Детский лунатизм

Март 29

Детский лунатизмЛунатизмом (сомнамбулизмом) называют хождение и говорение во сне. Считается, что фазы луны оказывают влияние на психику человека. Но мнение это ошибочно.

Сомнамбулизмом страдают около 2,5% людей по всему миру. Из них от 1 до 5% это дети. Чаще всего страдают мальчики. Девочек это заболевание редко настигает.

К 15 годам детский лунатизм, как правило, проходит. Лишь 1%  из них продолжают страдать от этой болезни во взрослом состоянии. Первые признаки данной болезни выявляются в возрасте 3 лет.

Сомнамбулизм не принято считать страшным заболеванием. Хотя само поведение ребёнка действительно настораживает.

Во время лунатизма ребёнок выглядит вполне бодрым. Как правило, лунатизм проявляется в период глубокого сна. Малыш встаёт с кровати и молча, идёт в ни куда. Затем либо идёт обратно в постель и продолжает спать, либо может уснуть там, где никто не ожидает. Наутро дети ничего не помнят обычно.

Некоторые детки могут расхаживать по комнатам из одной в другую, при этом, не выходя из дома. Они не делают плохих поступков. Немного побродив, и пробормотав себе что-то под нос, идут обратно спать. 

До сих пор нет чёткого ответа относительно того, что является причиной сомнамбулизма. Специалисты считают, что стресс имеет очень сильное влияние на развитие лунатизма. Но то, что провоцирует одного ребёнка к болезни, не обязательно спровоцирует другого. Ведь все дети индивидуальны.

Причины и признаки лунатизма:

  • перенесённые стрессы;
  • слабая нервная система;
  • чрезмерные нагрузки в школе;
  • острая реакция на обиду или наказание;
  • истерия (невроз);
  • патологии на генетическом уровне;
  • в ходе истерики помрачение сознания;
  • хронические и соматические болезни;
  • эпилепсия;
  • черепно-мозговая травма.

Вылечить лунатизм:

  • В период снохождения нужно следить за ребёнком, чтобы он не получил травму. Максимально обеспечить ребёнку безопасность. Убрать все колющие и режущие предметы.
  • Заметив снохождение нужно аккуратно отвести ребёнка в кровать. Можно прерывать сон, тихим голосом.
  • Необходимо получить консультацию у хорошего специалиста. Можно посетить психоневролога.
  • Снять подобные нарушения может психотерапевт или психолог. Назначают в таких случаях успокоительные и общеукрепляющие средства. Если у малыша эпилепсия, то потребуется назначение противосудорожных препаратов. В редких случаях требуется серьёзное лечение медикаментами.
  • В некоторых случаях назначается ЭЭГ (электроэнцефалограмма), Допплерография головных сосудов, а также позвоночного шейного отдела, исследование глазного дна у врача-окулиста.
  • Снизить конфликтные ситуации в семье.
  • За час до сна нужно дать ребёнку чай с успокаивающим эффектом, приготовить расслабляющую ванну. Если нет аллергии, то аромамасла ромашки, дерева сандала и другие благовонья, помогут максимально расслабиться.
  • Если ребёнок внезапно заболел лунатизмом, то его нужно показать доктору, чтобы выявить причину развития.

Другие статьи по теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Ребенок в 6 месяцев. Что может?

Знаете ли вы, что тот путь в развитии, который проходит малыш за первый год после рождения, человек не делает и за всю свою жизнь?

Наказание. Можно ли наказывать детей?

В воспитании ребенка просто необходимо применять наказания, приучать ребенка к определенным правилам поведения, прививать ему такие чувства как любовь, нежность, уважение к себе и окружающим, чувство меры и справедливости.

Проблемы подросткового возраста

У каждого школьника наступает момент взросления и каждый испытывает проблемы подросткового возраста. В этот период времени дети очень ранимы. Молодые люди мужского пола болезненно переносят например ломку голоса ...

Как наказывать ребенка и не навредить ему этим на всю жизнь?

Каждая семья, в которой есть дети, рано или поздно сталкивается с явным непослушанием своего ребенка и вопросом о том, как его наказывать.

Что делать, если ребенок-ябеда.

Многие родители переживают, что их ребенок-ябеда. Поэтому начинают задумываться о том, что делать.

Как научить ребенка держать ложку?

Наблюдая за тем как взрослые делают все без дополнительной помощи и своими руками, ребенок начинает повторять все за ними. Пожалуй, самым первым на пути к самостоятельной жизни становится умение самому пользоваться ложкой.

Замкнутый ребенок: что делать?

Замкнутый ребенок общаться не хочет, потому что он не знает, как это делать. Со временем у него может пропасть и мотивация, то есть необходимость общения.

Пути решения проблемы:

Ребенок в 2 года не разговаривает. Что делать?

Проблема нередкая, но ее нужно четко определить. Существуют методы лечения, программы развития, занятия с логопедом.

Воспитание дошкольников

Один из сложных моментов для родителей, сложный момент на пути формирования личности.

В этот период формируется правильное восприятие окружающей среды, взгляды на жизнь и правильная оценка ситуации.

Дисциплина в воспитании детей

Дисциплина в воспитании детей является полезной не только для детей, но и идет как помощник родителям для повышения самоуважения, проверить наличие собственных сил.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2015-2018