Есть идеи или пожелания?

Ребенок в 6 месяцев. Что может?

Апрель 15, 2017

Ребенок в 6 месяцевЗнаете ли вы, что тот путь в развитии, который проходит малыш за первый год после рождения, человек не делает и за всю свою жизнь? Это потом мы проходим школьную программу, грызем гранит науки в институте, получаем новые знания на работе.

Но в первый год жизни нам предстоит научиться ходить, говорить, кушать, различать «своих» и «чужих» и еще делать много-много того, без чего в последующем мы просто не сможем выжить.

Сильно ли меняется за полгода взрослый человек? Конечно же, нет. А вот ребенок, который родился абсолютно беспомощным и, кажется, находился в абсолютной прострации, меняется самым кардинальным образом! Что же может ребенок в 6 месяцев?

Малыш активно лепечет. Он даже может порой имитировать те звуки, которые слышит. Маленький человечек довольно внимательно вслушивается в разговор взрослых, поворачивает голову и смотрит в сторону говорящего (будто в театре!). В этом чудесном возрасте дети уже могут держать определенную дистанцию с незнакомыми людьми и даже пугаться их.

Если вы дадите ему игрушку, то он будет перекладывать ее из одной ручки в другую. Многие дети в полгода любят бросать предметы на пол и, при этом, с большим интересом следить за траекторией их движения. Не ругайте малыша - это определенный этап в развитии, а не вредность.

В полгода ребенок уже превосходно чувствует эмоциональную окраску речи. Например, если мама строго с ним разговаривает, то малыш может даже заплакать. Похвалы напротив вызывают у него смех и улыбку. Также, в этом возрасте начинает быстрыми темпами формироваться пассивный словарный запас. Это означает, что ребенок уже знает названия множества привычных ему предметов (конечно, при условии, что вы часто называете при ребенке эти предметы). Если он слышит знакомое название, то может смотреть на этот предмет.

Многие малыши уже полноценно сидят, а некоторые даже пытаются встать, подтягиваясь в кроватке. Как правило, все дети в этом возрасте уже ползают. Кто-то просто пятятся назад, кто-то ползает по-пластунски, но на месте удержать его уже невозможно. Главная движущая сила - неуемный интерес!

Многие родители именно в 6 месяцев вводят детям прикорм. Это очень важно, ведь тех веществ, которые содержатся в смеси либо грудном молоке крохе уже недостаточно. А еще у детей просыпается пищевой интерес. Это значит, что малыш может не отрывать глаз от маминой тарелки с едой и даже тянуться к ней! Родителям важно в этот период как можно больше общаться с ребенком и развивать его тактильные ощущения - давать потрогать предметы, выполненные из различных материалов (дерева, ткани, металла). Нужно помогать малышу формировать пассивный словарный запас, т. е. показывать предметы и называть их.

Ребенок очень быстро растет и меняется. Таким, каким он был в полгодика, он уже не будет никогда. Наслаждайтесь общением с этим искренним существом!

Другие статьи по теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016