Есть идеи или пожелания?
Главная Статьи детям и родителям Статьи о развитии и воспитании детей Наказание. Можно ли наказывать детей?

Наказание. Можно ли наказывать детей?

Апрель 02, 2017

Наказание. Можно ли наказывать детей?Ребенок, воспитываемый в семье, где привычным является кричать друг на друга, бить, ругаться и оскорблять, причем это имеет место и в воспитании ребенка, никогда не узнает что такое счастливое детство.

В период, когда ребенок начинает осознавать и понимать происходящее вокруг него, у него формируются воспоминания о детстве, которые он пронесет через всю жизнь.

Именно под влиянием родителей формируется характер и мировоззрение ребенка, стиль общения с окружающими, со сверстниками, а в будущем и с одноклассниками.

Ребенок, подвергающийся жестоким наказаниям и унижениям, вряд ли сможет прожить счастливую жизнь, создать свою счастливую семью. Повзрослев, такой ребенок будет жестоким и агрессивным, вымещая зло, накопленное в детстве, на окружающих его людях.

Вряд ли такая форма поведения вызовет одобрение и уважение окружающих, поэтому завести настоящих друзей станет проблемой для такого человека. Ведь, как известно, настоящими друзьями зачастую становятся с детства, со школьной скамьи.

Но, конечно же, родителям в воспитании ребенка никак нельзя избежать наказаний. Если ребенок почувствует вседозволенность, то чем старше он будет становиться, тем сложнее с ним будет справиться, проще говоря, он просто сядет Вам на шею.

Можно ли наказывать детей? В воспитании ребенка просто необходимо применять наказания, приучать ребенка к определенным правилам поведения, прививать ему такие чувства как любовь, нежность, уважение к себе и окружающим, чувство меры и справедливости. Тогда Ваш малыш вырастет достойным человеком и проживет счастливую жизнь.

Какие же меры наказания применить к разбаловавшемуся малышу?

Вы устали после работы, загружены домашними делами, а тут еще и малыш никак не может упокоиться, настойчиво требует к себе внимания, носится по квартире и не дает Вам ни минуты покоя. Остается только накричать на ребенка, чтоб успокоился. Неужели не найдется другого выхода?

Не лучше ли поговорить с ребенком о том, что Вы погуляете с ним позже, постарайтесь привлечь ребенка к посильной домашней работе. Например, попросите малыша сложить разбросанные вещи, скажите ребенку, что Вам никак не обойтись без его помощи, дети любят чувствовать себя наравне с взрослыми, пообещайте ребенку за это прогулку во дворе, конфету, игрушку, только обязательно обещайте посильное для Вас вознаграждение, чтобы ребенок не чувствовал себя обманутым.

И пусть Вам даже нужно потом переделывать то, что сделал Ваш малыш, зато ребенок будет чувствовать себя необходимым Вам и полезным, а Вы сможете привить ребенку с детства чувство аккуратности и приучить к порядку.

Совершенно лишними в воспитании ребенка будут оскорбления в адрес малыша. Не нужно обзывать ребенка, какой бы серьезной не была ситуация, будь то разбитая ваза или перевернутый цветочный горшок. Ребенок итак будет испытывать чувство страха и вины перед Вами.

Брошенное Вами в порыве злости «горькое словцо» Вы забудете через несколько часов, а ребенок, в силу своей, впечатлительности будет помнить.

Ребенок будет считать себя не таким как все, его будет сопровождать чувство униженности, что в будущем может перерасти в комплекс неполноценности, неуверенности в себе и массу иных недостатков.

А как известно, все страхи и комплексы, с которыми живет человек, берут свое начало в детстве, в отношении родителей к ребенку.

Что отдаешь – то и получаешь. Окружите ребенка теплом, любовью, заботой, но четко ограничьте рамки дозволенного, что можно, а что нельзя.

Не используйте жестоких средств воспитания ребенка, ведь именно Вы формируете его характер, поэтому заложите своему малышу такие качества, которые помогут ему прожить достойную жизнь.

Подумайте о будущем своего ребенка и решите, какой метод воспитания лучше использовать, чтобы вырастить достойного человека.

Другие статьи по теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016