Что нельзя говорить ребенку

Март 25

Что нельзя говорить ребенкуДавайте поговорим о важном – о воспитании детей и конкретно о том, как нельзя говорить с ребенком. Какие слова и фразы не должны они слышать от взрослых:

«На, возьми, успокойся!» Ребенок до соответствующего возраста абсолютно зависим от взрослого. Он развивается, и, нуждаясь во внимании и предмете общения, часто что-то просит. Это нормально и естественно для ребенка. Но что сказать про родителя, который часто чувствует себя уставшим, не имеет довольно времени на ребенка в связи с работой либо по другим причиной? Да, что скрывать, часто мы, взрослые, раздражаемся на ребенка. Это, пожалуй, одна из худших фраз. Ребенок воспринимает её двояко (ты мне надоел, я тебя не люблю или я могу получить все, что хочу, им все равно не до меня, так пусть своим нытьем я хотя бы получу желаемое);

«Я сказал (а) перестань сейчас же (немедленно)!» Эта фраза заставит вашего ребенка замкнуться в себе и потерять доверие к вам. Быть может, ребенок хотел сообщить что-то важное, но не знал, как об этом сказать. Дети в основном выражают свои чувства через эмоции, потому что логика у них ещё располагается в стадии развития, а словарный запас также невелик. Даже если ребенок кричит и дерется – надо взять его на руки, отвлечь, успокоить, поговорить как с разумным существом;

«Ты должен понимать, что...» Эта фраза вызовет у ребенка ощущение вины из-за своей «некомпетентности», а также защиту. А если ребенок расстроен или разозлен, то он вообще не воспримет нравоучений. Если ребенок совсем мал – такая фраза совсем неприемлема в общении с ним. А если ребенок постарше, то скорее, надо поговорить с ребенком и задать вопрос: «Что на его взгляд произошло?» (и выслушать интерпретацию). Высказать свое видение ситуации и предложить подумать, как надо поступать в этой ситуации в следующий раз или высказать свое конкретное пожелание и услышать ответ ребенка;

«Мальчики (девочки) так себя не ведут!» А вас кто этому научил? Также ваши родители. Весь казус в том, что продолжить эту шаблонную заученную фразу мы не сможем (в смысле конкретизации). Это чистой воды манипуляционная фраза, которая не научит вашего ребенка манерам или примерам поведения, а вызовет протест либо со временем заставит его стать лицемером, а также ребенок будет бояться выражать собственные эмоции, свое мнение, что приведет к зажатости и нереализованности в будущем;

«Побереги мое здоровье!» Опять же это чистой воды манипуляционная фраза, вызывающая у ребенка чувство вины и отверженности;

«Нет, это мы не купим, потому что денег нет (дорого)!» Парадигма ребенка не подразумевает осознание тяжести зарабатывания денег и понятия об ограниченности их количества. Ребенок пока не может осознать, откуда берутся деньги и каким трудом они достаются. Это понимание придет со временем, обычно к подростковому возрасту либо даже позже. Объясните причину отказа по-другому: «Купим в следующий раз», или «у тебя уже есть такая игрушка, давай оставим ее другому ребенку», или «давай подберем что-нибудь более лучшее и красивое»;

«У всех дети как дети, а ты...» Это явное понижение самооценки ребенка. Родители – это единственные люди на свете, мнение которых абсолютно важно для маленького человека. Он верит родителям безоговорочно. «Я плохой» – думает ребенок, замыкается в себе со всеми негативными последствиями.

Другие статьи по теме

Вы можете оставить свой комментарий используя эту форму.

×
Статьи о развитии и воспитании
Детский лунатизм

Лунатизмом (сомнамбулизмом) называют хождение и говорение во сне.

Сомнамбулизмом страдают около 2,5% людей по всему миру. Из них от 1 до 5% это дети.

Воспитание дошкольников

Один из сложных моментов для родителей, сложный момент на пути формирования личности.

В этот период формируется правильное восприятие окружающей среды, взгляды на жизнь и правильная оценка ситуации.

Как наказывать ребенка и не навредить ему этим на всю жизнь?

Каждая семья, в которой есть дети, рано или поздно сталкивается с явным непослушанием своего ребенка и вопросом о том, как его наказывать.

Каким видом спорта заняться ребенку?

Каким видом спорта заняться ребенку, этим вопросом мучаются родители многих малышей. С четырех лет нужно непосредственно задумываться над этим вопросом, потому как непосредственно в четыре года дети осознанно начинают проявлять собственные желания.

Нужно ли петь детям колыбельные песни?

Многие современные родители стремятся к тому, чтобы их дети выросли гармонично и всесторонне развитыми людьми. Поэтому они с самого младенчества ребенка стараются заниматься вопросами его развития и правильного воспитания. Вопросов здесь огромное количество. Писать о них можно годами. Однако постараемся разобрать один из них.

Развитие ребенка от 5 до 7 лет

Представленная статья ознакомительного плана и включает полезную информацию для родителей об ориентирах и нормах для выявления степени развития психических процессов детей, соответствующих их возрастной категории. Посредством информации, указанной в этой статье родители могут самостоятельно проверить потенциал своего ребенка.

Дисциплина в воспитании детей

Дисциплина в воспитании детей является полезной не только для детей, но и идет как помощник родителям для повышения самоуважения, проверить наличие собственных сил.

Правильное воспитание детей

Психологи советуют избегать ошибок при воспитании детей, так как именно в период взросления вы выбираете дальнейший путь развития жизни. Причём не только ребёнка, но и своей… Тем не менее ошибаются все. В статье самые распространённые промахи родителей.

Как выбрать обувь для ребенка

Основная особенность детской ножки заключается в том, что она обладает уникальной гибкостью, из-за чего частенько ножки малыша могут спокойно «находиться» даже в жутко неудобной и некомфортной обуви. Да, конечно же, взрослые люди легко понимают, удобная ли обувь, вызывает ли дискомфорт и так далее, но у малышей все гораздо иначе.

Переходный возраст ребенка

У любого ребенка, со временем, приходит переходный возраст. А вместе со своими детьми, этот период переживают их папы и мамы. Но их отпрыск старается разобраться с этим всем самостоятельно, а его родители, по сути, становятся только статистами.

Детский развлекательный сайт «Киндби» © «Sibloma-Studio», 2016-2019

Интересное