Есть идеи или пожелания?

Переходный возраст у детей

Март 20, 2017

Переходный возраст у детейВоспитание детей - сложный, трудоёмкий, требующий постоянного напряжения процесс. Начинать воспитывать ребёнка необходимо, когда он находится ещё в утробе матери. Уже в это время он начинает чувствовать состояние своей матери. В том случае, если муж алкоголик и дебошир, оскорбляет, унижает и бьет жену – плод развивается нервный, неспокойный. И наоборот – если в семье любовь и понимание, плод спокойный и довольный.

После рождения все эти факторы выявляются наружу. Кажется ребёнок послушный, спокойный в какое то время начинает капризничать. Проявляется это, как правило, в возрасте одного года. Он начинает показывать своё упрямство, свои негативные поступки. Начинает противоречить своим родителям. В возрасте трех лет ребёнок начинает противоречить сам себе. Ему бывает трудно принять какие-то решения, а когда что-то решит – охота переделать. Ему кажется, что кто-то постоянно навязывает ему свою волю, хотя это совершенно не так. Но ребёнок начинает делать всё наоборот, «назло», не хочет подчиняться. Ему охота делать по-своему.

Любовь, нежность родителей переходит в озадаченность, растерянность. Любая подсказка принимается как навязывание чьей либо воли. Такое поведение ребёнка естественное и без психологического отделения от родителей, ему сложно будет в жизни. Он не сможет самостоятельно принимать решения, не научится гибкому поведению, не сможет адаптироваться психологически.

Такие периоды наблюдаются в развитии любого ребёнка. Они являются закономерными и естественными. Это переходный возраст у детей. В это время человек меняется, становится взрослее ещё на одну жизненную, новую ступеньку. Такие переходные возрасты наблюдаются в 1 год, когда ребёнок чувствует, что вырос из пелёнок, начинает самостоятельно ходить, разговаривать. Он старается выразить свою самостоятельность. В 3 года ребёнок начинает принимать определенные самостоятельные решения, любые подсказки воспринимает как какое-то иго и хочет его сбросить. В возрасте 7 лет в жизни ребёнка происходит важное событие, первое посещение школы, «взросление», прощание с садиком. В 13 лет вполне может быть самый трудный возрастной кризис, связанный с половым созреванием. Проявляются первые серьёзные симпатии к противоположному полу, первая любовь. Эти кризисы происходят по-разному или спокойно и длительно, или бурно и коротко.

Нередко родители начинают пугаться поведения ребёнка во время таких переходных периодов. Не стоит этого делать. Они необходимы. Кризисы помогают ребёнку в развитии, являются ступенькой в жизненном этапе детей.

Во время таких переходных периодов задача родителей – смягчить кризис, подсказать, помочь ребёнку найти выход их него, не травмируя его душу. Когда ребёнок упрямится – значит, он проявляет свою волю, которая считается необходимым качеством для него. Если ребёнок начинает капризничать – это может означать его демонстрацию своей значимости, показывая своего «Я» он выражает своё собственное достоинство,

Нередко приходится использовать отвлекающие маневры. Когда у ребёнка наступает кризис в три года, он выражает своё самоутверждение, и ему лестно, если вы просите у него совет. Неплохо подарить ему то, чем часто пользуются взрослые, например, шариковую ручку.

Действия родителей во время психологических кризисов более позднего возраста, занимают особенное значение в воспитании детей, и разговор на эту тему особый. Самое главное необходимо, чтобы во время таких «переходных возрастов» ребёнок чувствовал, что рядом находится взрослый, понимающий друг, который ведет себя как равный товарищ.

Другие статьи по теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016