Детский лунатизм

Март 29

Детский лунатизмЛунатизмом (сомнамбулизмом) называют хождение и говорение во сне. Считается, что фазы луны оказывают влияние на психику человека. Но мнение это ошибочно.

Сомнамбулизмом страдают около 2,5% людей по всему миру. Из них от 1 до 5% это дети. Чаще всего страдают мальчики. Девочек это заболевание редко настигает.

К 15 годам детский лунатизм, как правило, проходит. Лишь 1%  из них продолжают страдать от этой болезни во взрослом состоянии. Первые признаки данной болезни выявляются в возрасте 3 лет.

Сомнамбулизм не принято считать страшным заболеванием. Хотя само поведение ребёнка действительно настораживает.

Во время лунатизма ребёнок выглядит вполне бодрым. Как правило, лунатизм проявляется в период глубокого сна. Малыш встаёт с кровати и молча, идёт в ни куда. Затем либо идёт обратно в постель и продолжает спать, либо может уснуть там, где никто не ожидает. Наутро дети ничего не помнят обычно.

Некоторые детки могут расхаживать по комнатам из одной в другую, при этом, не выходя из дома. Они не делают плохих поступков. Немного побродив, и пробормотав себе что-то под нос, идут обратно спать. 

До сих пор нет чёткого ответа относительно того, что является причиной сомнамбулизма. Специалисты считают, что стресс имеет очень сильное влияние на развитие лунатизма. Но то, что провоцирует одного ребёнка к болезни, не обязательно спровоцирует другого. Ведь все дети индивидуальны.

Причины и признаки лунатизма:

  • перенесённые стрессы;
  • слабая нервная система;
  • чрезмерные нагрузки в школе;
  • острая реакция на обиду или наказание;
  • истерия (невроз);
  • патологии на генетическом уровне;
  • в ходе истерики помрачение сознания;
  • хронические и соматические болезни;
  • эпилепсия;
  • черепно-мозговая травма.

Вылечить лунатизм:

  • В период снохождения нужно следить за ребёнком, чтобы он не получил травму. Максимально обеспечить ребёнку безопасность. Убрать все колющие и режущие предметы.
  • Заметив снохождение нужно аккуратно отвести ребёнка в кровать. Можно прерывать сон, тихим голосом.
  • Необходимо получить консультацию у хорошего специалиста. Можно посетить психоневролога.
  • Снять подобные нарушения может психотерапевт или психолог. Назначают в таких случаях успокоительные и общеукрепляющие средства. Если у малыша эпилепсия, то потребуется назначение противосудорожных препаратов. В редких случаях требуется серьёзное лечение медикаментами.
  • В некоторых случаях назначается ЭЭГ (электроэнцефалограмма), Допплерография головных сосудов, а также позвоночного шейного отдела, исследование глазного дна у врача-окулиста.
  • Снизить конфликтные ситуации в семье.
  • За час до сна нужно дать ребёнку чай с успокаивающим эффектом, приготовить расслабляющую ванну. Если нет аллергии, то аромамасла ромашки, дерева сандала и другие благовонья, помогут максимально расслабиться.
  • Если ребёнок внезапно заболел лунатизмом, то его нужно показать доктору, чтобы выявить причину развития.

Другие статьи по теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Как правильно воспитывать ребенка?

Воспитание детей неотъемлемая часть процесса, любой образцовой семьи. Именно правильный подход, сможет гарантировать и обеспечить хорошее будущие для ваших детей.

Практические советы молодым родителям в воспитании детей.

Какие мультфильмы лучше смотреть детям дошкольного возраста

Сегодня дети благодаря развитию Интернета и телевидения могут смотреть такое количество мультфильмов, о котором их родители могли только мечтать. Причем мультфильмов очень и очень много. Здесь и всевозможные истории о Лунтиках, смешариках, феечках, пони, трансформерах, машинках, самолетиках и прочее.

Как снизить температуру у ребенка

Высокая температура у ребенка нередко вызывает ужас и панику у его родителей. Действительно, что делать, когда некогда радостный и шустрый малыш беспомощно лежит на постели с бледным лицом, горящими щеками и горячий как кипяток? Не стоит впадать в панику, нужно только разобраться когда и как бороться с детской лихорадкой.

Когда начинать воспитывать ребёнка?

Я думаю, ни у кого из родителей не осталось сомнений, что родители должны приложить максимум усилий для того, чтобы привить своим малышам именно хорошее, и по возможности исключить примеры плохого поведения и демонстрации вредных привычек.

Что подарить ребёнку на 4 года?

В четыре года ребёнок, как правило, уже вполне осознаёт, что ему говорят и что вокруг происходит. В этом возрасте он уже умеет радоваться подаркам и нередко пристаёт к родителям на улице с просьбами купить ту или иную понравившуюся игрушку или сладость.

Как приучить ребенка к горшку?

Приучение ребёнка к горшку – сложный и важный процесс, который требует от родителей пристального внимания и большого терпения. Этот процесс можно облегчить и сделать успешным, соблюдая несложные правила и учитывая особенности характера и развития своего малыша.

Детский лунатизм

Лунатизмом (сомнамбулизмом) называют хождение и говорение во сне.

Сомнамбулизмом страдают около 2,5% людей по всему миру. Из них от 1 до 5% это дети.

Переходный возраст ребенка

У любого ребенка, со временем, приходит переходный возраст. А вместе со своими детьми, этот период переживают их папы и мамы. Но их отпрыск старается разобраться с этим всем самостоятельно, а его родители, по сути, становятся только статистами.

Советы родителям по воспитанию детей

Если вы давите на ребёнка, не важно, используете для этого подзатыльники или кричите на него, манипулируете им, то знайте, со временем, вы потеряете с ним связь. В 21 веке всё перевернулось, воспитываем детей по-своему, как умеем, отсюда и потерянные ориентиры.

Проблемы подросткового возраста

У каждого школьника наступает момент взросления и каждый испытывает проблемы подросткового возраста. В этот период времени дети очень ранимы. Молодые люди мужского пола болезненно переносят например ломку голоса ...

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019

Интересное