Метод воспитания Марии Монтессори

Апрель 01

Метод воспитания Марии МонтессориПрежде чем начать изучение данной методики, необходимо узнать о жизни её автора.

Итак, Мария – талантливый врач, родом из Италии. В 1907 году Мария образовала учебное заведение для детей-олигофренов. Разработанная ей система обучения, основанная на саморазвитии ребенка, в скором времени показала заметные результаты. Спустя короткое время больные дети смогли освоить стандартную программу обучения для обычных детей того же возраста. А врожденные таланты к определённым предметам показали себя в общей массе знаний.

Воодушевленная такими результатами Мария Монтссори проявила интерес к использованию данной системы на здоровых ребятишках. Метод воспитания Марии Монтессори создан на наблюдении за естественным поведением ребенка в окружающей его среде. Она отличается от обычных занятий с детьми и обладает своими условиями проведения занятий. Так в группах участвуют дети не только своего возраста, но и старше. В кабинетах отсутствуют стандартные парты. На занятиях применяют переносные легкие столы и стульчики, а также коврики для проведения упражнений на полу. Сам преподаватель не сидит, читая лекции и объясняя упражнения, он перемещается по классу и проводит тесное общение с детьми, помогая только при желании самого ребенка.

Метод состоит из последовательных частей. Это сам ребенок – среда в которой он находится – преподаватель.

В процессе обучения развиваются способности необходимые в реальной жизни, физические показатели, умственные и сенсорные возможности детей. Внимание уделяется моторики, разным центрам мозга, мышлению и зрительному восприятию ребенка.

Каждый ребенок рожден со своими талантами и способностями. Главной целью, как родителей, так и преподавателей является раскрыть потенциал ребенка.

Суть данной системы обучения состоит в собственном развитии ребенка. Преподаватель поясняет правильное действие в предоставленном упражнении и следит, как и в каком ритме, ребенок будет его выполнять. При этом вмешиваться категорически запрещено, пока ребенок сам не попросит о помощи. Также в данной методике отсутствует соревновательный процесс между детьми. Выяснения отношений и доминация в группе происходит без вмешательства учителя. Он лишь периодически вмешивается, незаметно корректируя поведения детей.

В домашних условиях создать атмосферу обучения по методу Мантессори очень сложно. Данная система отрицает использование современных игрушек, книг, игр, саморазвитие ребенка исключает возможность общения ребенка с другими детьми. Обычно эти недостатки восполняются в домашней жизни детей.

В результате использования этого метода ребенок в своем небольшом возрасте будет прилично воспитан, самостоятелен, гармонично и всесторонне развит. К тому же закрепленное стремление к саморазвитию даст родителям уверенность в дальнейшем саморазвитии ребенка.

Другие статьи по теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Правильное детское питание

Следует учитывать и то, что продукты детского питания, которые отличаются высоким содержанием рафинированного сахара, оказывают на организм отрицательное воздействие...

Ребенок в 6 месяцев. Что может?

Знаете ли вы, что тот путь в развитии, который проходит малыш за первый год после рождения, человек не делает и за всю свою жизнь?

Развитие детей с помощью игр

Вы можете сделать полосу препятствий, для нее подойдут подушки одеяла стулья столы и т.д. Устроить соревнования и узнать, кто быстрее и ловчее через нее проберется. Развивается координация движений, мышцы, ловкость.

Как научить ребенка спать своей кровати?

Итак, ребенок и мама пришли к тому, что пора начинать новый этап и ребенок будет спать отдельно. Как научить ребенка спать своей кровати? Для этого рекомендуется соблюсти несколько моментов:

Наказание. Можно ли наказывать детей?

В воспитании ребенка просто необходимо применять наказания, приучать ребенка к определенным правилам поведения, прививать ему такие чувства как любовь, нежность, уважение к себе и окружающим, чувство меры и справедливости.

Каким видом спорта заняться ребенку?

Каким видом спорта заняться ребенку, этим вопросом мучаются родители многих малышей. С четырех лет нужно непосредственно задумываться над этим вопросом, потому как непосредственно в четыре года дети осознанно начинают проявлять собственные желания.

Почему ребенок капризничает?

Помните, что вы – родитель, ваша задача – быть со своим ребенком, рассказывать, показывать и разговаривать с ребенком. Без этого никуда и нигде.

Капризный ребенок и причины такого поведения

Капризность ребенка происходит по двум причинам, это ... Эти причины являются для капризов чаще всего. Просто родители не всегда замечают это.

Проблемы подросткового возраста

У каждого школьника наступает момент взросления и каждый испытывает проблемы подросткового возраста. В этот период времени дети очень ранимы. Молодые люди мужского пола болезненно переносят например ломку голоса ...

Замкнутый ребенок: что делать?

Замкнутый ребенок общаться не хочет, потому что он не знает, как это делать. Со временем у него может пропасть и мотивация, то есть необходимость общения.

Пути решения проблемы:

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2015-2018