можно играя только с машинками, развивать и учить ребенка чему-то новому, не принуждая и не доводя при этом малыша до слез.

Как не оттолкнуть от себя ребенка

Любой родитель знает, насколько сложно быть хорошим и правильным для своего ребенка. Ведь на мамах и папах лежит огромная ответственность. Они должны не только следить за правильным физиологическим формированием своего малыша, но и за его психологическим развитием.

Мой ребенок разговаривает во сне

Подверженный сомнилоквии ребенок разговаривает во сне быстро и неразборчиво, хотя иногда некоторые слова вполне понятны человеку, который находится рядом. Очень редко, но бывают случаи, когда ребенок в состоянии поддерживать диалог.

Как помочь ребенку сделать уроки?

Современные школьные нагрузки таковы, что дети либо просто тонут в нагрузках, либо ищут и находят легкие способы выполнения домашних заданий. Это может быть скачивание из интернета всевозможных рефератов, списывание у одноклассников на переменах, использование материалов из подозрительных изданий, вроде ...

Как выбрать рюкзак для первоклассника

Скоро начало учебного года. Для многих родителей это первый учебный год их малышей. Каждый родитель очень внимательно подходит к подготовке ребенка к школьным будням.

Партнеры сайта: tostovik.com, full-fit.com, inohouse.ru
Нашли ошибку? Ctrl+Enter
Сделано в dp-web.

Игры