Есть идеи или пожелания?

Метод воспитания Марии Монтессори

Апрель 01, 2017

Метод воспитания Марии МонтессориПрежде чем начать изучение данной методики, необходимо узнать о жизни её автора.

Итак, Мария – талантливый врач, родом из Италии. В 1907 году Мария образовала учебное заведение для детей-олигофренов. Разработанная ей система обучения, основанная на саморазвитии ребенка, в скором времени показала заметные результаты. Спустя короткое время больные дети смогли освоить стандартную программу обучения для обычных детей того же возраста. А врожденные таланты к определённым предметам показали себя в общей массе знаний.

Воодушевленная такими результатами Мария Монтссори проявила интерес к использованию данной системы на здоровых ребятишках. Метод воспитания Марии Монтессори создан на наблюдении за естественным поведением ребенка в окружающей его среде. Она отличается от обычных занятий с детьми и обладает своими условиями проведения занятий. Так в группах участвуют дети не только своего возраста, но и старше. В кабинетах отсутствуют стандартные парты. На занятиях применяют переносные легкие столы и стульчики, а также коврики для проведения упражнений на полу. Сам преподаватель не сидит, читая лекции и объясняя упражнения, он перемещается по классу и проводит тесное общение с детьми, помогая только при желании самого ребенка.

Метод состоит из последовательных частей. Это сам ребенок – среда в которой он находится – преподаватель.

В процессе обучения развиваются способности необходимые в реальной жизни, физические показатели, умственные и сенсорные возможности детей. Внимание уделяется моторики, разным центрам мозга, мышлению и зрительному восприятию ребенка.

Каждый ребенок рожден со своими талантами и способностями. Главной целью, как родителей, так и преподавателей является раскрыть потенциал ребенка.

Суть данной системы обучения состоит в собственном развитии ребенка. Преподаватель поясняет правильное действие в предоставленном упражнении и следит, как и в каком ритме, ребенок будет его выполнять. При этом вмешиваться категорически запрещено, пока ребенок сам не попросит о помощи. Также в данной методике отсутствует соревновательный процесс между детьми. Выяснения отношений и доминация в группе происходит без вмешательства учителя. Он лишь периодически вмешивается, незаметно корректируя поведения детей.

В домашних условиях создать атмосферу обучения по методу Мантессори очень сложно. Данная система отрицает использование современных игрушек, книг, игр, саморазвитие ребенка исключает возможность общения ребенка с другими детьми. Обычно эти недостатки восполняются в домашней жизни детей.

В результате использования этого метода ребенок в своем небольшом возрасте будет прилично воспитан, самостоятелен, гармонично и всесторонне развит. К тому же закрепленное стремление к саморазвитию даст родителям уверенность в дальнейшем саморазвитии ребенка.

Другие статьи по теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016