Есть идеи или пожелания?

Воспитание активного ребенка

Март 18, 2017

Воспитание активного ребенкаСегодня часто можно услышать слова “гиперактивность”,”гиперактивный ребенок”, но не всегда люди понимают значение этих слов. В 60 - х годах прошлого века врачи определили чрезмерную активность как патологическое состояние и дали ему название - минимальные мозговые дисфункции. Позже, в 80 - х годах это состояние выделили как отдельную нозологическую единицу - синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Оно возникает как следствие нарушения функции ЦНС, в результате чего ребенок не может концентрировать и удерживать свое внимание, у него нарушения в памяти. Такие дети очень невнимательны, неусидчивы, импульсивны. Установлено, что мальчики болеют в 4 - 5 раз чаще девочек.

На первом году жизни ребенка можно проследить: чувствительность к разным раздражителям, громко плачут, плохо спят, иногда отстают в моторном и речевом развитии, не эмоциональны. Движения хаотичны и неловки. Сильнее заболевание проявляется, когда малыш идет в детский сад, где он отличается от остальных детей неусидчивостью, импульсивностью. При переутомлении ребенок еще больше расторможен. Наблюдается задержка эмоционального развития, неуравновешенность, вспыльчивость, низкая самооценка, нервные тики, головные боли, страхи. В школе дети с этим заболеванием конфликтны, несдержанны, им тяжело учиться, они плохо адаптируются к социальной среде. В подростковом возрасте бывают агрессивными.

Если родители видят подобное поведение, необходимо обратиться к врачу-неврологу, который обследует ребенка и подтвердит или опровергнет диагноз.

Есть три варианта протекания заболевания:

- синдром дефицита внимания без проявлений гиперактивности (чаще у девочек);

- синдром гиперактивности без проявлений дефицита внимания;

- синдром, сочетающий в себе и гиперактивность, и дефицит внимания.

При простой форме заболевания ребенок невнимательный и чрезмерно активный, то при тяжелой форме наблюдаются еще и нервные тики, заикание, проблемы с засыпанием.

Причины заболевания: нарушения работы ретикулярной формации, в результате чего происходят сбои в обработке информации и внешние раздражители становятся для ребенка чрезмерно сильными, вызывают раздражение. В 70% случаев заболевание обусловлено негативными факторами в течение беременности и родов: внутриутробная гипоксия плода, недоношенность, угрозы прерывания беременности, несвоевременные роды, поражения ЦНС. Предполагают, что данное заболевание также обусловлено и генетическими мутациями в организме ребенка.

Лечение комплексное, как медикаментозное и психотерапевтическое. Воспитание активного ребенка с таким заболеванием требует родительской поддержки.

Рассмотрим главные моменты в воспитании гиперактивного ребенка:

- их стимулирует не выговор, а похвала, ребенка нужно чаще хвалить;

- инструкции формулировать четко, коротко, ясно и наглядно;

- каждое задание или указание давать отдельно;

- придерживаться расписания дня, структурировать время;

- дать возможность ребенку быть активным, бегать, прыгать, играть;

- разработать вместе с ребенком систему поощрений и наказаний в ответ на его поведение;

- разработать правила поведения и пусть ребенок проговаривает их вслух;

- следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся, ограничить участие в шумных мероприятиях;

- наказывать сразу же после содеянного, не оттягивая во времени;

- не ругать, ведь это не вина ребенка, но критиковать;

- сократить время сидения у компьютера и телевизора;

- щадящий режим обучения (небольшие классы, сокращенные уроки).

Другие статьи по теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016