Замкнутый ребенок: что делать?

Март 24

Замкнутый ребенокМногие родители, видя, как другие «воюют» со своими шалунами и живчиками, с гордостью говорят: «У нас такой тихий и спокойный ребенок, мы его не слышим и не видим». Но эти родители не знают, что тут не умиляться надо, а принимать срочные меры. Ведь ребенок должен быть живым и активным, так он познает мир. А вот если ребенок замкнутый, это уже серьезный повод задуматься о причинах. Но, к сожалению, большинство родителей, видят проблему, когда она уже имеет грустные последствия. Не будем вдаваться в панику, а разберемся.

Для начала надо знать, что любая психологическая особенность имеет свои градации. От степени «поражения» зависят способы решения проблемы. Есть дети застенчивые – это начальная ступень, есть замкнутые, можно сказать, средняя тяжесть, а вот детский аутизм – это уже серьезные нарушения, требующие вмешательства специалиста.

Застенчивые дети, имеют представление о том, как надо общаться с окружающими, но не всегда знают, как это сделать. Им мешают некоторые особенности характера, или воспитания, наличие детских страхов. Этих ребят надо научить, правильно контактировать с окружающими, развить у них коммуникативные навыки.

Замкнутый ребенок общаться не хочет, потому что он не знает, как это делать. Со временем у него может пропасть и мотивация, то есть необходимость общения. С ним сложнее. У него придется формировать желание контактировать с другими и, в то же время, формировать навыки коммуникации.

Почему это важно? Взрослый, замкнутый человек, заведомо обречен на неудачи. Если он, конечно, не научный гений, но у этих все по-своему. Человеческое общество построено на совместной деятельности, ее как-то надо осуществлять. Некоммуникабельный человек выпадает из этого процесса, соответственно не может вести успешную профессиональную деятельность, построить личных отношений. Он, в прямом смысле, несчастен.

Портрет замкнутого ребенка такой, малыш может быть беспокоен и плаксив. У него часто меняется настроение, но преобладает сниженный эмоциональный фон. Он плохо ест и спит, ночью его мучают кошмары. Нарушение привычного образа жизни (переезд, путешествие, поход в гости) сразу выбивает его из колеи. Он проявляет страх перед чужими взрослыми, да и от незнакомых сверстников старается держаться подальше. Он сильно привязан к матери и не остается с другими.

Пути решения проблемы:

  1. Расширение круга пассивного общения. Вы должны часто выбираться с ним на детские площадки, другие места, где есть дети. Не принуждайте малыша общаться или играть, делайте это сами, держа его за руку. Так он постепенно привыкнет, что окружающие безопасны и освоит первичные коммуникативные навыки. Вы должны на своем примере показать, как это делается.
  2. После таких «походов», обсудите их с ребенком. Попросите его поделиться тем, что нового он узнал, было ли ему интересно. Если он не может ответить, расскажите сами, обратите внимание на доброжелательное поведение детей: «А помнишь, Ваня принес тебе лопатку, ты ему понравился, он очень хотел с тобой поиграть». Так он научится вступать в контакт.
  3. Не помешает проконсультироваться у специалиста, чтобы исключить аутизм. Так как при наличии этого нарушения, все вышеперечисленное будет бесполезным. Вы потратите драгоценное время, но положительных результатов не достигнете.

Другие статьи по теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Развивающие занятия с детьми

Сделай специальную палочку. Привяжи ленту (2 м длиной) одним концом к деревянной палке и ...

Такие упражнения – это хорошие развивающие занятия с детьми

Как все успевать с маленьким ребенком?

Если у вас есть дети, то вы не понаслышке знакомы с ситуацией, когда навалилась куча дел, при этом маленький ребенок кричит и приходится разрываться между ним и работой.

Почему ребенок капризничает?

Помните, что вы – родитель, ваша задача – быть со своим ребенком, рассказывать, показывать и разговаривать с ребенком. Без этого никуда и нигде.

Причины детского плача

Большинство взрослых с раздражением относятся к детскому плачу. Поэтому стараются его успокоить любым способом.

Правильное детское питание

Следует учитывать и то, что продукты детского питания, которые отличаются высоким содержанием рафинированного сахара, оказывают на организм отрицательное воздействие...

Обучение детей чтению. Рекомендации.

Родитель, как пример для подражания. Только своим примером, взрослый прививает ребенку любовь к книгам.

Рекомендации по обучению.

Как научить ребенка держать ложку?

Наблюдая за тем как взрослые делают все без дополнительной помощи и своими руками, ребенок начинает повторять все за ними. Пожалуй, самым первым на пути к самостоятельной жизни становится умение самому пользоваться ложкой.

Замкнутый ребенок: что делать?

Замкнутый ребенок общаться не хочет, потому что он не знает, как это делать. Со временем у него может пропасть и мотивация, то есть необходимость общения.

Пути решения проблемы:

Отношения между родителями и подростками

Ваш ребёнок полагает, что у него есть право на своё мнение, и не факт, что это мнение ошибочно. Это вам оно кажется таковым, а может, оно просто отражает взгляд с иной стороны. Нельзя заявлять подростку открыто и с раздражением, что он не прав.

Как воспитать ребенка без криков и наказаний?

Наверняка каждый родитель просто мечтает об идеальном ребенке, однако воспитывая и прилагая огромные усилия, добиться этого очень сложно. Однако, психологи уверяют, что главная ошибка родителей – это воспитание через постоянный крик и физические наказания.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2015-2019

Интересное