Что нельзя говорить ребенку

Март 25

Что нельзя говорить ребенкуДавайте поговорим о важном – о воспитании детей и конкретно о том, как нельзя говорить с ребенком. Какие слова и фразы не должны они слышать от взрослых:

«На, возьми, успокойся!» Ребенок до соответствующего возраста абсолютно зависим от взрослого. Он развивается, и, нуждаясь во внимании и предмете общения, часто что-то просит. Это нормально и естественно для ребенка. Но что сказать про родителя, который часто чувствует себя уставшим, не имеет довольно времени на ребенка в связи с работой либо по другим причиной? Да, что скрывать, часто мы, взрослые, раздражаемся на ребенка. Это, пожалуй, одна из худших фраз. Ребенок воспринимает её двояко (ты мне надоел, я тебя не люблю или я могу получить все, что хочу, им все равно не до меня, так пусть своим нытьем я хотя бы получу желаемое);

«Я сказал (а) перестань сейчас же (немедленно)!» Эта фраза заставит вашего ребенка замкнуться в себе и потерять доверие к вам. Быть может, ребенок хотел сообщить что-то важное, но не знал, как об этом сказать. Дети в основном выражают свои чувства через эмоции, потому что логика у них ещё располагается в стадии развития, а словарный запас также невелик. Даже если ребенок кричит и дерется – надо взять его на руки, отвлечь, успокоить, поговорить как с разумным существом;

«Ты должен понимать, что...» Эта фраза вызовет у ребенка ощущение вины из-за своей «некомпетентности», а также защиту. А если ребенок расстроен или разозлен, то он вообще не воспримет нравоучений. Если ребенок совсем мал – такая фраза совсем неприемлема в общении с ним. А если ребенок постарше, то скорее, надо поговорить с ребенком и задать вопрос: «Что на его взгляд произошло?» (и выслушать интерпретацию). Высказать свое видение ситуации и предложить подумать, как надо поступать в этой ситуации в следующий раз или высказать свое конкретное пожелание и услышать ответ ребенка;

«Мальчики (девочки) так себя не ведут!» А вас кто этому научил? Также ваши родители. Весь казус в том, что продолжить эту шаблонную заученную фразу мы не сможем (в смысле конкретизации). Это чистой воды манипуляционная фраза, которая не научит вашего ребенка манерам или примерам поведения, а вызовет протест либо со временем заставит его стать лицемером, а также ребенок будет бояться выражать собственные эмоции, свое мнение, что приведет к зажатости и нереализованности в будущем;

«Побереги мое здоровье!» Опять же это чистой воды манипуляционная фраза, вызывающая у ребенка чувство вины и отверженности;

«Нет, это мы не купим, потому что денег нет (дорого)!» Парадигма ребенка не подразумевает осознание тяжести зарабатывания денег и понятия об ограниченности их количества. Ребенок пока не может осознать, откуда берутся деньги и каким трудом они достаются. Это понимание придет со временем, обычно к подростковому возрасту либо даже позже. Объясните причину отказа по-другому: «Купим в следующий раз», или «у тебя уже есть такая игрушка, давай оставим ее другому ребенку», или «давай подберем что-нибудь более лучшее и красивое»;

«У всех дети как дети, а ты...» Это явное понижение самооценки ребенка. Родители – это единственные люди на свете, мнение которых абсолютно важно для маленького человека. Он верит родителям безоговорочно. «Я плохой» – думает ребенок, замыкается в себе со всеми негативными последствиями.

По теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Отношения между родителями и подростками

Ваш ребёнок полагает, что у него есть право на своё мнение, и не факт, что это мнение ошибочно. Это вам оно кажется таковым, а может, оно просто отражает взгляд с иной стороны. Нельзя заявлять подростку открыто и с раздражением, что он не прав.

Как запеленать новорожденного?

С давних времен с самого роддома новорожденных малышей принято пеленать под самое горло. Поэтому каждой маме придется осваивать тонкости пеленания ребенка.

У ребенка плохой аппетит

Отсутствие аппетита у ребенка всегда огорчает родителей. Причин, что у ребенка плохой аппетит может быть множество и они могут быть самыми разными.

Где искать няню?

Наём няни становится всё более распространённой практикой, и уже не является прерогативой только состоятельных представителей верхних экономических классов.

Какой матрас выбрать для ребенка

Как же уберечь свое чадо от заболеваний? Ответ прост, правильное постельное белье, упругий матрас и качественная кровать в соответствии с возрастными особенностями.

Выбираем стульчик для кормления

Особенно когда малютка уже может сидеть и пробует настоящую «взрослую» еду, вместо маминого молока. Здесь вы можете столкнуться с летающими тарелками, молочными реками и испачканным до неузнаваемости малышом.

Как снизить температуру у ребенка

Высокая температура у ребенка нередко вызывает ужас и панику у его родителей. Действительно, что делать, когда некогда радостный и шустрый малыш беспомощно лежит на постели с бледным лицом, горящими щеками и горячий как кипяток? Не стоит впадать в панику, нужно только разобраться когда и как бороться с детской лихорадкой.

Воздушные ванны для новорожденного

Любящие родители стараются дать своему ребенку самое лучшее, и в первую очередь, они хотят, чтобы ребенок вырос здоровым. В первый год жизни у ребенка формируются защитные и адаптационные механизмы, которые помогают ему приспосабливаться в новой среде.

Детская депрессия. Как бороться?

Депрессия - болезнь без четко выраженных симптомов. Это очень коварная болезнь, оказывающая огромное влияние не только на болеющего ею человека, но и на окружающих его людей. Особое внимание необходимо уделять своим детям.

Кенгуру для новорожденных

В семье появился долгожданный малыш. Радость отцовства или материнства приносят в жизнь семейной пары обширный круг новых обязанностей. Грудничок требует постоянного внимания. Как обрести необходимую мобильность окружению маленького члена семьи без ущерба для него, поговорим в этой статье.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019
Нашли ошибку? Ctrl+Enter

Интересное