Есть идеи или пожелания?
Главная Статьи детям и родителям Статьи о развитии и воспитании детей Как наказывать ребенка и не навредить ему этим на всю жизнь?

Как наказывать ребенка и не навредить ему этим на всю жизнь?

Апрель 19, 2017

Как наказывать ребенкаКаждая семья, в которой есть дети, рано или поздно сталкивается с явным непослушанием своего ребенка и вопросом о том, как его наказывать.

Главное в наказании это то, чтобы оно было справедливым, так как нечестное наказание может плохо отразиться на психике и поведении ребеночка.

Как наказывать ребенка? Какие же виды наказания вообще существуют?

  • поставить ребенка в угол/посадить на стул;
  • очень длинные разговоры-объяснения;
  • телесные наказания/подзатыльники;
  • ограничение свободы/запрет на прогулки;
  • лишение ребенка его любимого занятия/запрет на мультфильмы;
  • крики и эмоциональные ругани.

Перечисленные способы наказания на сегодняшний день самые распространенные, они используются в большинстве семей, но педагогично это или нет? Во-первых, конечно же, наказание ребенка должно быть обязательно адекватно пришествию. Во-вторых, оно должно быть четким и понятным ребенку. Чтобы малыш смог осознать, что он наделал и что так делать больше нельзя.

Нужно иметь в виду, что длинные нотации, а тем более очень монотонные ни один ребёнок не будет слушать внимательно. Он просто перестанет воспринимать все сказанное после 5–7 минут разговора. Далее, он погрузится в свои размышления и окончательно забудет то, что пытаются до него довести родители. Конечно же, можно просто кратко физически пресечь возмутительное поведение родительского чада (например, резко одернуть руку), но при этом процесс будет обязательно сопровождаться слезами. Но такое минимально-физическое наказание должно происходить категорически очень редко, иначе малыш начнет воспринимать его, как норму. Здесь важно, чтобы ребенок четко понимал, что от него хотят, что можно, а что нельзя. Родители должны быть авторитетом для ребенка, а не авторитарными судьями. Этого несложно добиться элементарной строгостью и уважением к родному ребенку.

А как же наказывают детей в детских садах? Во-первых, каждый воспитатель должен уметь разговаривать с дошкольником и находить к каждому индивидуальный подход. Воспитатель должен объяснить ребенку, почему не разрешается делать то и почему он за это будет наказан. Практикуется также в садах и метод «угла», причём зачастую дитя будет находиться в месте наказания очень долго. Иногда наказуемого отстраняют от игровой деятельности или просто усаживают ребёнка около воспитательницы на какое-то определенное время. А вообще, в реальной жизни в детском саду к непослушному ребёнку то и дело применяется множество различных не совсем педагогических методов наказания. И о них, к сожалению, родители могут даже никогда и не узнать.

Виды любых физических наказаний, естественно должны быть неприемлемы ни дома ни в учебно-воспитательных учреждениях, так как это противоречит не только всем морально-этическим нормам, но и законодательству.

Другие статьи по теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016